0
699
Газета В мире Печатная версия

09.08.2005 00:00:00

Размежевание в правительстве Шарона

Тэги: израиль, нетаньяху, отставка, размежевание, шарон


За Биньямином Нетаньяху давно закрепилась слава склонного к театральным, эффектным действиям политика. Еще в бытность премьер-министром в 1999 году он уволил министра обороны, сообщив об этом на пресс-конференции. Последний его шаг поверг в шок всю политическую элиту Израиля.

На исходе многочасового воскресного заседания правительства, где обсуждался вопрос о демонтаже еврейских поселений в рамках плана по размежеванию с палестинцами, министр финансов Нетаньяху отказался от слова и положил на стол письмо об отставке. Когда один из ошеломленных министров спросил, не считает ли он нужным объяснить свой шаг, Нетаньяху ответил: «Все объяснения изложены в письме». И покинул зал заседаний. Премьер-министр Ариэль Шарон на это отреагировал хладнокровно и продолжил заседание как ни в чем не бывало.

Через два часа после подачи письма Нетаньяху дал пресс-конференцию и разъяснил причины отставки. Главная – несогласие с планом Шарона по размежеванию. «Я не могу быть участником процесса, который несет угрозу безопасности государства. Я хочу, чтобы через десять, пятьдесят или сто лет тот, кто будет изучать нынешнюю историю, мог бы твердо сказать, что он не принимал в этом участия».

Несогласие Нетаньяху с планом Шарона известно давно. Однако помимо публичных высказываний он никаких шагов не предпринимал. Напротив, Нетаньяху голосовал за этот план в кнессете как минимум трижды. На вопросы о том, как он может оставаться в правительстве, будучи не согласен с проводимой им линией, министр отвечал, что «на повестке стоят другие, не менее важные вопросы, в том числе оздоровление экономики». Во всех интервью Нетаньяху отрицал возможность отставки, в последний раз менее чем за 24 часа до заседания правительства.

Что же случилось за восемь дней до начала размежевания? По словам Нетаньяху, он реализовал запланированные им реформы, которые были бы заморожены, обнародуй он ранее свое решение об отставке. Впрочем, можно предположить гораздо более прозаичный вариант. Отставка на этом этапе не повлияет на реализацию плана размежевания, а значит, не приведет к конфронтации Нетаньяху с мировым общественным мнением. Для Нетаньяху, планирующего вернуться в кресло премьера, такой расчет крайне важен. С другой стороны, отставка наделяет «принципиального» министра дивидендами в глазах представителей правого крыла «Ликуда», что существенно для будущей схватки Нетаньяху с Шароном.

Вице-спикер кнессета Юлий Эдельштейн сказал «НГ»: «Хочется надеяться, что этот шаг повлечет за собой новые отставки в правительстве Шарона и кошмарный план одностороннего бегства будет сорван». Депутат кнессета от ультралевого блока «Яхад» Захава Гальон заявила, в свою очередь, что отставка Нетаньяху является большой радостью для малоимущих граждан.

Новым министром финансов стал Эхуд Ольмерт, один из наиболее приближенных к Ариэлю Шарону людей.

 

Иерусалим


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


У чиновников изъяли незаконно нажитое имущество на 12 млрд рублей

У чиновников изъяли незаконно нажитое имущество на 12 млрд рублей

0
391
Минюст РФ предложил расширить полномочия судебных приставов

Минюст РФ предложил расширить полномочия судебных приставов

0
363
В Кремле признают недостаточную эффективность муниципальных властей

В Кремле признают недостаточную эффективность муниципальных властей

0
344
Госдума: показ свастики разрешен - без пропаганды и оправдания нацизма

Госдума: показ свастики разрешен - без пропаганды и оправдания нацизма

0
373

Другие новости

Загрузка...
24smi.org