0
544
Газета В мире Печатная версия

16.09.2005

Выбор между лошадьми и калькуляторами

Тэги: афганистан. выборы, парламент, оон


афганистан. выборы, парламент, оон Грядущие выборы одинаково важны как для молодежи, так и для старшего поколения.
Фото Reuters

В воскресенье миллионы афганцев придут на избирательные участки, чтобы проголосовать за кандидатов в депутаты парламента и законодательных советов 34 провинций. Комиссия, состоящая из афганцев и работников ООН, зарегистрировала 12 млн. избирателей – граждан, достигших 18-летнего возраста. Сколько человек на самом деле решатся прийти на участки, пока мало кто берется предсказать: ведь боевики движения «Талибан», отстраненного от власти в 2001 году при помощи американцев, убили нескольких кандидатов и грозятся покарать тех, кто будет голосовать.

Парламент насчитывает 249 мест. 68 из них зарезервировано за женщинами. На эти мандаты претендуют около 5800 кандидатов. Ясно, что конкуренция нешуточная, тем более что партии формально к выборам не допущены. Перед избирателем стоит тяжкая задача – сначала отличить своего любимца среди доброй дюжины других и именно за него отдать голос. Избирательная комиссия нашла выход из этой ситуации, который, впрочем, не назовешь оригинальным. Поскольку примерно 90% женщин и около 50% мужчин не знают грамоты, каждому кандидату предоставлен символ. Правило таково, что нельзя брать себе символ, имеющий явный пропагандистский или религиозный оттенок.

При огромном числе участников схватки за места в парламенте и советах администраторам пришлось устроить своего рода лотерею по поводу того, кому какой символ достанется. Кандидат должен был вытащить из ящика три символа и затем выбрать из них один. Самыми популярными оказались животные: рыба, бабочка, верблюд, лошадь, утка, другие пернатые. С ними соседствуют яхты, грузовики, часы, калькуляторы... Действительно ли символы помогут людям сориентироваться? 80-летний мясник по имени Барат из города Кандагар, который был опорой «Талибана» до 2001 года, сказал репортерам, что изображение коня поможет ему отличить кандидата своего племени. А пекарь Нир Мухаммед, напротив, к символам относится без пиетета. «Не важно, какая у него картинка, главное, чтобы человек стал нашим голосом в Кабуле, донес до верхов наши требования».

В прошлом году страна имела опыт выборов – президентских. Тогда победил Хамид Карзай – политик из народности пуштунов, к которой принадлежит большинство населения. У него устойчивая репутация деятеля, близкого к Вашингтону. При содействии международных коалиционных сил, куда входят воинские контингенты США и их партнеров по НАТО, удалось добиться определенной стабилизации. Сделаны первые шаги по формированию афганской армии и сил безопасности. Однако талибы по-прежнему располагают мощной сетью сторонников. Фактически за год, что Карзай находится у руля, они сумели нарастить военный потенциал. Число нападений на представителей новой власти увеличилось. Возрос и поток наркотрафика за границу, в частности в Таджикистан, а далее – в Россию.

Афганцы, понятно, связывают с выборами надежду на то, что будут восстановлены закон и порядок, прекратятся поборы в пользу местных царьков, или, как их принято теперь называть, полевых командиров. Для этого необходимо обеспечить по крайней мере одно условие: командиры или их ставленники не должны пройти в законодательные органы. Избирательная комиссия издала на сей счет специальную директиву – кандидаты, имеющие связи с вооруженными формированиями, не будут регистрироваться. На основе этого указания 21 кандидат был вычеркнут из списков претендентов. Но известно, что другие царьки – такие, например, как Расул Саяф, обвиненный в нарушениях прав человека, – не только остались в списках, но и доминируют в своих округах.

В долине Панджшира, на севере страны, где таджики по-прежнему боготворят своего лидера Ахмад Шаха Масуда, убитого талибами, политики жалуются, что при Карзае почти вся международная помощь идет в районы, где живут пуштуны. Видный местный лидер Юнус Кануни возглавляет неофициальную коалицию племен севера, которые надеются обрести в будущем парламенте ведущую роль и добиться перераспределения заграничных займов и грантов.

Исход схватки отнюдь не безразличен и России. Представитель МИД РФ Михаил Камынин напоминает, что между российскими и афганскими организациями подписано 20 документов об экономическом сотрудничестве. Но, как видно из заявления нашего споуксмена, они остаются на бумаге. Остается надеяться, что выборы позволят парламентариям подвести законодательную базу под эти соглашения и они наконец заработают.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Йеменские повстанцы сняли Эр-Рияд с прицела

Йеменские повстанцы сняли Эр-Рияд с прицела

Игорь Субботин

Мятежники-хуситы пообещали прекратить обстрелы арабской коалиции

0
621
Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Юрий Рокс

Блоку Никола Пашиняна прочат конституционное большинство

0
2324
Как Москва отстаивает  кибернетический мир

Как Москва отстаивает кибернетический мир

Алексей Бирюков

В ООН представлены российские резолюции по информационной безопасности

0
1309
Маршалу Хафтару может помочь ЧВК Вагнера

Маршалу Хафтару может помочь ЧВК Вагнера

Владимир Мухин

Москве нужно, чтобы порты и терминалы Ливии были под контролем надежного союзника

0
1617

Другие новости

Загрузка...
24smi.org