0
381
Газета В мире Печатная версия

22.07.2005 00:00:00

Разноцветные баталии откладываются

Тэги: израиль, газа, палестина, размежевание, шарон, протест


Трехдневный «оранжевый марш» еврейских поселенцев, протестующих против плана Ариэля Шарона по размежеванию с палестинцами, официально завершился утром в четверг. Армия и полиция не позволили участникам акции прорваться к поселениям сектора Газа. Однако отдельные мелкие группы демонстрантов сумели перехитрить полицию и проникнуть в Газу. По неофициальным данным, более тысячи человек сумели оказаться там, куда стремились более 40 тысяч. Еще более 200 человек арестованы. Остальные разъехались по домам, пообещав вернуться уже на будущей неделе.

Трехдневная драма на юге Израиля достигла высшей точки накала вечером в среду, когда Совет поселений призвал собравшихся в Кфар Маймоне начать движение в сторону Газы. Поскольку армия и полиция не были намерены позволить демонстрантам двинуться в путь, то Кфар Маймон был полностью блокирован тремя рядами оцеплений. Мало кому известное поселение на юге Израиля чуть не превратилось в объект военного противостояния. Тысячи солдат и полицейских, водометные машины, конная полиция, спецназ с одной стороны и демонстранты, включая матерей с грудными детьми, – с другой. Тех и других разделял лишь забор, за который поселенцы выйти не могли. «Есть у евреев такая привычка загонять себя за забор с колючей проволокой», – мрачно пошутил один из демонстрантов.

Лидеры демонстрантов оказались перед дилеммой – пойти на столкновения, которые могли привести к серьезным жертвам, или же отступить. Совет поселений выбрал второе. Таль из Иерусалима говорит в беседе с корреспондентом «НГ»: «Три дня более 20 тысяч человек провели в осаде. Борьба не закончена и если, не дай Бог, дело дойдет до выселения евреев из Газы, здесь будет не 40, а 400 тысяч человек. А пока что мы попытаемся обойти блокпосты полиции и маленькими группами проникнуть в Гуш Катиф».

События последних дней явились моделью предстоящего в середине августа противостояния. «Мы доказали, что в состоянии вывести на улицу десятки тысяч людей», – говорят поселенцы. «Мы доказали, что в состоянии обеспечить закон и порядок», – заявляют власти. Но всем ясно, что в момент начала размежевания противостояние вспыхнет с новой силой.

Сторонники размежевания с палестинцами тоже решили продемонстрировать свою мощь. В противовес оранжевому цвету они избрали бело-голубой (цвета государственного флага). В среду сотни активистов «Штаба большинства» – объединения организаций, поддерживающих односторонний уход Израиля из Газы и части Западного берега реки Иордан, вышли на центральные улицы Израиля, раздавая прохожим бело-голубые ленточки. На одном из перекрестков вместе с демонстрантами стоял вице-премьер Шимон Перес.

Пока на улицах идут разноцветные баталии, правительство рассматривает возможность начать размежевание раньше запланированного срока (15 августа). Согласно принятому закону оно может начаться в любой момент начиная с 20 июля. Не исключено, что правительство объявит об ускорении реализации плана Шарона, чтобы помешать противникам подготовиться к сопротивлению.

 

Кфар Маймон–Иерусалим


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Курировать мусорную реформу в Минприроде будет Константин Румянцев

Курировать мусорную реформу в Минприроде будет Константин Румянцев

0
334
Агентство Moody’s ожидает роста экономики России в 2021 году на 1,7%

Агентство Moody’s ожидает роста экономики России в 2021 году на 1,7%

0
239
СПЧ планирует обсудить с президентом вопросы амнистии, давления на НКО и массовых акций

СПЧ планирует обсудить с президентом вопросы амнистии, давления на НКО и массовых акций

0
230
Минюст начал проверку ФБК в связи с просьбой фонда исключить его из реестра иноагентов

Минюст начал проверку ФБК в связи с просьбой фонда исключить его из реестра иноагентов

  

0
241

Другие новости

Загрузка...
24smi.org