0
288
Газета В мире Печатная версия

20.07.2005

Все смешалось в доме на Ист-Ривер

Тэги: оон, сб, реформа


Генеральная Ассамблея ООН продолжает обсуждать многострадальную идею реформы всемирной организации, которая насчитывает в своих рядах 191 государство. Конкретно имеется в виду расширение постоянного и ротируемого состава Совета Безопасности, в который в качестве постоянных членов и обладателей права вето входят США, Россия, Китай, Франция и Великобритания. Страсти по поводу реформы разгорелись не на шутку. Генеральный секретарь Кофи Аннан счел даже необходимым посоветовать: «Всем нам следовало бы успокоиться, а не возбуждаться до такой степени».

Скорейшего решения «вопроса о справедливом представительстве в Совете Безопасности и расширении его членского состава и связанных с этим вопросов» настойчиво добивается «четверка» государств в составе Германии, Японии, Индии и Бразилии. В воскресенье главы их дипведомств побывали в Нью-Йорке. Они пытались привлечь на свою сторону африканские государства, чтобы сколотить необходимое большинство в 2/3 голосов для спасения проекта своей резолюции. Но потерпели фиаско и теперь надеются на отсрочку вердикта Генассамблеи, вынесение которого намечалось на вторник или среду текущей недели.

Проект «четверки» (или, как ее называют, G4) предлагает добавить десять кресел за столом Совбеза, доведя их общее число до 25. В этих рамках число постоянных членов СБ, слывущих «клубом избранных», должно быть увеличено с 5 до 11. На большинство новых мест претендуют сами авторы плана, то есть Германия, Япония, Индия и Бразилия, а еще два, по их калькуляции, должны достаться африканским государствам.

Вопреки ожиданиям G4 и особенно Берлина попытка пробить этот вариант вызвала давно не виданную сумятицу в стенах ООН. Сразу выявились групповые и межгосударственные размежевания, соперничество, ревнивое отношение к возможному изменению статуса и роли той или иной страны.

Появились иные модели. Итальянский премьер Сильвио Берлускони постарался поставить подножку канцлеру ФРГ Герхарду Шрёдеру. Рим во главе ряда столиц внес контррезолюцию, поддерживающую расширение Совбеза, но только не числа его постоянных членов. Мотив – недопустимость еще большего неравенства среди членов ООН. Мощная группа африканских государств тоже разошлась в своих представлениях с G4. Наряду со спорами о составе СБ не менее велика разноголосица в щепетильнейшем вопросе о праве вето. Одни требуют предоставить его возможным новым участникам «клуба избранных» автоматически, другие этого категорически не приемлют, а G4 хитро соглашается повременить с его решением 15 лет.

Интриги плетутся явно и тайно. Аргентина и Мексика хотят предотвратить постоянное членство в СБ своего соперника Бразилии. Индия в той же роли не по вкусу Пакистану. Китай и Южную Корею не устраивает Япония. Известно, что Вашингтон не благоволил Германии, но проявлял симпатии в отношении Токио. Тем не менее на самой Генассамблее представитель США категорически отверг план G4, предупредив, что сенат никогда не ратифицирует такой документ ООН.

Что касается России, то она вместе с Францией вроде позитивно отнеслась на встрече европейской тройки под Калининградом к совбезовским амбициям Берлина. Ранее Москва не возражала и против других страждущих войти в «клуб избранных». Однако, по мнению РФ, тут необходимо более широкое политическое согласие, чем формальное юридическое большинство в 2/3. Москва считает, что расширение Совбеза не должно превышать «разумного уровня» («20 плюс»), а главное, категорически не допускать какого-либо ущемления статуса нынешней пятерки его постоянных членов, прежде всего института права вето.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ВОЗ и ООН отметили успехи России в укреплении здоровья населения

ВОЗ и ООН отметили успехи России в укреплении здоровья населения

Галина Грачева

0
680
Искусственный интеллект – ядерное топливо будущего

Искусственный интеллект – ядерное топливо будущего

Сергей Никаноров

Новая Национальная стратегия позволит значительно увеличить технологическое лидерство страны

1
821
От Калашникова ждут политической воли

От Калашникова ждут политической воли

Екатерина Трифонова

Правозащитники проверят нового главу ФСИН на верность традициям ГУЛАГа

0
1381
Кому поможет новый суд?

Кому поможет новый суд?

Алексей Кавецкий

Реформа системы обжалования постановлений не коснется большинства дел

0
1204

Другие новости

Загрузка...
24smi.org