0
413
Газета В мире Печатная версия

29.06.2005

Большой брат не дремлет

Тэги: англия, блэр, удостоверения


англия, блэр, удостоверения Блэр уверен, что удостоверения сделают жизнь британцев спокойнее.
Фото Reuters

Вчера палата общин шумно обсуждала во втором чтении законопроект о введении удостоверений личности в Соединенном Королевстве. Многим из нас, вынужденным таскать с собой паспорта всякий раз, как выходим на улицу, может показаться странным, почему этот вопрос вызывает такую бурю эмоций у британцев. Ведь терроризм, нелегальная иммиграция, махинации с пластиковыми карточками – все это имеет место не только на бывшем советском пространстве, но, увы, и в старой доброй Англии. Стало быть, без документа, подтверждающего, что ты не верблюд, никак обойтись нельзя.

А британцы, славящиеся законопослушанием, все равно ерепенятся, протестуют. И ладно бы, если бы только записные оппозиционеры на левом фланге политической сцены возмущались. Против законопроекта выступил даже Ричард Томас, комиссар по информации, назначаемый правительством. По его мнению, одобрение этого закона и других мер, усиливающих надзор властей над личностью, приведет к тому, что подданные ее величества, подобно лунатикам, расхаживающим во сне, незаметно для себя забредут в государство, где будут царить такие же порядки, как в Испании при Франко.

Не остались в стороне от полемики и лидеры десяти крупнейших профсоюзов, которые всегда считались опорой правящей лейбористской партии. В открытом письме в газету «Гардиан» они жалуются, что законопроект приведет к тотальной слежке в духе «Большого брата» из знаменитого романа Джорджа Оруэлла.

Конечно, ни о чем подобном Тони Блэр и его коллеги по кабинету на самом деле не помышляют. Накал страстей частично можно объяснить тем, что предложение правительства идет поперек национальных традиций, восходящих к Хартии вольностей. Ведь британцы гордятся своими свободами, тем, что без веских оснований их невозможно не только упрятать за решетку, но и задержать. А тут у полиции появится повод тебя остановить и потребовать предъявить «документик».

Однако спор идет не только о свободах, но и о субстанции куда более прозаической – о деньгах. Противники билля доказывают, что его выполнение ляжет тяжким бременем на казну и на каждого гражданина в отдельности, особенно малоимущего. При этом оппоненты проекта ссылаются на исследование профессоров Лондонской школы экономики. Профессора подсчитали, что пока будет внедряться система идентификационных карточек, расходы на нее могут достигнуть от 14,5 до 20 млрд. фунтов. А отсюда следует, что каждому налогоплательщику придется отдать казне от 200 до 300 фунтов. Правительство отвергает доводы маститых экспертов. По его данным, расходы для государства не превысят 7 миллиардов фунтов, а затраты каждого гражданина составят примерно 30 фунтов. При этом в обоснование своих выкладок Уайтхолл ссылается на то, что уже с будущего года в странах ЕС, Канаде и Британии начнут внедряться биометрические заграничные паспорта. Поначалу компьютерный чип будет фиксировать только черты лица. А в дальнейшем он будет опознавать человека по радужной оболочке глаза и другим параметрам. По мнению Тони Блэра, введение биометрических загранпаспортов проложит дорогу удостоверениям личности.

Судьба билля зависит от того, сколько депутатов-лейбористов «поднимут мятеж» против своего руководства. До выборов, состоявшихся минувшей весной, Блэру, обладавшему в Палате общин перевесом больше чем в полторы сотни мест, не было причин опасаться бунтовщиков в своей партии. Но теперь правительственное большинство сократилось до шести с половиной десятков мандатов. Исход голосования, который скорее всего будет известен только сегодня утром, мало кто брался предсказывать.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Англо-голландская Royal Dutch Shell обсуждает возможность вхождения в проект "Тазовский" на Ямале

Англо-голландская Royal Dutch Shell обсуждает возможность вхождения в проект "Тазовский" на Ямале

  

0
1252
Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Евгений Лесин

Елена Семенова

К 310-летию со дня рождения сатирика и дипломата Антиоха Кантемира

0
2323
Человек вчерашнего мира

Человек вчерашнего мира

Андрей Кротков

Почему покончил с собой баловень судьбы Стефан Цвейг

0
1576
Гори оно конем

Гори оно конем

Екатерина Горбовская

Возможны ли мораль, этика, эстетика и хороший вкус в современной сетевой литературе

0
2521

Другие новости

Загрузка...
24smi.org