0
556
Газета В мире Печатная версия

20.07.2005

Блэр воспитывает мусульман

Тэги: англия, ислам, карзай, афганистан, блэр, экстремизм


На войне как на войне. Враг, прячущийся под личиной добропорядочного британского подданного, должен быть выявлен и изолирован. Нужно показать, что идеология «Аль-Каиды» не имеет ничего общего с исламом. Такова цель беспрецедентной кампании, развернутой Лондоном среди мусульманского населения Британии. К этой кампании подключился даже президент Афганистана Хамид Карзай, прибывший с официальным визитом в Англию. В программу его пребывания в Лондоне включено выступление в мечети, где гость намерен подвергнуть критике взгляды, которых придерживаются приверженцы Усамы бен Ладена.

Карзай известен как искусный оратор, великолепно владеющий английским языком. Наверно, это поможет его диалогу с британскими единоверцами. Проблема состоит в том, что дома-то афганский лидер не очень популярен и без поддержки войск США и других стран НАТО он вряд ли сумел бы в течение продолжительного времени сохранять контроль даже над Кабулом. Поэтому во время переговоров с Тони Блэром предполагается, в частности, обсудить вопрос о более тесной координации действий между Лондоном и Кабулом в области безопасности.

Что касается законопослушных мусульман – подданных ее величества, то главе правительства уже удалось заручиться их твердой поддержкой. Более 500 мусульманских религиозных лидеров и богословов опубликовали фатву (религиозный эдикт), осуждающую акты террора в Лондоне.

Следом за изданием фатвы в резиденции премьера на Даунинг-стрит, 10, состоялась его встреча с лидерами мусульманской общины Британии. Тони Блэр обсуждал с ними, что следует сделать, чтобы выиграть бой с «идеологией зла», под влиянием которой находится часть общины. Не менее важная задача правительства на этой конференции состояла в том, чтобы убедить мусульман поддержать новые законы по терроризму, которые должны быть введены в действие в нынешнем году. Эти акты предоставляют полиции и спецслужбам более широкие полномочия по предотвращению преступлений. Будут наложены запреты не только на обучение террористов, но и на подстрекательство к актам террора. А это положение законопроектов уже имеет непосредственное отношение к тому, что происходит в мечетях. Ведь именно в некоторых храмах эмиссары «Аль-Каиды» и сумели затянуть в свои сети молодых людей, разгневанных действиями Израиля в Палестине и США, их союзников в Ираке и Афганистане.

Предполагается, что мечети будут обязаны фиксировать все случаи, когда взрослые люди вступают в несанкционированный контакт с несовершеннолетними. Школы и детские дома и раньше были обязаны по закону проверять контакты посторонних лиц с детьми и учениками. Но это правило до сих пор не распространялось на большинство мечетей и центров исламского обучения.

Власти после взрывов 7 июля обнаружили еще один канал для возможной вербовки юношества под знамена «Аль-Каиды». Оказывается, полиция не проводила до сих пор проверок имамов и добровольных служителей в мечетях, которые имели возможность часами беседовать с юными верующими. Теперь, как следует из сообщения газеты «Таймс», предполагается взять таких проповедников под контроль.

Предполагается также ужесточить правила предоставления виз богословам из исламских стран, которые собираются проповедовать в Британии.

Еще одним побочным результатом трагедии стало сближение позиций трех ведущих партий – лейбористской, консервативной и либерально-демократической по проблеме терроризма. Они договорились о поддержке будущего билля в парламенте. В то же время, одобряя новые меры правительства в области безопасности, многие британцы по-прежнему настроены против участия их страны в войне в Ираке. Как показал опрос, проведенный по заказу газеты «Гардиан», 64% подданных Соединенного Королевства увязывают теракты с войной в Ираке. По мнению этой части англичан, Блэр, втянувший Британию в войну, несет долю ответственности за взрывы в метро и в автобусе 7 июля.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Игиловцы сообщают о победе над США в Ираке

Игиловцы сообщают о победе над США в Ираке

Иван Шварц

Американский десант мог попасть в засаду исламистов

0
2823
Исламский банк развития выделит Узбекистану кредит в размере 1,3 млрд долл. на различные проекты

Исламский банк развития выделит Узбекистану кредит в размере 1,3 млрд долл. на различные проекты

0
579
ШОС: Терроризм и экстремизм должны безжалостно искореняться в любых их проявлениях

ШОС: Терроризм и экстремизм должны безжалостно искореняться в любых их проявлениях

0
454
России могут объявить новые санкции из-за религии

России могут объявить новые санкции из-за религии

Павел Скрыльников

Суды над «религиозными диссидентами» могут послужить поводом для новых санкций США против России

0
2672

Другие новости

Загрузка...
24smi.org