0
264
Газета В мире Печатная версия

04.10.2005

Шрёдеру подсказывают отказ от канцлерства

Тэги: германия, выборы, меркель, шредер


Воскресные довыборы в избирательном округе Дрездена добавили один мандат партии Ангелы Меркель. По данным федерального избиркома, окончательное распределение мест в бундестаге таково: ХДС/ХСС – 226, СДПГ – 222, СвДП – 64, ЛП – 54 и зеленые – 51.

В целом последний акт драматической эпопеи досрочных выборов, разыгранный в столице Саксонии, не изменил расстановки сил, какой она сложилась 18 сентября после досрочных парламентских выборов. Увеличив свое преимущество над фракцией социал-демократов с трех до четырех мандатов, ХДС/ХСС по-прежнему не в состоянии обеспечить парламентское большинство своему кандидату. Но локальный успех в Дрездене используется как допинг в настояниях на праве оппозиции возглавить дальнейшее руководство страной.

Соответствующее требование немедленно подтвердил генеральный секретарь ХДС Фолькер Каудер. А премьер-министр Гессена Роланд Кох заявил, что рассматривает итог в Дрездене как сигнал в ее пользу. Он же посоветовал членам президиума СДПГ сказать наконец Шрёдеру, что его время истекло.

Социал-демократы возмущенно отвергают подобные подсказки. Ссылаясь на то, что по партийным спискам СДПГ получила в Дрездене больше голосов, чем сторонники Меркель, председатель партии Франц Мюнтеферинг интерпретировал воскресный итог так: «Мы определенно крупнейшая сила».

Итак, все вернулось на круги своя. Правда, нить переговоров о создании большой коалиции в составе ХДС/ХСС–СДПГ или в перестановке этих аббревиатур не оборвана. В среду руководство обоих лагерей встретится вновь. При едва сдерживаемой критике своего лидера за «упущенную победу» ХДС/ХСС не остается пока ничего иного, кроме как держаться за Меркель. «Прорыва» от предстоящей завтра встречи не ожидается. Однако в высказываниях Мюнтеферинга проскользнул намек на готовность к поиску компромисса: «Мы за то, чтобы канцлером был Герхард Шрёдер. Но на этих переговорах речь должна идти об общей концепции».

Большая коалиция остается наиболее вероятным вариантом выхода из кризиса. Но вопрос не только в том, кто ее возглавит. В обоих лагерях высказываются опасения, что она во многом будет недееспособной, что путь реформ окажется заблокированным. Один из лидеров ХДС Вольфганг Шойбле предлагает возобновить попытки уговоров зеленых на черно-желто-зеленую коалицию. В Берлине не утихают также слухи, что нынешнее противоборство может кончиться либо появлением новой лидирующей фигуры, либо повторными выборами, хотя их результаты, по проведенным опросам, едва ли отличались от итогов нынешних.

18 октября истекают полномочия Шрёдера в качестве временного канцлера ФРГ. К этому времени должна быть найдена развязка. Если основные политические силы не договорятся между собой, кандидата в канцлеры назовет президент Хорст Келер, после чего начнется длительная парламентская процедура.

На сегодняшний день есть, однако, один абсолютно проигравший. Его зовут Гай Юлий Цезарь. Это 54-летний специалист лесничества в земле Северный Рейн-Вестфалия. 18 сентября он радовался избранию депутатом бундестага по резервному списку ХДС. А вчера потерял мандат в результате выборов в Дрездене, вызвавших сложные пересчеты результатов ХДС по спискам федеральных земель. И теперь в кресло Цезаря в бундестаге сядет коллега по партии Аннете Хюбингер. К даме из Саара Фортуна оказалась более благосклонной.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Марин Ле Пен намерена участвовать в выборах президента Франции в 2022 году

Марин Ле Пен намерена участвовать в выборах президента Франции в 2022 году

0
560
Экология и политика – приоритеты современной молодежи

Экология и политика – приоритеты современной молодежи

Олег Никифоров

Молодые немцы возвращаются к традиционным ценностям

0
1081
Президентом Польши может стать обаятельная пани

Президентом Польши может стать обаятельная пани

Валерий Мастеров

Малгожата Кидава-Блоньская уверенно победила на парламентских выборах

0
1826
Что делать власти с ростом протестных настроений

Что делать власти с ростом протестных настроений

Дефицит доверия создает в государственном механизме разрушающие нагрузки

0
3085

Другие новости

Загрузка...
24smi.org