0
290
Газета В мире Печатная версия

14.07.2005

Саарский Наполеон идет на Берлин

Тэги: германия, выборы, партии


Федеральный президент Хорст Кёлер все еще томит души соотечественников в вопросе о проведении досрочных выборов. Не дожидаясь вердикта, над которым глава государства вправе размышлять до середины следующей недели, все партии форсируют подготовку к ориентировочной дате голосования 18 сентября. В понедельник с семидневным интервалом после социал-демократов свой предвыборный манифест обнародовали ХДС/ХСС. Опросы по-прежнему прогнозируют успех христианских демократов и неудачу правящей красно-зеленой коалиции. Вместе с тем намного больше избирателей предпочли бы вновь в качестве канцлера именно Герхарда Шрёдера, а не Ангелу Меркель.

Понятно, что исход схватки между ними составит главную интригу избирательной кампании. Однако неожиданно появилась еще одна. Персонально – в лице бывшего председателя СДПГ Оскара Лафонтена. «Саарский Наполеон», как его прозвали за политическую воинственность и решительность, собирается вернуться в бундестаг и большую политику «на коне» новой Левой партии.

Немецкий однофамилец знаменитого французского баснописца – одна из крупных политических фигур ФРГ последней четверти прошлого века. Он был премьером Саара, кандидатом в канцлеры на первых выборах в объединенной Германии. А уже в качестве председателя СДПГ стал неоспоримым вместе со Шрёдером соавтором ее победы на выборах 1998 года.

Не выдержав затем и полугода и концептуально рассорившись с канцлером, Лафонтен неожиданно сбежал с поста министра финансов и руководителя партии. Характер не позволил ему, однако, удовлетвориться тихой частной жизнью в саарской глубинке. Не теряя прежней известности, он с годами превратился в непримиримого противника реформ канцлера и своего бывшего друга Шрёдера.

На этой неделе завершается формальное образование Левой партии. С одной стороны, ее базой должна стать Партия демократического социализма (ПДС). А в старых землях ФРГ такая роль отводится малознакомой «Альтернативе за труд и социальную справедливость» (АТСС). Лафонтен стал неформальным лидером и главой кандидатского списка этой организации, созданной бывшими членами СДПГ.

Попытка предвыборной консолидации общегерманских «сил левее СДПГ» предпринимается впервые. Не менее примечательно, что опросы пока прочат Левой партии феноменальный успех: до 12% голосов и третью по численности фракцию в бундестаге. В борьбе за каждый голос такая конкуренция не устраивает ни правящую коалицию, ни оппозицию. Парадокс в том, что еще больше их пугает, по-видимому, именно «призрак Лафонтена».

Лидеры СДПГ срочно развернули против него свой контрпиар. В условиях эрозии СДПГ, когда только за последние два года из-за неприятия правительственного курса ее покинули 70 тыс. членов, а всего с момента прихода к власти красно-зеленой коалиции – около 180 тыс., критика Лафонтена всегда была неприятна руководству партии, но терпима. Другое дело, когда впереди выборы без особых надежд на успех. Активность Лафонтена возмущает и «зеленого» Йошку Фишера, и «черного» генсека ХСС Маркуса Зёдера.

В какой мере фигура Лафонтена действительно сумеет привлечь расширившийся протестный электорат в западной части страны, на которую приходятся 80% избирателей, еще далеко не известно. Ее неоднозначность, однако, очевидна. Былое скандальное бегство «Саарского Наполеона» с поста председателя СДПГ не может не вызывать сомнений относительно его уравновешенности. Отнюдь не беспочвенны раздающиеся в его адрес обвинения в популизме, создании имиджа самого решительного защитника безработных, пенсионеров и других обездоленных. А поскольку Лафонтен не чурается употреблять в отношении иностранных рабочих нацистское обозначение иностранных рабов Третьего рейха, то СМИ уже вовсю подозревают его в заигрывании с праворадикальным электоратом.

Отсюда немало вопросов к нему и в ПДС. Объединение в Левую партию с АТСС для нее непростая операция. Можно утратить знакомое восточным немцам лицо, а заодно способность к коалиционным комбинациям. Если ПДС с ее популярным неформальным лидером Грегором Гизи и председателем Лотаром Биски вполне могла входить (и входит) в земельные правительства вместе с социал-демократами, то Левая партия с претендующим на лидерство Лафонтеном будет абсолютно неприемлема для такого сотрудничества.

На федеральном уровне отпадет даже теоретическая возможность образования правящего большинства в составе красно-зеленых и новой партии. А если последней действительно удастся стать в бундестаге «третьей силой», то Германия скорее всего получит большую коалицию в составе христианских и социал-демократов, но с неизвестным при таком повороте дел канцлером.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США обеспокоены выбором афганского народа

США обеспокоены выбором афганского народа

Геннадий Петров

Американские конгрессмены и глава Пентагона посетили с экстренным визитом Кабул

0
1572
Губернаторопад проходит в ручном режиме

Губернаторопад проходит в ручном режиме

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Федеральный Центр не спешит создавать в регионах вакансии под будущие выборы

0
1117
Зеленая волна дошла до Альп

Зеленая волна дошла до Альп

Олег Никифоров

Партии защитников экологии успешно выступили на парламентских выборах в Швейцарии

0
656
Мэр Кишинева определится во втором туре выборов, которые состоятся 3 ноября

Мэр Кишинева определится во втором туре выборов, которые состоятся 3 ноября

0
338

Другие новости

Загрузка...
24smi.org