0
200
Газета В мире Печатная версия

26.07.2005

Германию ожидает жаркая осень

Тэги: германия, выборы


В Германии вчера официально стартовала избирательная кампания. Президент Хорст Кёлер объявил о роспуске бундестага и назначил новые выборы на 18 сентября. Глава государства обрисовал в своем телеобращении драматическую картину, не укладывающуюся в бытующие во многих странах представления о германском благополучии. Наше будущее и будущее наших детей поставлены на карту, заявил он. Миллионы людей лишены работы. Бюджеты федерации и земель находятся в небывалом доселе критическом состоянии. Существующий федеральный порядок устарел... В столь серьезной ситуации страна, объяснил президент, нуждается в правительстве, которое упорно преследовало бы эти цели и могло опираться на работоспособное большинство в бундестаге.

Борьба за него на 16-х общефедеральных выборах в истории ФРГ сулит быть чрезвычайно острой. Не обращая внимания на сенсацию вокруг падения легкомоторного самолета и гибели его пилота, рухнувших вечером в субботу в самом центре столицы на большой поляне между зданиями рейхстага и резиденции федерального канцлера, правящая Социал-демократическая партия (СДПГ) дала старт крупной пропагандистской акции. Избиратели в новых федеральных землях нашли во всех газетах призыв не голосовать за ее соперников, ибо это было бы «плохо для Востока».

Времени для работы с избирателями мало, а позиции красно-зеленой коалиции, лидеры которой, разумеется, хотели бы сохранить власть, действительно сильно подорваны. «Социально не сбалансированные» реформы в сфере экономики, рынка труда, здравоохранения, пенсионного обеспечения и т.д. обернулись для нее недовольством населения. Сегодня за партию Шрёдера готовы голосовать не более 27% избирателей. Но канцлер заявил в интервью массовой газете «Бильд», первом после официального назначения выборов, что настроен «по-боевому». Как и в 2002 году, он полон решимости переломить неблагоприятные настроения в пользу своей политики.

Оппозицию во главе с кандидатом в канцлеры от ХДС/ХСС Ангелой Меркель поддерживают 74% бундесбюргеров. Однако в программе ХДС/ХСС есть, в частности, такая ахиллесова пята, как увеличение НДС, чувствительно залезающее в кошелек людей, чего очень не любят немцы. Это уже привело к тому, что партии возможной черно-желтой коалиции (ХДС/ХСС и либералов) впервые за последние недели недосчитались абсолютного большинства голосов.

Главный водораздел на выборах пролегает между двумя крупнейшими политическими лагерями: социал- и христианских демократов. Но им приходится вести борьбу на два фронта. Не только друг против друга, но и против «новичка» этих выборов в лице только что появившейся Левой партии. Ее конкуренция при участии таких хорошо известных и достаточно популярных деятелей, как Грегор Гизи (ПДС) и экс-председатель СДПГ Оскар Лафонтен, достаточно опасна. Формирующейся единой партии левого спектра на востоке страны сейчас прочат до 32% голосов, в Сааре – до 20, а в целом по ФРГ – до 12%. Ее появление в бундестаге во многом спутало бы расклад политических сил, на который надеются главные участники предвыборной гонки.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российские парламентарии призывают Германию возродить ядерную энергетику

Российские парламентарии призывают Германию возродить ядерную энергетику

Олег Никифоров

Безуглеродная основа энергоснабжения кроется в топливном цикле на базе быстрых нейтронов   

0
1311
Кандидаты в депутаты Мосгордумы вступают в новую фазу

Кандидаты в депутаты Мосгордумы вступают в новую фазу

Татьяна Попова

Больше всего претендентов на места в городском парламенте выставила ЛДПР; КПРФ и "Справедливая Россия" не менее активны

0
842
Германия готовит безвиз для всей российской молодежи

Германия готовит безвиз для всей российской молодежи

Ольга Соловьева

Новые "остарбайтеры" поддержат немецкую экономику

0
5794
В Петербурге оппозиция собирает большой объединенный митинг

В Петербурге оппозиция собирает большой объединенный митинг

Дарья Гармоненко

Несогласные переходят к плану по политизации губернаторской и муниципальной кампаний

2
1949

Другие новости

Загрузка...
24smi.org