0
536
Газета В мире Печатная версия

17.08.2005 00:00:00

План размежевания – шаг к миру

Аркади Мил-Ман

Об авторе: Аркади Мил-Ман - Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Израиль в РФ.

Тэги: милман, израиль, газа, эвакуация, размежевание


В эти дни Государство Израиль переживает один из самых драматических моментов своей истории. По решению правительства выводятся еврейские поселения из сектора Газы. Заканчивается эпоха 38-летнего израильского присутствия на этих территориях, и они переходят под полный контроль палестинской стороны. Власти Израиля, поддерживаемые подавляющим большинством жителей страны, считают, что это серьезный шаг на пути к стабилизации обстановки, снижению насилия и в конечном счете к подписанию мирного соглашения с палестинцами. И израильтяне, и палестинцы хотят безопасности, прекращения насилия, улучшения уровня жизни своих граждан.

Мир – жизненно важная цель для Израиля. Ради нее государство готово пойти на риск социальных потрясений в израильском обществе, но мы надеемся, что в среде противников вывода поселений здравый смысл возобладает над эмоциями. Израилю нелегко далось принятие плана. Потребовалось переосмысление существовавших ранее принципов безопасности и поиск ответов на трудные вопросы. Может ли Израиль покинуть территорию сектора Газы так, чтобы террористы не считали это своей победой? Готовы ли тысячи людей переселиться из мест, в которые они за несколько десятилетий вросли корнями, как смогут обустроить свою жизнь? Действительно ли поможет вывод еврейских поселений развитию мирного процесса при отсутствии предварительных соглашений с Палестинской автономией? Все эти вопросы широко обсуждались в израильском обществе. В Израиле прошли демонстрации, участие в которых приняли десятки тысяч человек, как сторонников плана размежевания, так и его противников. Решение о выводе эмоционально затронуло каждого израильского гражданина, но дискуссии проходили в правовых рамках демократического общества.

На фоне роста напряжения в обществе правительство Израиля пыталось скоординировать действия по выводу еврейских поселений с администрацией Палестинской автономии. Глава администрация ПА Махмуд Аббас заявляет, что не допустит нападений экстремистов на еврейских поселенцев. Остается надеяться, что так и будет. Но если во время эвакуации последуют террористические акты, Израиль сделает все, чтобы сдержать террористов и закончить вывод.

Вывод еврейских поселений – это первая стадия нового этапа мирного процесса. После осуществления плана размежевания нам предстоит действовать по четырем направлениям, которые могут оказать положительное влияние на ситуацию в секторе Газы: безопасность, экономическое развитие, дипломатическая и международная поддержка.

Обеспечение безопасности важно для будущего двух народов. Продолжение насилия не выгодно ни одной из сторон. Если палестинская сторона выполнит взятые на себя обязательства согласно плану «Дорожная карта» и положит конец террористическим атакам против Израиля, тогда мир и спокойствие восторжествуют. Однако если администрация Палестинской автономии позволит террористическим атакам продолжаться, Государство Израиль будет вынуждено предпринимать самостоятельные шаги по защите своих граждан. Израиль понимает, что палестинская сторона не всегда может препятствовать подготовке терактов, но надеется, что администрация ПА будет делать все, что от нее зависит, в деле борьбы с терроризмом.

Палестинцам необходимо понять, что люди гораздо больше преуспевают в мирное время, чем в условиях эскалации насилия и экстремизма. Поэтому Израиль заинтересован в максимальном улучшении уровня жизни граждан Палестинской автономии, и приложит все усилия для развития экономического сотрудничества с соседями.

Вывод поселений позволит облегчить дипломатические процессы по реализации получившего международную поддержку плана «Дорожная карта». Ключевым элементом этого плана является обязательство администрации ПА положить конец терроризму, включая разоружение боевиков и уничтожение инфраструктуры террора, прекращение подстрекательств к насилию. По окончании израильского присутствия на территории сектора Газа на администрацию ПА ляжет полная ответственность за развитие этого региона. Власти Палестинской автономии получают шанс продемонстрировать способность управлять ситуацией и исполнять взятые на себя обязательства. Израиль надеется, что власти ПА смогут справиться со всеми трудностями, которые им предстоят.

Участие международной общественности в успехе плана размежевания крайне необходимо. Израиль надеется, что арабские страны воспользуются возможностью восстановления диалога и помогут вернуть в регион мир и стабильность. Развитие мирного процесса между Израилем и арабскими странами не менее важно, чем установление израильско-палестинского диалога.

Инициатива размежевания свидетельствует о стремлении к миру народа Израиля. На днях, после начала вывода поселений, премьер-министр Ариэль Шарон сказал, что «Израиль вступил на новый путь, сопряженный с немалыми рисками, но дающий надежду всем нам». Мы надеемся, что при взаимодействии с Палестинской автономией и поддержке международной общественности размежевание послужит первым шагом к исполнению мечты о добрососедстве наших народов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

0
448
Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

0
553
Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

0
532
Европа идет на обострение c Россией

Европа идет на обострение c Россией

Виктория Панфилова

Ашхабад и Брюссель разрабатывают "дорожную карту" энергетического сотрудничества

0
4599

Другие новости

Загрузка...
24smi.org