0
399
Газета В мире Печатная версия

15.09.2005

Потенциальных террористов – сотни

Тэги: англия, кларк, терроризм


Палата общин на каникулах, но члены комитета по внутренним делам прервали отпуска, чтобы заслушать отчет главы МВД Чарльза Кларка о том, что сделано для искоренения угрозы новых терактов.

Как видно из выступления министра, потенциальные террористы исчисляются сотнями. За ними ведется наблюдение. Когда полиция считает это нужным, министр издает директиву об установлении контроля за подозреваемым. Контроль предполагает домашний арест или другие меры. Сейчас под таким надзором находятся три человека.

Депутаты пытались получить ответ на вопрос: почему властям не удалось предотвратить трагедию в лондоском метро? В этой связи они указали на два факта. Во-первых, за два месяца до взрывов в метро и автобусе 7 июля уровень тревоги был слегка понижен – с «общей серьезной» до «существенной». Во-вторых, аналитический центр при правительстве, куда входят и представители спецслужб, утверждал, что не существует террористической группы, которая обладает и намерениями, и возможностями для атаки.

Ясно, что власти в обоих случаях неверно оценили ситуацию. «Разведка – это попытка понять, что происходит, а не знание того, что есть», – отреагировал на критику министр.

Отчитываться пришлось и главе Скотленд-Ярда сэру Иану Блэру. Речь на заседании зашла о приказе полиции «стрелять на поражение» в бомбистов. Сэр Иан сказал, что после трагического инцидента с убитым полицией бразильцем в тактику полиции были внесены некоторые изменения, но в целом она осталась прежней.

Но что же все-таки за люди эти камикадзе, «отметившиеся» 7 июля, и бомбисты, которые пытались повторить злодеяние, две недели спустя? Кларк назвал их исламскими радикалами, проживавшими в Британии. Однако их связь с международной террористической сетью тоже очевидна. Например, один из самоубийц оставил обращение, в котором называет себя солдатом и предупреждает, что пока Британия не прекратит «сбрасывать бомбы, отравлять и пытать людей», война против нее не прекратится.

По данным спецслужб, это обращение было записано, по-видимому, в Пакистане. По признанию министра, Лондону пока не удалось узнать, какого рода контакты британские подданные поддерживали с международной террористической сетью. Питомником идей, прославляющих террор, стали медресе (религиозные школы) в Пакистане. Сейчас к расследованию этих связей подключились пакистанские спецслужбы.

На этом невеселом фоне ободряющим аккордом прозвучало сообщение о том, что итальянский апелляционный суд отклонил ходатайство адвоката одного из лондонских бомбистов Османа против экстрадиции последнего в Британию. Осман пытался устроить взрыв в метро 21 июля, а потом бежал в Италию. Ожидают, что его выдадут в руки британского правосудия через десять дней. Трое его подельников уже ожидают суда в Британии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Евгений Лесин

Елена Семенова

К 310-летию со дня рождения сатирика и дипломата Антиоха Кантемира

0
1545
ШОС: Терроризм и экстремизм должны безжалостно искореняться в любых их проявлениях

ШОС: Терроризм и экстремизм должны безжалостно искореняться в любых их проявлениях

0
502
Трибуна для битвы политических титанов

Трибуна для битвы политических титанов

Юрий Паниев

ООН по-прежнему остается главной площадкой для обсуждения вопросов войны и мира

0
771
Триллионов нет, а террористы остались

Триллионов нет, а террористы остались

Как одержать победу в борьбе с глобальной террористической сетью

0
1521

Другие новости

Загрузка...
24smi.org