0
528
Газета В мире Печатная версия

21.07.2005 00:00:00

Марш превратился в сидячую демонстрацию

Тэги: израиль, палестина, размежевание, кнессет, шарон, хамас, протест


Кнессет отклонил вчера большинством голосов законопроект об отсрочке на три месяца плана премьер-министра Израиля Ариэля Шарона по размежеванию с палестинцами. 68 депутатов голосовали против, лишь 43 – за. Министр финансов Биньямин Нетаньяху не участвовал в голосовании.

Тем временем противостояние еврейских поселенцев, выступающих как раз против этого плана Шарона, с армией и полицией продолжается. Начавшийся в понедельник «марш присоединения» на Газу, который, по замыслу организаторов, должен собрать десятки тысяч противников Шарона, превратился в сидячую демонстрацию. Полиция блокировала марширующих в поселке Кфар Маймон, что в 20 километрах от КПП Кисуфим на въезде в Газу. По заявлениям высокопоставленных представителей властей – от министра внутренней безопасности Гидеона Эзры и до начальника южного округа полиции Ури Бар Лева, Кфар Маймон является последней остановкой в пути марширующих. «Полиция не позволит им сделать ни одного шага более в сторону сектора Газа», – заявил Бар Лев. Сами же поселенцы обосновались в Кфар Маймоне и, несмотря на то что полиция перекрывает дороги на пути к осажденному поселку, на утро среды прибыло около 20 тысяч человек.

Жители Кфар Маймона обеспечивают гостей всем необходимым. Атмосфера внутри поселка больше напоминает пионерский лагерь, нежели организованное политическое мероприятие. «Мы здесь уже второй день, – рассказывает корреспонденту «НГ» Давид из Иерусалима. – Ждем команды от организаторов марша продолжать движение». Команда эта должна поступить от руководителей Совета еврейских поселений, которые ведут переговоры с полицией. Стражи порядка не готовы позволить демонстрантам продолжить движение в сторону Гуш Катифа, а те, в свою очередь, не готовы отказаться от своих планов.

Число обитателей осажденного Кфар Маймона не уменьшается – вместо покидающих поселок людей приходят новые. Попытки армии и полиции перекрыть путь демонстрантам в Кфар Маймон не удались. Сотни людей шли пешком больше пяти километров в обход полицейских блокпостов. «Мы шли по проселочным дорогам, неизвестным полиции», – рассказал 16-летний подросток в оранжевой майке. – Полиция не может перекрыть доступ людям в обычный поселок внутри зеленой черты».

В сложившейся ситуации решающим становится фактор времени и внешних условий. Около 20 тысяч демонстрантов и более 10 тысяч представителей армии и полиции противостоят не только друг другу, но нещадной израильской жаре. И если поселенцы большую часть дня просто пережидают жару, то армия и полиция стоит непрерывной цепью, чтобы не допустить демонстрантов к шоссе, ведущему в Газу.

Солдаты отказываются беседовать с журналистами, но об их состоянии можно судить по усталому до крайности виду. Помимо физической нагрузки они находятся под мощным психологическим давлением демонстрантов. «Честный солдат отказывается выселять евреев из их домов!», «Еврейский солдат отказывается выполнять подобный приказ!» – то и дело доносится со стороны поселенцев. Солдаты не отвечают на провокации. Тем временем возникают слухи, что полиция «вот-вот ворвется в поселок и силой депортирует всех» и, с другой стороны, что «поселенцы с минуты на минуту начнут шествие». Слухи нередко приводят к столкновениям между сторонами. На утро среды около 20 человек арестованы, восемь пострадали в результате потасовок.

Тем временем на грани полномасштабного внутреннего конфликта оказалась и Палестинская автономия. Яблоком раздора является все тот же сектор Газа. В преддверии начала реализации плана Шарона по выводу оттуда еврейских поселенцев две крупнейшие и наиболее влиятельные организации в ПА не могут распределить зоны влияния. Вчера утром возглавляемое палестинским лидером Махмудом Аббасом (Абу Мазеном) движение ФАТХ и его основной политический соперник – ХАМАС, казалось, договорились о прекращении любых форм насилия на улицах Газы, однако уже ближе к обеду между сторонниками противоборствующих движений снова произошли столкновения. Пять человек получили ранения.

Во вторник вечером в результате уличных потасовок пострадали более 25 человек. Сторонники ХАМАС подожгли три автомобиля активистов ФАТХ и открыли огонь по сотрудникам органов правопорядка, пытавшимся их усмирить. Пострадал также высокопоставленный член «Бригад мучеников Аль-Аксы». В свою очередь, сторонники движения Аббаса устроили погром и пожар в трех штаб-квартирах ХАМАС и сожгли стоящие перед ними машины.

 

Иерусалим


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Бюджет здорового человека": в Москве обсуждается проект главного финансового документа

"Бюджет здорового человека": в Москве обсуждается проект главного финансового документа

Евгений Солотин

В мегаполисе планируют продолжать программы развития и сохранять высокие стандарты социального обеспечения

0
457
Кабмин предложил выделить на создание интернет-контента для молодежи более 6 млрд рублей

Кабмин предложил выделить на создание интернет-контента для молодежи более 6 млрд рублей

  

0
336
ВМФ России готовится к высадке крупного десанта

ВМФ России готовится к высадке крупного десанта

Владимир Мухин

Отечественные "Мистрали" будут строить в Крыму

0
2605
Доходы Суэцкого канала за 2018/19 финансовый год составили рекордные 6 млрд долл.

Доходы Суэцкого канала за 2018/19 финансовый год составили рекордные 6 млрд долл.

0
426

Другие новости

Загрузка...
24smi.org