0
392
Газета В мире Печатная версия

04.08.2005

Новый «оранжевый марш»

Тэги: израишль, палестина, размежевание, марш, протест


израишль, палестина, размежевание, марш, протест Демонстранты надеются проникнуть в Газу, чтобы помешать демонтажу еврейских поселений.
Фото Reuters

Противники премьер-министра Израиля Ариэля Шарона предпринимают последнюю попытку сорвать планы правительства по демонтажу еврейских поселений в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан. Через полторы недели официально начинается реализация плана Шарона по размежеванию с палестинцами. Однако идеологическое ядро противников размежевания не готово смириться с поражением.

Во вторник в израильском городе Сдероте начался второй по счету «оранжевый марш». Власти попытались максимально ограничить масштабы мероприятия. Основные опасения связаны с намерениями организаторов марша проникнуть в Газу и затруднить, а то и вовсе сорвать демонтаж поселений. После долгих переговоров демонстранты и полиция пришли к промежуточному соглашению – полиция разрешила митинг в Сдероте, после которого демонстрантам позволено дойти до соседнего города Офаким и остаться там до пятницы. Однако поселенцы не имеют ни малейших намерений покидать Офаким и надеются окольными путями пробраться в Газу. «Мы покинем юг только после победы, после того, как план правительства диктатуры по изгнанию евреев из их домов будет отменен», – говорят демонстранты. Власти, в свою очередь, не менее тверды. «Поселенцы не только не приблизятся к Гуш Катифу, они не сделают ничего, что выходит за рамки соглашений между полицией и Советом поселений. Мы не позволим им нарушить закон», – заявил официальный представитель полиции в беседе с корреспондентом «НГ».

Сам митинг в Сдероте прошел без эксцессов. Южный израильский город, печально известный в последние годы как мишень для ракетных обстрелов со стороны палестинцев, принял около 30 тысяч демонстрантов. «Мы им рады, – сказал в беседе со мной продавец арбузов Синай. – Их боль – наша боль. По нам выпущено сотни ракет за годы интифады, по ним – тысячи. Мы не верим, что, если их выселят оттуда, что-то изменится к лучшему. Дай бог только, чтобы этот митинг принес плоды и не попал под ракетный обстрел».

Под плодами этого митинга его организаторы понимают в первую очередь воздействие на общественное мнение. Об этом в беседе с корреспондентом «НГ» говорил один из выступавших на митинге, бывший министр по делам диаспоры Натан Щаранский, подавший в отставку три месяца назад в знак несогласия с планом размежевания. «Цель этой акции – изменить настроение общественности, якобы принявшей отступление как свершившийся факт. Конечно, сейчас уже будет сложно изменить что бы то ни было, но дело не только в самом размежевании. Речь идет о том, как выглядит израильская демократия. Многие министры думают так же, как и я, но боятся высказать свое мнение», – сказал Щаранский.

По окончании митинга вереница автобусов двинулась в сторону Офакима. 15 тысяч солдат и полицейских сопровождают этот марш, препятствуя любым попыткам его участников «случайно свернуть» в сторону Газы. В ночь на среду несколько сот человек попытались обойти полицейские блокпосты, но были остановлены. Около 40 человек арестованы.

Сдерот–Иерусалим


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Министр Орешкин начал задавать очень правильные вопросы...

Константин Ремчуков: Министр Орешкин начал задавать очень правильные вопросы...

0
1810
Борис Джонсон не видит Британию в составе ЕС

Борис Джонсон не видит Британию в составе ЕС

Фемида Селимова

Угроза брекзита без сделки возрастает

0
1263
Протесты пошатнули власть в Никарагуа

Протесты пошатнули власть в Никарагуа

Эмиль Дабагян

Как в Манагуа отметят 40 лет свержения диктатуры

0
1799
Екатеринбург превращают в столицу "зеленого протеста"

Екатеринбург превращают в столицу "зеленого протеста"

Денис Писарев

Защитники "Березовой рощи" рассчитывают на справедливое решение суда

10
1271

Другие новости

Загрузка...
24smi.org