0
345
Газета В мире Печатная версия

17.06.2005

Малыши в заложниках

Тэги: камбоджа, дети, заложники


Неподалеку от древнего храма Ангкор Ват, который нередко называют одним из чудес света, вчера утром разыгрались трагические события, всколыхнувшие не только обескровленную гражданской войной Камбоджу, но и многие богатые страны. Шестеро вооруженных мужчин в масках ворвались в школу для иностранцев и взяли в заложники примерно 70 детей в возрасте от двух до шести лет и нескольких учителей.

Город Сиемреап, рядом с которым расположены храмы, увенчанные каменными изваяниями индуистских и буддистских богов и небесных танцовщиц, служил в последние годы символом возрождения Камбоджи. Привлеченные легендой Ангкора Вата, в страну хлынули туристы. Для приема туристов в Сиемреапе был открыт современный отель, где работали сотрудники из США, Японии, Южной Кореи, Британии, Австралии, Сингапура... Их дети и ходили в международную школу, где преподавание велось на английском.

Памятники древнего зодчества, реки и озера, окруженные джунглями, в идеале могли бы превратить Камбоджу в рай для туристов. Но увы, эта небольшая страна пока не может сбросить наследие кровавого конфликта, потрясшего ее в 70-е годы. Она оказалась втянутой в войну во Вьетнаме. Через Камбоджу частично проходила «тропа Хо Ши Мина», по которой северовьетнамцы перебрасывали на юг Вьетнама войска и оружие. Американские летающие крепости подвергли «тропу» ковровым бомбардировкам. Именно на фоне безграничной жестокости интервентов и бессилия правящей королевской династии в Камбодже смогли захватить власть «красные кхмеры» – фанатичные приверженцы коммунистического учения маоистского толка. «Красные кхмеры» во главе с Пол Потом попытались осуществить свои утопические теории, очистив города от «буржуазных элементов». Это был настоящий геноцид.

Хотя приверженцы Пол Пота были разгромлены вьетнамскими войсками, остатки «красных кхмеров» продолжали сопротивляться в течение многих лет. И по сей день на руках у бывших участников конфликта остается много оружия. Случаи захвата заложников с целью выкупа – не редкость.

Вот и на сей раз бандиты, ворвавшиеся в школу, потребовали предоставить им 30 тыс. долл. (по другим сообщениям, всего 1 тыс.), грузовичок, оружие и возможность беспрепятственного отъезда до границы с Таиландом. Офицеры сил безопасности, окружившие школу, вступили с ними в переговоры по мобильному телефону. Однако переговоры не принесли успеха. Тогда полиция предприняла силовую акцию. Четверо налетчиков были арестованы. Но один ребенок – по сведениям информационных агентств, канадец, погиб от пуль преступников.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Книги, дети, пастила

Книги, дети, пастила

Марианна Власова

Книжно-яблочный фестиваль проходит ежегодно в Коломне

0
155
Личинки космонавтов

Личинки космонавтов

Фиест

Элегия о том, как челябинским детям выдали костюмы маленьких ОМОНчиков

0
1036
Волосатые руки у горла

Волосатые руки у горла

Вячеслав Харченко

Два рассказа о храпящем прозаике и курносой медсестре

0
520
Костер Чуковского, костер Успенского

Костер Чуковского, костер Успенского

Лариса Панибратцева

Должна появиться премия имени создателя Чебурашки и Простоквашина

0
740

Другие новости

Загрузка...
24smi.org