0
442
Газета В мире Печатная версия

06.09.2005

Шрёдер плывет на правильном пароходе

Тэги: шредер, меркель, германия, выборы, полемика


шредер, меркель, германия, выборы, полемика Герхард Шрёдер кажется избирателям более компетентным и обаятельным, чем Ангела Меркель.
Фото Reuters

Германия обсуждает итоги единственной в рамках нынешней избирательной кампании встречи в прямом эфире между федеральным канцлером Герхардом Шрёдером и кандидатом на тот же пост от христианско-демократической оппозиции Ангелой Меркель. Она состоялась поздним вечером в воскресенье сразу по четырем ведущим телеканалам страны. Полуторачасовая дискуссия привлекла внимание примерно 20 млн. избирателей. По единодушной оценке институтов общественного мнения, верх взял Герхард Шрёдер.

Темы полемики, построенной в виде ответов на вопросы четырех ведущих, были согласованы заранее. Как и регламент предвыборного телешоу. Он предписывал участникам скоростной, не более чем полутораминутный для каждого обмен репликами. Содержание спора было острым, форма, не выходящая за рамки приличия. К примеру, Шрёдер посчитал предлагаемую своей соперницей финансовую политику «построенной на песке», а она назвала «обманом» некоторые прежние обещания красно-зеленой коалиции.

По признанию канцлера, ему «трудно дались» прочерки в социальной системе, которые вызвали широкое недовольство среди населения. Однако он отстаивал свою политику реформ, заверяя, что она начинает оказывать позитивное воздействие, и что Германия плывет сейчас «на правильном пароходе». Шрёдер представил более убедительные аргументы в вопросах налоговой политики, очень беспокоящей немцев в связи с планами оппозиции поднять НДС и установить единый уровень налога. По его мнению, несправедливо требовать одинаковой процентной ставки налога «с миллионеров и с медсестер». Поддержка сопутствовала ему и в вопросах пенсионных дел. А краткая дискуссия по внешней политике сложилась в пользу Шрёдера в соотношении 70:19.

Но как отмечает «Франкфуртер альгемайне», Ангела Меркель была «намного лучше, чем ожидалось». Ее позиция в сфере семейной политики понравилась аудитории больше. Особенно существенен ее успех в полемической схватке со Шрёдером по чрезвычайно болезненному для страны вопросу борьбы с пятимиллионной безработицей. «Социально то, что дает работу», – заявила она. И соотношение в ее пользу составило 46:35.

После 129 телеинтервью, уже данных Шрёдером и Меркель в ходе избирательной кампании, содержание их воскресной полемики не могло отличаться сенсационной новизной. Основной результат тоже предрекался. Опытный «медийный канцлер» заведомо превосходил кандидата оппозиции в такого рода ристалищах. Причем Шрёдер выиграл не только по тематическим пунктам. В вопросе компетентности канцлеру отдают предпочтение 57% телеаудитории, а Меркель лишь 34%. Такой же уровень у нее в категории «обаяние», где Шрёдер завоевал симпатии 56% опрошенных.

Вопрос теперь в том, в какой мере и повлияет ли вообще эта дискуссия на настроения электората. Мнения немецких политологов и комментаторов на этот счет расходятся. Отношение к лидерам может быть одно, а к представляемым ими политическим силам другое. Меркель, несомненно, ставила прежде всего задачу сохранить преобладающий рейтинг оппозиции и, следовательно, свои пока преимущественные виды на канцлерство. Шрёдер, наоборот, рассчитывал привлечь на свою сторону значительную часть из 35% колеблющихся избирателей. Признавая шансы своей партии пока «не очень розовыми», он подчеркнул, что еще никогда прежде времени не сдавался и в остающиеся до 18 сентября дни употребит все свои силы для победы на выборах.

Непосредственных дискуссий двух соперников больше не будет. Но завтра Шрёдер и Меркель опять схлестнутся речами на трибуне последнего заседания уходящего бундестага. А на финишной неделе встретятся и в прямом эфире, но в дискуссии с лидерами еще четырех партий, в которой канцлер примет участие вместо председателя СДПГ Франца Мюнтеферинга.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кандидаты в депутаты Мосгордумы вступают в новую фазу

Кандидаты в депутаты Мосгордумы вступают в новую фазу

Татьяна Попова

Больше всего претендентов на места в городском парламенте выставила ЛДПР; КПРФ и "Справедливая Россия" не менее активны

0
402
Германия готовит безвиз для всей российской молодежи

Германия готовит безвиз для всей российской молодежи

Ольга Соловьева

Новые "остарбайтеры" поддержат немецкую экономику

0
1837
В Петербурге оппозиция собирает большой объединенный митинг

В Петербурге оппозиция собирает большой объединенный митинг

Дарья Гармоненко

Несогласные переходят к плану по политизации губернаторской и муниципальной кампаний

1
984
"Вредные советы" для губернаторов

"Вредные советы" для губернаторов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Федеральный Центр пропагандирует в регионах не управленческие практики, а предвыборные ходы

0
764

Другие новости

Загрузка...
24smi.org