0
303
Газета В мире Печатная версия

23.09.2005

Дело за партиями

Тэги: германия, меркель, шредер


В Берлине начались лихорадочные поиски преодоления кризиса власти, вызванного итогами состоявшихся в минувшее воскресенье досрочных выборов, которые лишили большинства кабинет Герхарда Шрёдера, но и не принесли ожидавшейся победы оппозиционному лагерю Ангелы Меркель. Это вынуждает лидеров прошедших в парламент партий искать варианты более или менее стабильных коалиций.

Вчера основное внимание в германской столице привлек первый взаимный зондаж между лидерами СДПГ и ХДС/ХСС, включая Шрёдера и Меркель, претендующих на формирование следующего федерального правительства. Накануне этой «пристрелки» сторонники Ангелы Меркель постарались в среду укрепить ее позиции почти единогласным избранием председателем фракции ХДС/ХСС в бундестаге. С той же целью переговоры возглавил сам канцлер вместо председателя СДПГ Франца Мюнтеферинга.

Последний днем раньше обсуждал ситуацию с зелеными, после чего заявил, что считает возможной как красно-желто-зеленую («светофорную») коалицию социал-демократов, либералов и зеленых, так и большую коалицию СДПГ–ХДС/ХСС. При этом социал-демократы готовы на компромиссы.

Несмотря на начавшиеся межпартийные контакты, которые будут продолжены сегодня переговорами Меркель с представителями зеленых, каким образом удастся выйти из небывалого в ФРГ политического кризиса, остается неясным. Лагерь Меркель ведет усиленную обработку зеленых, делая на сегодняшний день преимущественную ставку на сколачивание при участии либералов и зеленых коалиции, которую прозвали «Ямайка», поскольку цвета этих партий совпадают с цветами флага островного государства. За такой вариант высказались ряд влиятельных христианско-демократических премьер-министров федеральных земель. Но в разлад с ними баварский премьер и лидер ХСС Штойбер считает его неосуществимым.

Среди зеленых тоже испытывают большие сомнения на счет жизнеспособности такого союза. Да еще когда эта партия осталась без своего неформального лидера Йошки Фишера, который заявил в среду, что не будет больше участвовать в ее руководстве, начиная «новый этап жизни». Некоторые деятели ХДС полагают, что без Фишера будет легче уговорить зеленых, но все это лишь предположения.

В свою очередь. социал-демократы предпочли бы тройственную коалицию с зелеными и либералами. Однако перспективы тут тоже крайне неопределенные. Лидер последних Вестервелле категорически отвергает пока такой вариант, хотя либералы, вероятно, могли бы получить в таком кабинете даже портфель уходящего Фишера.

В целом послевыборная ситуация в Германии остается запутанной. Интернет-сайт «Шпигеля» предлагает желающим на выбор четыре варианта коалиций. Но уже пошли разговоры о возможном правительстве меньшинства, повторных голосованиях в бундестаге по кандидатурам на канцлерский пост. Первую из них – пока неизвестно кого – предстоит, согласно Конституции, предложить бундестагу федеральному президенту Хорсту Кёлеру. Но это не ранее 18 октября, когда бундестаг соберется в новом составе. Президент считает, что сейчас дело за партиями и решение о работоспособной коалиции, несмотря на трудное исходное положение, может быть найдено.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Подковерная борьба в ФРГ закончилась победой Меркель

Подковерная борьба в ФРГ закончилась победой Меркель

Олег Никифоров

Министром обороны Германии стала Аннегрет Крамп-Карренбауэр

0
402
Меркель готова оказать поддержку Молдавии на пути европейской интеграции

Меркель готова оказать поддержку Молдавии на пути европейской интеграции

0
559
Почему Урсулу фон дер Ляйен выдвинули в Еврокомиссию

Почему Урсулу фон дер Ляйен выдвинули в Еврокомиссию

Марк Энтин

Екатерина Энтина

Министр обороны ФРГ – не идеальная, но компромиссная фигура

0
853
"Экотерроризм" как форма политического самовыражения

"Экотерроризм" как форма политического самовыражения

Олег Никифоров

Борьба со всемирным потеплением выходит на новый уровень

0
1055

Другие новости

Загрузка...
24smi.org