0
351
Газета В мире Печатная версия

17.05.2005

Мадрид принимает предложение ЭТА

Тэги: испания, сапатеро, эта, перемирие


Правительство Хосе Луиса Родригеса Сапатеро продолжает удивлять своих партнеров по ЕС необычными и спорными шагами. После решения о массовой легализации сотен тысяч нелегальных иммигрантов Мадрид совершил поворот в антитеррористической политике. К началу этой недели правящая Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП) внесла на одобрение кортесов (парламента) предложение вступить в переговоры с баскской террористической организацией ЭТА ради достижения мира.

Сепаратисты Страны басков, применяющие методы терроризма, давно уже терзают Испанию. ЭТА ведет свою преступную войну уже более четырех десятилетий. В «послужном списке» ее боевиков множество взрывов в столице и других городах страны, убийства политических деятелей, представителей центральной и местной власти. За минувшие годы жертвами акций террористов ЭТА на севере Испании и юго-западе Франции стали, как считается, более 800 человек.

После трагических событий 11 марта прошлого года, когда в Мадриде взрывами пригородных электричек проявил себя и исламский терроризм, группировка ЭТА затаилась. Наряду с преследованием боевиков, связанных с «Аль-Каидой», испанская и французская полиция согласованно провели аресты ряда видных членов террористического баского подполья. За последние полтора года ни один человек не погиб от рук боевиков ЭТА, но теракты против различных объектов продолжались. Возможно, предполагал испанский премьер, группировка ЭТА и ослаблена, но тут же предупреждал, что она все еще опасна и правительство по-прежнему будет преследовать ее наряду с исламскими экстремистами в рамках борьбы с терроризмом.

В странах антитеррористической коалиции официально считают недопустимыми переговоры с террористами. В Мадриде намерение правительства встретило резкую критику парламентской оппозиции. Однако центральная власть после многомесячных раздумий, видимо, решила все-таки проверить, насколько серьезным, а не тактическим маневром было обращение ЭТА после мартовского теракта в Мадриде с призывом «начать политический диалог». Письмо с таким предложением, сделанным впервые за сорок лет, опубликовала баскская газета «Berria». В нем говорилось о стремлении «впредь решать спорные вопросы исключительно политическим и демократическим путем». Иными словами, намекалось на возможное прекращение терактов.

Вице-премьер Мария Тереза Фернандес де ла Вега заявила, что «правительство Испании рассматривает и готово осуществить любые шаги, которые могут привести к миру в стране». Но, как подчеркивают в Мадриде, переговоры могут быть начаты только, если ЭТА предварительно сложит оружие и безоговорочно заявит о прекращении террористических актов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Испанская полиция провела обыск в доме адвоката экс-премьера Каталонии Пучдемона

Испанская полиция провела обыск в доме адвоката экс-премьера Каталонии Пучдемона

0
160
Каталонию накрыло "Демократическое цунами"

Каталонию накрыло "Демократическое цунами"

Геннадий Петров

В испанской автономии идут массовые выступления сторонников независимости

0
1659
Борцов за свободу Каталонии лишили свободы

Борцов за свободу Каталонии лишили свободы

Юрий Паниев

Приговор сторонникам независимости региона оказался мягче, чем ожидался

0
936
Неограненные самоцветы

Неограненные самоцветы

Диалог о поэтической прозе Мамеда Халилова

0
741

Другие новости

Загрузка...
24smi.org