0
359
Газета В мире Печатная версия

20.09.2005

Политическая драма Германии

Тэги: германия, выборы


германия, выборы Ангеле Меркель не хватило нескольких мандатов, чтобы возглавить правительство. Но она не намерена сдаваться.
Фото Reuters

Два канцлера

 

Воскресные выборы в Германии не привнесли ясности в расстановку политических сил. Впервые в истории ФРГ после голосования перед страной предстали целых два претендента на руководство. Это уверенный в себе, выглядящий как триумфатор канцлер Герхард Шрёдер и явно потрясенная неудачей лидер ХДС Ангела Меркель.

Солнечным понедельничным утром над Берлином навис политический туман. Пока в нем непроглядны даже контуры возможной правящей коалиции. Впереди все, что сопутствует подобным ситуациям: тяжелые переговоры партий, закулисный торг, отчаянная борьба за союзников, за влияние и посты. И когда это завершится – вопрос открыт. Ясно лишь, что при любых коалиционных сочетаниях (а это неизбежно будет «система взаимных противовесов») кардинальных перемен ни во внутренней, ни во внешней политике Германии не предвидится. Москва тем более может быть спокойна, поскольку все представленные в новом бундестаге партии выступают за продолжение партнерских и дружественных отношений с Россией.

 

Расклад сил

 

К утру понедельника Федеральный центризбирком опубликовал следующие результаты: Социал-демократическая партия (СДПГ) получила 34,3% голосов (в 2002 году – 38,5%), Христианско-демократический союз (ХДС) вместе с баварским Христианско-социальным союзом (ХСС) – 35,2% (три года назад – 38,5%).

Далее следует Свободная демократическая партия (СвДП – они же либералы) – 9,8% (в 2002 году – 7,4%). Левая партия (ЛП) вышла на четвертое место, получив 8,7% голосов. Завершают череду партий нового бундестага зеленые, имеющие 8,1%. По сравнению с 2002 годом они потеряли полпроцента. Места в бундестаге шестнадцатого созыва распределяются предварительно следующим образом: ХДС/ХСС – 225, СДПГ – 222, СвДП – 61, ЛП – 54, зеленые – 51. Хотя 2 октября предстоит еще голосование в одном из избирательных округов Дрездена, кардинальных изменений в расстановку сил в бундестаге это уже не внесет.

Таким образом, избиратели решили все совсем не так, как предрекали опросы. Красно-зеленая коалиция лишилась своей коалиционной базы. В свою очередь, оппозиция в составе ХДС/ХСС и СвДП не добилась необходимого большинства. Для избрания канцлером Меркель необходимо 300 мандатов, а у черно-желтых их всего 286. Впервые оказалось невозможным образовать правящую коалицию на базе двух партий. За исключением большой коалиции христианских и социал-демократов другие варианты возможны лишь в союзе трех партий.

Шрёдер может в известном смысле считать себя победителем. В последние дни он сумел вытащить свою партию из рейтинговой ямы. Отставание СДПГ от ХДС/ХСС всего на один процент, то есть три мандата, – весомый результат. А еще более несомненно, что избиратели отдали предпочтение лично Шрёдеру, а не его сопернице. Так или иначе канцлер заявил о своем намерении возглавить новое правительство и готовности начать переговоры со всеми партиями, кроме ЛП.

Меркель аргументирует свою претензию на формирование правительства тем, что блок ХДС/ХСС стал в бундестаге сильнейшей фракцией. Однако например, в 1969 году того же добивался на аналогичном основании экс-канцлер Кизингер, а канцлером стал Вилли Брандт, за которым было коалиционное большинство, пока отсутствующее у Меркель. Поскольку она делала ставку на победу черно-желтой коалиции ХДС/ХСС–СвДП, выборы она, по существу, проиграла. Если не сейчас, то через некоторое время ее начнут критиковать в ее же лагере за неудачный выбор кандидата на пост министра финансов, который огорошил страну предложением о повышении налогообложения до 25%, неудачным предложением о повышении НДС и так далее. Это все моменты, которые могли отвратить от оппозиции многих избирателей. Столь же бледно и неуверенно вел себя лидер ХСС Эдмунд Штойбер. Его партия впервые за многие десятилетия понесла в Баварии серьезный урон – минус 10% по сравнению с выборами 2002 года. А ведь Штойбер намеревался стать сильнейшим элементом внутри консервативного лагеря.

 

Тризна по упущенной победе

 

Герхард Шрёдер чувствует себя победителем, несмотря на отставание его партии от ХДС/ХСС, и готовится вновь стать канцлером. Фото ReutersА счастье казалось консерваторам так возможно. Берлинский Конрад Аденауэр-хаус был обставлен десятками передвижных студий немецких и иностранных телеканалов, намеревавшихся запечатлеть триумф первой женщины – кандидата на пост федерального канцлера. Около двух тысяч журналистов рвались попасть в штаб-квартиру ХДС. Вокруг нее были установлены большие шатры, в которых толпились тысячи почитателей этой партии. Когда мы приехали туда, уже рекой текло пиво, шампанское, вино, жарились шашлыки, подавались сосиски. С приготовленной снедью надо было так или иначе управиться независимо от результатов выборов. Но это была уже скорее тризна по упущенной победе. На лицах присутствующих не было радости, а собеседники говорили о результатах, как о катастрофе, и только пожимали плечами, когда вопрос вставал о том, что дальше.

Сегодня ответа на него нет. Шрёдер заявил в присутствии кандидата ХДС/ХСС: «Неужели вы серьезно думаете, что моя партия откликнется на предложение госпожи Меркель, которая говорит в данной ситуации, что хочет стать канцлером?» По убеждению Шрёдера, никто, кроме него, не в состоянии создать стабильную и одновременно большую коалицию. Оппозиция, со своей стороны, очевидно, прорабатывает вариант тройственной коалиции ХДС/ХСС, СвДП и зеленые. Не исключается и тройка СДПГ, зеленые и СвДП, хотя лидеры либералов пока отвергают такой вариант. При этом все партии заведомо превращают в изгоя Левую партию, не собираясь вести с ней переговоров. При наличии в ней в качестве одного из неформальных лидеров бывшего председателя СДПГ Оскара Лафонтена, это для Шрёдера исключается. Хотя с Партией демократического социализма, члены которой образуют основной костяк Левой партии, социал-демократы имеют опыт сотрудничества и правительственных коалиций в двух федеральных землях. В любом случае считаться с сильной фракцией ЛП в бундестаге придется. Победу этой партии, возникшей лишь три месяца тому назад, несомненно, можно отнести к одному из феноменов состоявшихся выборов.

 

Берлин

 

 

Александр Рар, директор Программ России и стран СНГ Германского совета по внешней политике (Берлин)

 

В Германии очевидны симптомы оранжевой революции. Прежде всего это два канцлера – Ангела Меркель и Герхард Шрёдер, ни один из которых не намерен отказываться от власти. Большинство немцев, очевидно, захотели, чтобы Шрёдер остался, при этом не поддерживая его программы. Избиратели в то же время дали понять, что хотят проведения неолиберальной программы, предложенной Меркель, но без самой г-жи Меркель. Налицо патовая ситуация: Шрёдер не хочет отдавать власть, а Меркель слишком слаба, чтобы ее забрать. Теперь Меркель попытается переманить на свою сторону зеленых, а Шрёдер – Свободную демократическую партию. Но для маленьких партий переходить в чужую для них коалицию равносильно самоубийству: зеленые потеряют лицо, если объединятся с христианскими демократами, политику которых они критиковали последние 20 лет, а СвДП – сторонники социальных реформ – потеряют лицо, если поддержат Шрёдера. Между тем немецкие капитаны экономики и средний бизнес бьют тревогу. Прогнозируется прекращение притока инвестиций и минимум три месяца полной стагнации. Большая коалиция (СДПГ и ХДС/ХСС) искусственно не приведет к подъему экономики. Получается, что любое будущее правительство Германии будет гораздо слабее всех своих предшественников после Второй мировой войны. Поглощенная внутренними проблемами Германия не сможет проводить внятную внешнюю политику.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Горизбирком Петербурга не дает оппозиции видеозаписи

Горизбирком Петербурга не дает оппозиции видеозаписи

Дарья Гармоненко

Борьба за итоги муниципальных выборов затянется до Нового года

0
583
Полякам пришелся по душе популизм правящей партии

Полякам пришелся по душе популизм правящей партии

Валерий Мастеров

Возвращение левых сил в Сейм может внести взвешенность в отношения с Россией

0
596
На президентских выборах в Тунисе победил "робокоп"

На президентских выборах в Тунисе победил "робокоп"

Равиль Мустафин

Успех Каиса Саида во многом предопределили умеренные исламисты

0
255
В Германии начался смотр преемников Меркель

В Германии начался смотр преемников Меркель

Олег Никифоров

Съезд в Саарбрюккене выступил за проведение в ХДС общего голосования по кандидатуре канцлера

0
581

Другие новости

Загрузка...
24smi.org