0
369
Газета В мире Печатная версия

29.06.2005

Буш распрощался со Шрёдером

Тэги: шредер, сша, переговоры, бундестаг, доверие


шредер, сша, переговоры, бундестаг, доверие Беседа Джорджа Буша с Герхардом Шрёдером выглядела как теплые проводы.
Фото Reuters

В Вашингтоне состоялись переговоры между президентом США Джорджем Бушем и канцлером ФРГ Герхардом Шрёдером, которые многие обозреватели характеризуют как «прощальные». Дело в том, что канцлер совершил свой краткосрочный визит за океан накануне «роковой пятницы» 1 июля, когда бундестаг, как ожидают, откажет Герхарду Шрёдеру в просьбе о доверии. Такое предусмотрено правительственным сценарием: в связи с решением бундестага канцлер будет вправе обратиться к президенту ФРГ с предложением о назначении досрочных выборов. Предварительно они уже запланированы на 18 сентября.

Как ожидают, по возвращении в Берлин глава правительства проинформирует о деталях процедуры членов своего кабинета и руководителей красно-зеленой коалиции. Ожидается, что Шрёдер выступит в бундестаге с речью, и она может стать его последним парламентским выступлением в качестве федерального канцлера.

Как известно, в сложившейся обстановке социал-демократы необязательно смогут подтвердить свой мандат на власть. В американском восприятии это придало «прощальный характер» самому визиту Шрёдера в Вашингтон. За океаном исходят из того, что ему не удастся вновь выиграть выборы. Неоконсервативные элиты США не скрывают расчетов и радости по поводу возможного поражения «противника иракской войны». Как отмечает профессор университета Джона Гопкинса Стивен Шабо, специализирующийся на проблемах Европы, «в Вашингтоне все настраиваются на время после Шрёдера».

Разумеется, президент Джордж Буш постарался не дать почувствовать это своему гостю. Он отмечал, что Германия является другом США. Трехчасовая беседа в Овальном кабинете и обед в «семейной столовой комнате» Белого дома прошли в раскованно-дружественной атмосфере. А провожая гостя, как поведал Шрёдер, Буш пожелал ему счастья в жизни.

В силу понятных обстоятельств от этого, седьмого по счету, визита Шрёдера в Вашингтон заведомо не ожидали каких-либо весомых результатов. Из-за внутриполитического цейтнота он проходил в сокращенно-скоростном режиме. Но тем хватало. Разговор шел и о новом президенте Ирана и дальнейших переговорах «тройки» Евросоюза по иранской ядерной программе, а также о других актуальных темах. Среди них Ирак, Афганистан, кризис в Евросоюзе, подготовка к саммиту «большой восьмерки».

Согласно немецким источникам, канцлер особенно настойчиво отстаивал заинтересованность Германии в реформе ООН и ее стремление стать постоянным членом в расширенном составе Совета Безопасности, но, как и ожидалось, поддержки не получил. В утешение Буш дипломатично заметил, что не отклоняет кандидатуры никакой страны, а Шрёдер это «охотно принял к сведению». Но остается фактом, что США по-прежнему негативно относятся к идее германского членства в СБ и уж меньше всего готовы сделать такой подарок канцлеру накануне выборов.

В Белом доме это ожидаемое событие тоже не обошли вниманием. Но перед прессой преимущественно в качестве повода для шуток. Буш заметил, что его гостю «повезло, что его ждет такая короткая избирательная кампания, тогда как мои длились месяцами». И вспомнил техасскую поговорку: «Это будет не первое его родео». На что канцлер не без намека в адрес тех в США, кто уже списывает его как «хромую утку», вспомнил свою нижнесаксонскую, в которой тоже присутствуют утки, но смысл в российском переводе сводится к тому, что цыплят все-таки по осени считают.

Совершая свой визит, канцлер, известный своим реализмом, едва ли рассчитывал, что вашингтонские переговоры помогут его предвыборным планам. Теоретически более обещающей может стать поездка на празднование 750-летия Калининграда, где по приглашению Владимира Путина Герхард Шрёдер встретится в следующее воскресенье также с Жаком Шираком, то есть увидится с двумя своими наиболее близкими и доброжелательными партнерами в Европе.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ядерный потенциал Китая угрожает не только США, но и России

Ядерный потенциал Китая угрожает не только США, но и России

Владимир Мухин

Пекин стремительно наращивает количество и качество стратегических вооружений

0
600
Южная Корея и США обсудили ситуацию на Корейском полуострове

Южная Корея и США обсудили ситуацию на Корейском полуострове

0
213
США толкают Францию в объятия Китая

США толкают Францию в объятия Китая

Почему Вашингтону опасно начинать тарифную войну с Парижем

0
1437
Трамп не рискнет применить  к Эрдогану жесткие меры

Трамп не рискнет применить к Эрдогану жесткие меры

Владимир Мухин

В дополнение к российским С-400 Анкара может купить и американские комплексы Patriot

0
1550

Другие новости

Загрузка...
24smi.org