0
396
Газета В мире Печатная версия

05.07.2005

Гольф-отель примет избранных

Тэги: g8, шотландия, саммит


g8, шотландия, саммит Лондон умело использовал демонстрации для поддержки своей политики.
Фото Reuters

Завтра в Шотландии открывается очередная встреча «большой восьмерки» – лидеров США, Великобритании, Германии, Франции, Италии, Японии, Канады и России. На сей раз ее «хозяином» будет британский премьер-министр Тони Блэр, пригласивший своих гостей в фешенебельный отель Глениглс, где обычно останавливаются любители гольфа. Он расположен примерно в 70 км севернее шотландской столицы Эдинбург.

Традиционные заседания «клуба богатых», а точнее «клуба избранных», принимая в расчет нашу далеко не зажиточную державу, относят к событиям года в мировой дипломатии. Разумеется, на таких саммитах, где порой раскованно заседают без пиджаков, каждый лидер волен поднимать интересующие его вопросы. Но стержневую тему все-таки выдвигает принимающая сторона, заранее согласовывая основные параметры предлагаемого решения. В Глениглсе предстоит рассмотреть прежде всего честолюбивую британскую идею списания долгов беднейшим странам Африки, а заодно, как того бы хотел Лондон, вопросы Киотского протокола.

Обращение к глобальным проблемам типично для саммитов «восьмерки». Попытки их решения в таком составе в последние годы непременно вызывали внушительные антиглобалистские марши протеста. Без них не обойтись и в Шотландии. Однако перед Глениглсом в Лондоне придумали нечто совершенно новое, перехватив инициативу и используя инструмент массовых демонстраций в поддержку своей политики. Одна из первых таких «мирных акций», поддержанных Папой Римским и министром финансов Великобритании Гордоном Брауном, состоялась в Эдинбурге в воскресенье. Более 200 тыс. демонстрантов прошли по улицам города под девизом «Оставим бедность в истории», требуя от участников G8 списания долгов без условий, увеличения помощи развивающимся странам, ликвидации торговых барьеров для Африки. Как отмечают европейские СМИ, такое «давление улицы и гигантские субботние поп-концерты в десяти странах призваны помочь британскому председательству добиться необходимых компромиссов от других семи государств».

В принципе коллеги Блэра от президента Буша до «европейской тройки» Путин–Шрёдер–Ширак согласились поддержать британский план. Но сомнения насчет его целесообразности полностью не сняты. Имеются солидные экспертные анализы, согласно которым списание долгов 30 беднейшим странам реально не улучшит их ситуации, которая через некоторое время вновь заставит их залезать в непомерные долги. Соглашаясь с Блэром, Москва в то же время считает, что эффективным способом решения проблем беднейших стран было бы не изменение сумм денежных вливаний, а изменение международной политики, при которой развитые страны сокращали бы дотации различным отраслям своих экономик, открыли бы свои рынки.

Примечательнее, однако, обстоятельства, отличающие саммит в Шотландии от аналогичных собраний последних лет. Политически существенно, что убран камень преткновения по Ираку, все участники «восьмерки» обеспокоены положением в этой стране и готовы объединить усилия для помощи иракскому народу. Кажется, впервые «европейская тройка» целенаправленно обсудила свои подходы буквально на пороге встречи с остальными участниками саммита. Испытывая известные внутриполитические трудности, Шрёдер и Ширак после Светлогорска могут чувствовать себя в Глениглсе более уверенно.

Однако трудно ожидать, что в действительности все в Шотландии пройдет как по маслу. Явных и полускрытых разногласий, касающихся и принципов, и деталей, немало. В то время как Буш и Блэр вроде бы едины в критике аграрных субсидий, получаемых фермерами стран Запада и перечеркивающих возможности сбыта африканских продуктов, президент США открыто отверг надежды Блэра на ослабление американского «нет» Киотскому протоколу. В свою очередь, британский поход против субсидий никак не устраивает участников саммита из числа партнеров Лондона по ЕС. На атмосфере саммита могут не лучшим образом отразиться и обострившиеся личные отношения между рядом его участников.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Судьбу брекзита решит не ЕС, а Палата общин

Судьбу брекзита решит не ЕС, а Палата общин

Владимир Скосырев

Правительство Британии пока не заручилось поддержкой большинства парламентариев

0
1919
Для брекзита настало время икс

Для брекзита настало время икс

Данила Моисеев

Переговоры по выходу Великобритании из ЕС вступают в решающую стадию

0
812
 Назарбаев принял участие в саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств в Баку

Назарбаев принял участие в саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств в Баку

0
531
Индийский слон и китайский дракон решили жить мирно

Индийский слон и китайский дракон решили жить мирно

Владимир Скосырев

Пекин и Дели договорились не обострять пограничный спор

0
964

Другие новости

Загрузка...
24smi.org