0
309
Газета В мире Печатная версия

19.09.2005 00:00:00

Немцы сделали мучительный выбор

Тэги: германия, выборы, шредер, меркель


Понедельник – день тяжелый. Эта поговорка как нельзя лучше подходит к сегодняшнему утру в Германии после воскресных выборов 16-го по счету состава бундестага. Сегодня гражданам и партиям уже ничего не остается, как обсуждать итоги вчерашнего голосования. В беседе с корреспондентом «НГ» руководитель Федерального избиркома Йоханн Хален говорил, что об официальных предварительных результатах он сможет оповестить страну только к пяти часам утра понедельника (по московскому времени). А до этого сам, подобно «обычному гражданину», собирался сидеть воскресным вечером после закрытия избирательных участков у телеэкрана, чтобы узнать «достаточно точные» результаты блицподсчетов, проводимых институтами общественного мнения. Каждый из них, опрашивая проголосовавших бюргеров по всей стране на шестистах избирательных участках, работал на какой-либо телеканал.

Воскресная погода выдалась солнечной и теплой. Это обещало высокую явку избирателей. Канцлер Герхард Шрёдер вместе с женой и в окружении сонма фотографов проголосовал около 11 утра по своему местожительству в Ганновере. Оттуда уже после обеда он прилетел вертолетом в свою берлинскую резиденцию, еще не зная, суждено или нет ему остаться хозяином этого массивного здания на следующие четыре года.

А его соперница Ангела Меркель вместе с мужем, профессором Йоахимом Зауэром проголосовали в студенческой столовой Гумбольдтского университета, неподалеку от своей берлинской квартиры в самом центре города. Но, разумеется, чтобы развести непременные телекартинки голосования из Ганновера и Берлина, она пришла на избирательный участок позже канцлера. Во второй половине дня Ангела Меркель, ожидая первых телепрогнозов, появилась в своем кабинете в штаб-квартире ХДС, напоминающей внутри и извне океанский лайнер.

Для СМИ в правительственном Ведомстве печати и информации вчера был открыт пресс-центр, где можно было наблюдать не только ход голосования, но и события предшествующих дней, отмеченных примерно равными шансами противостоящих лагерей. Характерны заголовки вышедших воскресных газет: «Борьба за избирателя шла до последней минуты», «В ожидании решения Шрёдера и Меркель бросает в дрожь», «Два лагеря идут голова в голову», «Германии предстоит мучительный выбор». Разумеется, большинство граждан сделали выбор для себя заранее, но немало и таких, которые шли на избирательные участки, испытывая сомнения, что вполне объяснимо. Чьим плакатам верить? «Новое начало» обещает Меркель, «веру в Германию» – Шрёдер, «больше работы, меньше налогов» – либералы, «настоящую альтернативу» – левые. Сегодня эти плакаты стали уже мишурой, а партиям приходится осматриваться в новой обстановке и думать о том, как вести дальше свои дела.

Однако о мучительном выборе, казалось, речь не шла в Баварии. Там день выборов совпал с традиционным праздником Октоберфест. По центральным улицам Мюнхена проследовал семикилометровый марш с участием представителей различных добровольных формирований не только из городов и сел этой германской земли, но также и некоторых французских департаментов. Пивной праздник традиционно проходит под шум оркестров и звон больших пивных кружек.

 

Берлин


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Идея поднять пенсионный возраст взбудоражила немцев

Идея поднять пенсионный возраст взбудоражила немцев

Олег Никифоров

Федеральный банк Германии предлагает отправлять граждан на заслуженный отдых почти в 70 лет

0
296
МИД Китая опроверг обвинения Цукерберга о вмешательстве в выборы в США

МИД Китая опроверг обвинения Цукерберга о вмешательстве в выборы в США




0
450
В Афганистане отложили объявление итогов президентских выборов

В Афганистане отложили объявление итогов президентских выборов

Андрей Серенко

Группы интересов в Кабуле начинают "войну за стратегический компромисс"

0
554
США обеспокоены выбором афганского народа

США обеспокоены выбором афганского народа

Геннадий Петров

Американские конгрессмены и глава Пентагона посетили с экстренным визитом Кабул

0
2966

Другие новости

Загрузка...
24smi.org