0
653
Газета В мире Печатная версия

21.06.2005

Рукопожатие через океаны

Эмиль Дабагян

Об авторе: Эмиль Суренович Дабагян - ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН.

Тэги: мексика, фокс, визит, переговоры, торговля


В Москву прибыл с визитом президент Мексики Висенте Фокс. Сегодня его примет в Кремле Владимир Путин. Мексиканский лидер встретится также с Сергеем Мироновым и российскими предпринимателями, пообедает с представителями политической, деловой и культурной общественности, выступит в МГИМО. В центре внимания мексиканского лидера активизация торгово-экономических и научно-технологических связей.

История контактов обеих стран отмечена взаимной симпатией. Достаточно упомянуть режиссера Сергея Эйзенштейна и поэта Владимира Маяковского, чьи имена пользуются огромным уважением в Мексике. Россияне восхищаются произведениями художников-монументалистов Диего Риверы и Давида Альфаро Сикейроса.

Нынешняя поездка Фокса ответная. В июне минувшего года, когда отмечалось 80-летие установления дипломатических отношений между двумя странами, в Мексике побывал Владимир Путин. Это был первый его визит в континентальную Латинскую Америку. Позднее он побывал в Чили и Бразилии.

Во время пребывания Путина в Мексике была достигнута договоренность о строительстве двух заводов. Одного – по ремонту российских вертолетов, которые давно эксплуатируются мексиканскими ВВС и ВМФ. Это шаг на пути к созданию сборочного предприятия в Веракрусе. Второго – по производству многоцелевых грузовых машин в городе Саагун, расположенном в 80 км к северу от столицы.

Мексика готова закупать отдельные виды российского вооружения, поскольку оно дешевле изделий, продаваемых Соединенными Штатами или большинством европейских поставщиков.

Российский президент говорил и о перспективах сотрудничества в сфере энергетики. Россия участвует в строительстве двух электростанций и выиграла тендер на строительство третьей. Запланированы поставки сжиженного газа с Дальнего Востока на побережье США и Мексики. Перспективной может стать совместная работа специалистов по всему циклу разведки, добычи и транспортировки нефти и газа.

Мексика только на 18% использует свои возможности по добыче нефти. «Это очень перспективная страна для России», – сказал Путин. Касаясь взаимоотношений в газовой сфере и возможного участия российских компаний, он заметил, что большой интерес к этому проявляет «Газпром». В январе этого года в Мексике находилась делегация во главе с Алексеем Миллером. Она вела переговоры об условиях соглашения с государственной корпорацией «Пемекс». Перешло в практическую плоскость рассмотрение вопроса о поставках низкообогащенного урана для атомной электростанции «Лагуна Верде».

Претворение в жизнь этих проектов направлено на прорыв в экономических отношениях. Еще недавно они находились на предельно низком уровне, в денежном исчислении на отметке 312 млн. долл. Эту цифру озвучил Фокс, подчеркнувший, что объем товарооборота не соответствует потенциалам стран. Согласно данным Национального института статистики, этот показатель по итогам 2004 года составил 349,5 млн. долл.

Влиятельная газета «Ла Хорнада» следующим образом оценила это сотрудничество для Мексики: «Это может стать поворотным пунктом в нынешних условиях экономической стагнации, тесной финансовой, торговой и технологической зависимости от северного соседа. В этом контексте обнадеживают любые действия, направленные на диверсификацию обменов и укрепление многосторонности в мире. Особую ценность представляют соглашения с международными игроками, с которыми можно вести переговоры на более справедливых условиях, чем с США, ЕС или азиатскими экономическими гигантами. С данной точки зрения Россия – вполне адекватный союзник».

Важно подчеркнуть еще одну особенность: обе страны обладают уникальной возможностью развивать связи, используя два океана – Атлантический и Тихий.

В настоящее время в Мексике работают свыше 500 исследователей и преподавателей вузов из России. Налажено сотрудничество Московского государственного университета с Автономным университетом в штате Пуэбла в сфере информационных технологий. Свыше 2 тыс. мексиканцев окончили вузы РФ .

Но нельзя сказать, что в двусторонних отношениях все складывается безоблачно. Хотя Мексика признала Россию страной с рыночной экономикой и тем самым дала добро на вступление во Всемирную торговую организацию, тем не менее соответствующее соглашение Москве и Мехико еще предстоит подписать. Среди требований мексиканских партнеров – снижение роли государства в экономике, уравнение экспортных и внутренних тарифов на «голубое топливо», фиксирование поддержки аграрного сектора на уровне последних лет. Судя по всему, компромисс найден, в повестке дня значится подписание российско-мексиканского Совместного заявления о завершении переговоров по условиям вступления РФ в ВТО.

Имеется еще одна деликатная проблема. Мексика ревниво следит за намерениями Бразилии занять кресло постоянного члена Совета Безопасности от латиноамериканского региона в реформируемой ООН. Возможно, гость поинтересуется позицией России по этому вопросу.

Фокс приехал в Москву незадолго до знаменательной даты в своей жизни – 2 июля. В этот день он родился, в этот же день, когда ему исполнилось 58 лет, стал президентом, в этот день спустя 12 месяцев сочетался браком с красавицей Мартой Саагун.

В 2006 году у мексиканского президента завершается 6-летний срок полномочий. Конституция этой страны не предусматривает вторичного избрания главы государства. В этой связи весьма актуально сохранить преемственность в отношениях независимо от того, кто находится на вершине пирамиды власти.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Глава Совбеза Афганистана приедет в Россию

Глава Совбеза Афганистана приедет в Россию

Андрей Серенко

В Кабуле увидели признаки готовности Москвы изменить свою афганскую стратегию

0
672
Розничная торговля  в Китае показала худшие результаты за 16 лет

Розничная торговля в Китае показала худшие результаты за 16 лет

Ольга Соловьева

Пекин готов выделить миллиарды долларов на борьбу с безработицей и социальными протестами

0
1540
Контекст визита Помпео в Сочи оказался важнее содержания

Контекст визита Помпео в Сочи оказался важнее содержания

Игорь Субботин

Как американские СМИ оценили итоги поездки госсекретаря в РФ

0
2562
Молдавского премьера обвинили в поддержке Приднестровья

Молдавского премьера обвинили в поддержке Приднестровья

Светлана Гамова

Павел Филип убедил Украину снять блокаду завода, который перестал быть российским

0
1956

Другие новости

Загрузка...
24smi.org