0
461
Газета В мире Печатная версия

13.07.2005

Прослушка будет храниться год

Тэги: ес, кларк, англия, терроризм, борьба


Сегодня в Брюсселе министры юстиции и внутренних дел стран ЕС собираются на заседание под председательством министра внутренних дел Великобритании Чарльза Кларка, чтобы обсудить, какие меры по борьбе против терроризма нужно срочно принять в свете трагедии в Лондоне. Согласно сообщениям из штаб-квартиры ЕС, речь не идет о каких-то сенсационных шагах. Министры намереваются лишь ускорить выполнение планов, которые готовились в течение предыдущих нескольких месяцев.

Прежде всего Совет ЕС по вопросам юстиции и внутренних дел намерен потребовать от компаний, обеспечивающих сотовую связь, и от интернет-провайдеров хранить сведения о телефонных звонках и сообщениях, отправленных по электронной почте, по крайней мере в течение одного года. При этом содержание телефонных разговоров и электронных посланий европейский «большой брат» не будет запоминать. Однако сведения о том, кто кому звонил или отправлял послание, когда, сколько времени продолжался контакт и где в тот момент находились пользователи электронной связи, будут находиться в досье.

Кроме того, министры хотят улучшить сотрудничество между национальными разведслужбами и полицией, а также добиться того, чтобы полиция в одной стране могла вызывать для допроса подозреваемых, которые проживают в другой стране ЕС. Предлагается также создать единый банк данных о взрывчатых веществах. Однако осуществить эти предложения быстро не так-то просто. Против ужесточения мер по надзору за возможными диверсантами возражают телекоммуникационные компании, а также правозащитники.

Тема коллективной борьбы с террором обсуждалась и на вчерашнем совещании министров финансов ЕС в Брюсселе. Министр финансов Великобритании Гордон Браун призвал конфисковывать средства, которыми располагают лица, поддерживающие террористов.

Между тем в самой Британии командование американских войсковых частей издало приказ, вызвавший недоумение англичан. Американским военным и членам их семей запретили ездить в Лондон. Это, с точки зрения командования, слишком опасно. Как язвительно заметила газета «Дейли мейл», самые близкие союзники Британии продемонстрировали робость перед лицом террористов. Реакция английской публики была столь неблагоприятной, что американские генералы отозвали приказ.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ меняет формат пенсионных протестов

КПРФ меняет формат пенсионных протестов

Дарья Гармоненко

Всероссийская волна митингов 22 сентября стала третьей и последней

0
1144
Мэй готовится к досрочным выборам

Мэй готовится к досрочным выборам

Фемида Селимова

Из-за тупика в переговорах с Брюсселем консерваторы хотят сменить лидера

0
667
Мост строили, строили – и наконец построили

Мост строили, строили – и наконец построили

Наталия Григорьева

На фестивале в Ялте показали фильм Тиграна Кеосаяна и Маргариты Симоньян - про Крым и плохих американцев

0
942
Украинские чиновники бегут впереди паровоза автокефалии

Украинские чиновники бегут впереди паровоза автокефалии

Андрей Мельников

0
958

Другие новости

Загрузка...
24smi.org