0
346
Газета В мире Печатная версия

14.07.2005 00:00:00

Взрывы и гнев поселенцев

Тэги: израиль, палестина, армия, размежевание


В ночь на среду израильская армия вновь вошла в палестинский город Тулькарм. Это произошло вскоре после двух террористических актов – в израильском городе Нетании и в поселении Шавей Шомрон. В результате этих терактов четверо израильтян погибли и более пятидесяти получили ранения. Ответственность взяла на себя организация «Исламский джихад». Речь идет о первой акции боевиков внутри Израиля за последние пять месяцев. По сообщениям военных, целью операции в Тулькарме, не ограниченной во времени, является предотвращение новых терактов.

Доктор Эли Кармон из Междисциплинарного центра по изучению вопросов терроризма в Герцлии сказал в беседе с корреспондентом «НГ»: «Этот теракт не будет иметь прямого влияния на реализацию плана премьера Ариэля Шарона по размежеванию с палестинцами. Другой вопрос, что нас ждет в дальнейшем. По моему мнению, террор не только не прекратится, но и усилится после реализации плана размежевания, и нам придется возвращаться в Газу так же, как нам сейчас пришлось вернуться в Тулькарм с той лишь разницей, что сделать это будет неизмеримо сложнее. Уход из Газы необходим, но лишь в рамках двустороннего соглашения, а не так, как это делается сейчас».

Палестинская администрация осудила акты террора, но вместе с тем палестинский лидер Абу Мазен продолжает делать ставку на переговоры с исламскими экстремистами.

Тем временем Ариэль Шарон продолжает интенсивную подготовку к реализации плана по размежеванию, до начала которого осталось чуть больше месяца. Вчера Шарон подписал указ об объявлении предназначенных к отступлению районов закрытой военной зоной. На деле это означает прекращение допуска в сектор Газы и часть Западного берега реки Иордан тех, кто не является жителями предназначенных для сноса поселений. Толчком к этому шагу стало массовое скопление противников размежевания в Газе. Цель этого скопления – оказать активное сопротивление в момент начала демонтажа поселений.

В ближайший понедельник должен начаться марш поселенцев и их сторонников в Газу. В беседе с корреспондентом «НГ» пресс-секретарь совета поселения Эмили Амруси сказала, что марш состоится, как запланировано. «Мы поражены, что правительство в качестве реакции на кровавые акты террора избрало нанести удар по элементарным правам израильских граждан. Шарон делает еще один шаг, углубляя раскол в народе».

 

Иерусалим


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

0
1761
В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

Ольга Галицкая

Смотр «Улыбнись, Россия!» прошел в 20-й раз

0
171
Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Георгий Соловьев

Работы по рекультивации проходят под общественным контролем

0
391
Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Анжела Галарца

Тяжелые травмы получают порой в неумеренном стремлении заниматься спортом

0
458

Другие новости

Загрузка...
24smi.org