0
446
Газета В мире Печатная версия

24.05.2005

Человек-ракета

Тэги: индия, калам, переговоры, москва


Глава индийского государства, находящийся с воскресенья с визитом в России, – очень популярная на родине личность. Не потому, что не берет в рот ни капли спиртного, работает порой по 18 часов в день и, хотя исповедует ислам, может на память цитировать отрывки из Бхагавад-Гиты, священной книги 800 млн. индуистов. В Индии Абдула Калама ценят прежде всего за то, что он вывел страну на новые рубежи научно-технического прогресса. Под его руководством был запущен первый индийский спутник.

Это произошло в 1980 году. А вскоре после этого выдающегося ученого бросили на оборону. Он возглавил организацию, где ковалось ракетное оружие. В течение десяти лет были созданы и переданы армии противотанковый управляемый снаряд, два типа ракет ПВО, ракеты класса «земля–земля» ближнего и среднего радиуса действия. Пресса поэтому так и окрестила Калама: «отец индийской ракетной программы», или, короче, «человек-ракета».

Избранный в 2002 году на пост главы государства Калам не отказался от своего давнего замысла – вывести Индию в число мировых лидеров в области науки и техники. На встрече с учеными он призвал коллег подготовить к 2007 или 2008 году запуск спутника на окололунную орбиту. Комментаторы расценили это выступление как свидетельство того, что Индия намерена включиться в космическое соревнование с другими азиатскими странами, прежде всего с Китаем, который уже совершил первый пилотируемый выход в космос.

Впрочем, президент увлечен не только престижными проектами. Если в России ставится задача за десять лет удвоить ВВП, то в Индии президент говорит, что необходимо за тот же срок вдвое повысить урожайность. А для этого наука должна помочь государству соединить в единую систему реки и построить заводы для опреснения соленой воды.

Мечта Калама – превратить Индию к 2020 году в развитую страну. «Мыслите масштабно. Только в этом случае мир признает нашу страну с миллиардным населением великой страной», – обращается президент к молодому поколению.

Президент в Индии не обладает исполнительной властью. Он как бы стоит над политикой, играя роль символической фигуры, которая сплачивает государство. Поэтому вряд ли стоит ожидать, что во время европейского турне, которое продлится две недели, на встречах Калама с лидерами европейских государств будут решаться самые острые вопросы международной политики или подписываться важные соглашения. Скорее смысл длительной зарубежной поездки состоит в том, чтобы продемонстрировать миру, что Индия – больше не страна йогов, махараджей и святых отшельников. Она заняла передовые позиции в сфере высоких технологий и успешно вписывается в процесс глобализации.

То, что турне начинается с посещения России, логично. Россию и Индию давно связывают узы сотрудничества. В советское время Москва играла роль «старшего брата», который строил в Индии гиганты тяжелой индустрии и приходил ей на помощь в моменты международных кризисов. Сегодня отношения совершенно иные. Теперь уже Индия начинает вкладывать средства в российскую экономику.

Особенно тесные контакты между нашими странами сложились в сфере науки. В них участвуют более сотни институтов и лабораторий. К примеру, с помощью Индии в Москве пущен и успешно функционирует суперкомпьютер, а в Индии наши специалисты помогают наладить систему прогнозирования землетрясений.

Естественно, что программа пребывания Калама в Москве предусматривает и общение с деятелями науки. Впрочем, приезд президента также дает возможность лишний раз обменяться мнениями российским дипломатам и индийским дипломатам из группы сопровождения. Поговорить есть о чем. В начале июня во Владивостоке состоится встреча министров иностранных дел России, Индии и Китая. Событие беспрецедентное. Какое блюдо готовят главы трех МИДов? Может быть, возникает «треугольник», который будет противостоять диктату единственной сверхдержавы? Или дальше деклараций дело не пойдет? Возможно, ответы на эти вопросы станут ясны только после заседания «треугольника».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
3234
Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Дарья Гармоненко

В Мосгордуму зовут муниципальных депутатов

0
884
Москву сделают еще более безопасным городом

Москву сделают еще более безопасным городом

Михаил Солотин

Власти мегаполиса намерены улучшить систему освещения, развивать видеонаблюдение, активнее сотрудничать с полицией и бороться с нелегальной миграцией

0
1060
65–75–85: галопом по поэту

65–75–85: галопом по поэту

Юрий Кувалдин

К юбилею Александра Тимофеевского

0
926

Другие новости

Загрузка...
24smi.org