0
326
Газета В мире Печатная версия

03.10.2005

Европа привыкла к объединенной Германии

Евгений Григорьев.

Об авторе: Евгений Евгеньевич Григорьев - обозреватель "НГ".

Тэги: германия, объединение, юбилей


Сегодня у немцев национальный праздник – День немецкого единства. Новой объединенной Германии исполняется 15 лет. Юбилей не юбилей, но некий первый тайм, по выражению одного берлинского политика. Как и его дипломатические представители в других столицах, германский посол в России Вальтер Юрген Шмид проводит прием в своей резиденции на Поварской. В самой ФРГ главное торжество устраивается в порядке ротации в федеральных землях. В этом году чести удостоены Бранденбург и его столица Потсдам. В Баварии накануне отметили заслуги «отца немецкого единства» 75-летнего экс-канцлера Гельмута Коля, вручив ему премию имени его былого соперника Франца-Йозефа Штрауса.

Немцы – большие любители празднеств. Ожидается, что парад оркестров 16 федеральных земель и другая программа в Потсдаме привлекут не менее 300 тыс. человек. Может, это даже скрасит продолжающийся в стране политический кризис, разразившийся в итоге патового результата выборов 18 сентября. Вчерашнее голосование в Дрездене было последним эпизодом внеочередной избирательной кампании, но не финальным актом идущего уже более двух недель небывалого противоборства двух политических лагерей и их лидеров за власть. Его исход пока непредсказуем и вполне может обернуться новыми неожиданностями.

Внутриполитические перипетии не умаляют, однако, исторического значения рождения объединенной Германии, пришедшегося на 3 октября 1990 года. Это был тектонический сдвиг не только в послевоенных судьбах немцев и Европы. Он форсировал окончание холодной войны, а вместе с ним устранил опасность ядерного столкновения двух мощнейших военных блоков, наиболее вероятного именно в Германии. Сегодня народы континента, конечно, встречаются с новыми вызовами, прежде всего борьбы против терроризма. Но они избавлены от чувства всеобщей военной угрозы.

Впрочем, поначалу неожиданный поворот в германской ситуации воспринимался неоднозначно. В некоторых европейских столицах его приветствовали не без опасений, что, став крупнейшим в Западной Европе, объединенное немецкое государство с его мощной экономикой и населением, превышающим 82 млн. человек, ущемит их интересы в европейском сообществе, отодвинет на вторые роли в НАТО. Но об этом уже никто не вспоминает. Германия не возвысилась над ЕС, сохранила и расширила узы с Францией и другими коренными партнерами сообщества, осталась союзником по НАТО.

Вместе с тем ее политика не стала слепком пройденной эпохи. Наибольшая новизна на этих и других важнейших направлениях проявилась в последнее пятнадцатилетие, особенно в его второй половине, в том, что объединенная Германия зримо укрепила свой суверенитет, открыла и стала отстаивать свои национальные интересы. В первую очередь в вопросах противостояния войне вроде иракской, мирного урегулирования конфликтов, разрешения сложных международных проблем, сохранения международного права.

В этом смысле, учитывая уроки истории, особой главой стали отношения между Россией и Германией. Немецкое воссоединение проложило путь к их прогрессу. Выступая на недавних предвыборных митингах, канцлер Герхард Шрёдер подчеркивал их значение не только для экономического благополучия страны, но и стабильного мира в Европе. Действительно, с какой-либо другой дружественной державой у Москвы пока нет сравнимого по интенсивности политического общения, характера доверия, внешнеполитического взаимодействия, экономического партнерства.

Сегодня объединенная Германия – равноправный элемент международного и европейского мироустройства. Она бесспорно авторитетный член ООН, неотъемлемый партнер в решении многих проблем и вызовов, важный фактор международной стабильности. С этой точки зрения «эксперимент» германского единства несомненно удачен.

Однако вопреки ожиданиям и при наличии огромных финансовых ресурсов он не стал впечатляющим примером внутренних системных преобразований. Немцы преимущественно критически оценивают их итоги. Особенно переустройство Восточной Германии, превратившейся из ГДР в новые федеральные земли. Накопившееся недовольство вызвано кризисным положением дел в Восточногерманском регионе. В совокупности с социальными последствиями реформ красно-зеленой коалиции это негативно сказывается на всей экономической и общественно-политической ситуации страны.

Гигантские средства (около триллиона евро), направленные на переустройство восточногерманских земель, конечно, принесли им пользу. Лучше стали выглядеть многие города, построены прекрасные дороги, появился ряд новых предприятий. Как отметил федеральный президент Хорст Кёлер, «у нас есть все основания радоваться достигнутому». Вместе с тем безработица, долги общественных бюджетов и старение населения создают проблемы, узел которых концентрируется в восточногерманских землях.

Цветущих ландшафтов, обещанных при воссоединении канцлером Колем, там не получилось. Главная беда – массовая безработица, достигающая 20%, что примерно в два раза выше, чем в западной части страны. «Осси», как стали называть восточных немцев в отличие от западных «весси», и 15 лет спустя меньше получают за аналогичный труд. Меньше их пенсии, а до недавних пор такими были даже пособия по безработице. Продолжается исход населения из бывшей ГДР, сократившегося за годы после воссоединения почти на 1 миллион. Прежде всего уходит молодежь, ибо в западной части страны больше шансов найти работу. Но и в «старых» землях обостряются проблемы в сферах экономики, занятости, условий труда.

Что касается ожиданий, связывавшихся с воссоединением, то, как считает Хорст Кёлер, «одинаковые условия жизни не могут быть созданы повсеместно в Германии». Новые рабочие места нельзя получить в одночасье. Даже если Германия быстро и решительно возьмется за свое обновление, предупреждает соотечественников президент, пройдут еще годы, прежде чем проявится его воздействие.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российские парламентарии призывают Германию возродить ядерную энергетику

Российские парламентарии призывают Германию возродить ядерную энергетику

Олег Никифоров

Безуглеродная основа энергоснабжения кроется в топливном цикле на базе быстрых нейтронов   

0
759
Германия готовит безвиз для всей российской молодежи

Германия готовит безвиз для всей российской молодежи

Ольга Соловьева

Новые "остарбайтеры" поддержат немецкую экономику

0
3495
С Россией связывают перспективы мира в Европе

С Россией связывают перспективы мира в Европе

Фемида Селимова

"Петербургский диалог" стал хорошим сигналом для Кремля

0
931
Ночью церковь звонила протяжно и глухо

Ночью церковь звонила протяжно и глухо

Николай Фонарев

Во Владимирской области отметили 95-летие со дня рождения Владимира Солоухина

0
211

Другие новости

Загрузка...
24smi.org