0
632
Газета В мире Печатная версия

01.07.2005

КГБ по-американски

Тэги: сша, вашингтон, самолет, угроза, терроризм


сша, вашингтон, самолет, угроза, терроризм Макет башни, которая возникнет на месте терактов 11 сентября.
Фото Reuters

Вчера в Белом доме и на Капитолийском холме вновь было объявлено состояние тревоги после того, как двухмоторный пассажирский самолет залетел в запретную зону вокруг Вашингтона. Президенту пришлось срочно перейти в «безопасное место» в самом Белом доме, а законодателям – покинуть залы заседаний. В воздух были подняты истребители, чтобы перехватить нежданного гостя. К счастью, быстро выяснилось, что пилот нарушил запрет непреднамеренно, и Джордж Буш, как и конгрессмены, вернулись на рабочие места.

Инцидент произошел в тот день, когда Буш обнародовал директиву о реорганизации спецслужб. Масштабы перетряски шпионских ведомств характеризует уже то, что предусмотрено провести 70 изменений в структуре и системе подчинения 15 компонентов американского разведывательного сообщества. Эти перемены были рекомендованы президенту комиссией, созданной Белым домом после трагедии 11 сентября 2001 года, и направлены на то, чтобы надежно обезопасить Америку от атак террористов.

В чем же суть реформы, подобной которой не было многие годы? Охарактеризовать ее как бюрократическое переподчинение одних структур другим было бы неверно. Как говорит Сэнди Бергер, бывший помощник президента США по национальной безопасности (при Билле Клинтоне), рождается совершенно новая разновидность «шпионского зверя». Дело осталось за малым – чтобы это творение начало охотиться на внутренних и внешних врагов США.

«Нью-Йорк таймс», не прибегая к столь образному сравнению, отмечает, что смысл реорганизации состоит в том, чтобы сломать стену, отделявшую разведку (прежде всего ЦРУ) от внутренней службы безопасности (ФБР) и поставить над обоими одного руководителя. Им становится директор Национальной службы разведки Джон Негропонте. Раньше Негропонте надзирал за ЦРУ, а его полномочия, касавшиеся ФБР, были расплывчатыми. Поэтому ФБР ориентировалось не столько на борьбу с террористами, сколько на ловлю уголовников и других традиционных преступников. Теперь новый царь от шпионажа нацелит агентов этого ведомства на противодействие новому врагу – террористу.

Иными словами, речь идет о том, что все спецслужбы объединяются в один кулак – так же, как это было во времена СССР, где существовал КГБ, куда входили и внутренняя, и внешняя разведслужбы. Тенденция очевидна, но очевидно и различие. Хотя ЦРУ и американские репрессивные органы запятнали руки кровью (вспомним хотя бы Вьетнам или расправу над супругами Розенберг по наветам агентов ФБР), масштабы американских беззаконий не идут ни в какое сравнение с тем, что творили НКВД/КГБ в Советском Союзе.

Как сказал, отвечая на критику правозащитников, министр юстиции Альберто Гонсалес, спецслужбы в США останутся под наблюдением государственных инстанций, призванных следить за тем, чтобы они действовали строго в рамках закона.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Предчувствие глобального катаклизма

Предчувствие глобального катаклизма

Дмитрий Мосяков

Всепобеждающий прагматизм смывает все, что раньше называлось политической культурой

0
259
Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
278
Военная операция в Идлибе начнется в ноябре

Военная операция в Идлибе начнется в ноябре

Владимир Мухин

Война Дамаска и Москвы с террористами в Сирии грозит перерасти в войну с Израилем и американской коалицией

0
288
ШОС: Терроризм и экстремизм должны безжалостно искореняться в любых их проявлениях

ШОС: Терроризм и экстремизм должны безжалостно искореняться в любых их проявлениях

0
119

Другие новости

Загрузка...
24smi.org