0
409
Газета В мире Печатная версия

16.09.2005

Финал германской предвыборной гонки

Тэги: германия, выборы, шредер, меркель


Сегодня финальный день предвыборной кампании в Германии. Лидеры противоборствующих партий выступят с последними ударными речами. Канцлер Герхард Шрёдер – в центре столицы, на площади Жандарменмаркт, кандидат христианских демократов Ангела Меркель – на большой закрытой арене берлинского Темподрома. Это будет последний настойчивый призыв к собственному и все еще колеблющемуся электорату сделать «правильный выбор». Все уже в принципе сказано и повторено сотни раз в прямых обращениях к избирателям по всей стране.

В портовом балтийском Штральзунде мне довелось наблюдать явно измотанную и все же весьма динамичную Меркель. Рассказывая о прегрешениях красно-зеленой коалиции, она особенно указывала на пятимиллионную безработицу. Это понятно, поскольку в земле Мекленбург – Передняя Померания с трудоустройством чрезвычайно нелегко. Сдержанная по своему северогерманскому менталитету публика спокойно внимала аргументам Меркель. Эмоциональные всплески и восторги были поручены сотне школьников, далеко не из старших классов, отряженных аплодировать, поднимать плакатики и восклицать: «Анги! Анги!» Здесь, неподалеку от своих родных мест, Меркель баллотируется как прямой кандидат. Вероятно, большинство избирателей округа 18 сентября окажут ей доверие вновь. Но еще больше кандидат на место Шрёдера хотела бы добиться поддержки в федеральном масштабе.

Выступала Меркель свободно, без бумажки. Да это и понятно. Поскольку произнесены уже сотни таких же одинаковых речей. Она уже не производит сильного впечатления как оратор. Несколько суховата, деловито-серьезна. Полагается прежде всего на ударные аргументы. Нельзя сказать, что ее речи не вызывают никакого эмоционального впечатления у публики. В то же время не чувствуется ответной волны.

Герхард Шрёдер в этом отношении, несомненно, намного выше своей оппонентки. Он умеет держать аудиторию в напряженном внимании, если нужно час, а то и больше. Так было в минувшую среду вечером во время семитысячного митинга в одном из ярмарочных павильонов в Гамбурге. Он умеет превратить резюме своей мысли в лозунг, вызывающий бурную ответную реакцию слушателей, умеет дать «отдохнуть» их вниманию актуальной шуткой или каламбуром.

У каждого из этих претендентов на пост канцлера есть убедительная критика соперника и столь же убедительные доводы в пользу своей политики. Но канцлер (по крайней мере такое впечатление осталось у корреспондента «НГ») делает это несколько ярче и убедительней. Поэтому, как подтверждают все опросы, будь в Германии прямые выборы канцлера, успех был бы за Шрёдером. Его популярность, пожалуй, единственная надежда социал-демократов «вытянуть» свою партию на более или менее перспективную рейтинговую позицию. Она важна социал-демократам даже в случае проигрыша на выборах. Ведь дело, возможно, дойдет до создания большой коалиции (ХДС/ХCC – СДПГ). И тогда каждый голос избирателей будет ценен в торге по министерским и другим важным постам.

Однако отставание Меркель в личной популярности от Шрёдера не сказывается на все еще преимущественных шансах ее партии. Основную опасность для оппозиции на пороге выборов представляет, по существу, неприкрытый разлад в стане христианских демократов, видные представители которых выступили с критикой финансового фаворита команды Меркель. Поддерживающая соперницу Шрёдера газета «Вельт» в этой связи предупредила, что социал-демократы нашли слабое место для атак на ХДС, «но не без деятельного содействия различных земельных князей этой партии». «Вместо того чтобы сплотиться и, когда нужно, помолчать, партия ХДС предпочитает ставить под удар, казалось бы, уверенную победу», – резюмировала газета.

До последнего момента идет острейшая борьба за каждый голос. В Германии около трех миллионов русскоговорящих граждан-переселенцев из республик бывшего СССР. В правлении ХДС в Берлине корреспонденту «НГ» вручили брошюру на немецком и русском языках – специально для этой категории избирателей. Ангела Меркель собственноручно, школьным почерком обращается к ним по-русски: «Дорогие соотечественники!» Она напоминает: «Многие из Вас, приехав в Германию, поддержали ХДС» – и просит: «Окажите доверие ХДС и мне лично!» Хотя, как объясняют в штаб-квартире СДПГ в Берлине, среди «русскоязычного электората» есть сторонники и социал-демократов, пусть их и сравнительно меньше, чем поддерживающих ХДС/ХСС.

А вот 77% турецкого электората в Германии (это около 600 тыс. человек) собираются отдать голоса социал-демократам. Первые предварительные данные о вердикте 61,9 млн. немцев станут известны уже через 10 минут после закрытия избирательных участков.

 

Берлин–Гамбург


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Эво Моралес держится за власть

Эво Моралес держится за власть

Эмиль Дабагян

Как Боливия пытается сменить имидж перед президентскими выборами

0
184
Выборы в Польше: упрощение повестки как общая тенденция

Выборы в Польше: упрощение повестки как общая тенденция

Чтобы победить правящую элиту, о важных электоральных нюансах приходится забывать

0
262
Губернаторы опять станут паровозами партии власти

Губернаторы опять станут паровозами партии власти

Дарья Гармоненко

В "Единую Россию" возвращается административная вертикаль

0
1223
Горизбирком Петербурга не дает оппозиции видеозаписи

Горизбирком Петербурга не дает оппозиции видеозаписи

Дарья Гармоненко

Борьба за итоги муниципальных выборов затянется до Нового года

0
1051

Другие новости

Загрузка...
24smi.org