0
356
Газета В мире Печатная версия

26.08.2005

Эмиссар Ангелы Меркель успокоил Москву

Тэги: шойбле, германия, кремль, отношения


Даже не пробыв в Москве полных суток, вчера ранним рейсом в Берлин вернулся Вольфганг Шойбле – эмиссар кандидата в канцлеры ФРГ Ангелы Меркель. В штабе лидера германской оппозиции он отвечает за вопросы внешней политики и безопасности. Меркель в июле объявила, что поручила своему предшественнику в руководстве ХДС и заместителю парламентской фракции ХДС/ХСС совершить наряду с визитом в Вашингтон и поездку в Москву (см. «НГ» от 04.08.05). Так что визит Шойбле в качестве личного представителя Меркель ожидался, но заранее не афишировался.

Вчера он прошел не только в скоростном, но и почти в закрытом режиме. «Случайной» встречи с президентом – по вашингтонской аналогии – не состоялось. Информация МИД РФ крайне скупа. В соответствующем сообщении подчеркивается, что министр иностранных дел РФ Сергей Лавров принял заместителя председателя фракции ХДС/ХСС в бундестаге ФРГ Вольфганга Шойбле по его просьбе. Стороны обменялись мнениями о состоянии и перспективах российско-германских отношений «с точки зрения парламентского измерения». На нормальном языке это новое достижение Смоленской площади в дипломатическом словаре должно означать, что разговор шел о политике правительства Ангелы Меркель в случае ее возможной победы на выборах. Именно с целью разъяснения этой политики ее уполномоченный и навестил Москву.

По случайному совпадению в тот же день на сайте Кремля появились выдержки из интервью Владимира Путина одному из двух ведущих немецких телеканалов ЦДФ. В нем он, в частности, поделился с немецкой аудиторией мнением, что «Германия уже давно стала нормальной страной, но при Шрёдере она укрепила суверенитет своей внешней политики». Президент отметил важность частого совпадения мнений с канцлером: «Не всегда, подчеркну, не всегда, но зачастую нас объединяют общие подходы к различным политическим вопросам». А что касается вопроса об отношении Шрёдера к российским внутриполитическим проблемам, то, сказал Путин, «канцлер проявил искреннее желание вникнуть в проблему и попробовать вместе найти какие-либо решения. Это не просто попытка использовать сложные для нас вопросы в качестве инструмента либо вмешательства в наши внутренние дела, либо проведения каких-то своих интересов. Мы видели искреннюю заинтересованность в решении. И могу даже больше сказать: если бы предложения исходили от кого-то другого, может быть, мы бы их не приняли».

Симпатии Кремля вполне очевидны. В остальном он не вмешивается в германскую избирательную кампанию, памятуя горький опыт. Парадокс, но такие российские попытки, будь это на Украине или публичная поддержка ранее Ельциным своих «друзей» на выборах во Франции и Германии, приводили к прямо противоположному результату. Исход нынешних выборов в Германии тем более от Москвы никоим образом не зависит, а добрые и партнерские отношения с Берлином приоритетны для нас при любом федеральном правительстве.

Согласно источникам «НГ», Вольфганг Шойбле имел беседу не только с Лавровым. В Кремле он встретился с главой президентской администрации Медведевым. Беседа заняла около часа. По поручению Меркель Шойбле попросил его передать привет Путину. Разъясняя от имени соперницы канцлера ее внешнеполитические позиции, он убеждал собеседников в Кремле и на Смоленской площади, что Москве не следует проявлять озабоченности по поводу вероятного прихода к власти оппозиции. Он напомнил им, что российско-германские отношения обрели прочность еще при канцлерстве Коля. По убеждению Меркель и ее окружения, они находятся на высоком уровне и в случае ее победы на выборах не претерпят серьезных изменений.

Не устраивая общей пресс-конференции, эмиссар христианско-демократического кандидата в канцлеры позже вечером пообщался с немецкими корреспондентами в резиденции германского посла в Москве. Любопытно, что, отвечая на вопрос о критике в российский адрес, Шойбле, приведя в пример чеченские выборы, высказал мнение, что она отражает озабоченности общественности, но политикам предпочтительно поднимать и обсуждать ее в доверительном порядке, как, насколько известно, это и делает Шрёдер. По словам Шойбле, его высокопоставленные собеседники в Москве проявили большой интерес к предвыборной ситуации в Германии.

Между тем в самой Германии внешнеполитические проблемы пока не слишком волнуют электорат. Вчера главное политическое внимание было привлечено к приговору Федерального конституционного суда, отклонившего протест двух депутатов бундестага против назначения досрочных выборов. Теперь они окончательно пройдут по плану 18 сентября.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Асад поздравил Путина в связи с 75-летием установления дипотношений между Сирией и Россией

Асад поздравил Путина в связи с 75-летием установления дипотношений между Сирией и Россией

  

0
226
Российские парламентарии призывают Германию возродить ядерную энергетику

Российские парламентарии призывают Германию возродить ядерную энергетику

Олег Никифоров

Безуглеродная основа энергоснабжения кроется в топливном цикле на базе быстрых нейтронов   

0
1694
Германия готовит безвиз для всей российской молодежи

Германия готовит безвиз для всей российской молодежи

Ольга Соловьева

Новые "остарбайтеры" поддержат немецкую экономику

0
7376
С Россией связывают перспективы мира в Европе

С Россией связывают перспективы мира в Европе

Фемида Селимова

"Петербургский диалог" стал хорошим сигналом для Кремля

0
1458

Другие новости

Загрузка...
24smi.org