0
395
Газета В мире Печатная версия

05.10.2005

Шрёдер готовит уход

Тэги: германия, шредер, сдпг


германия, шредер, сдпг Герхард Шредер, возможно, уйдет из большой политики.
Фото Reuters

В войне за канцлерский пост, развернувшейся в Берлине после выборов 18 сентября, кажется, забрезжил свет в конце туннеля. Вечером в понедельник, на который пришелся национальный праздник Дня немецкого единства, Герхард Шрёдер сделал неожиданное заявление. Оно интерпретируется как его готовность не претендовать на непременное руководство возможной большой коалицией и продолжение своего канцлерства.

«Речь не идет о моей претензии и тем более о моей персоне. Речь идет о политической заявке моей партии, а это может решать только партийное руководство», – сказал Шрёдер в интервью телеканалу RTL. Часом позже перед заседанием президиума СДПГ он подчеркнул, что примет любое его решение. И, явно имея в виду контакты по поводу большой коалиции, добавил: «Я не собираюсь препятствовать развитию, ведущему к продолжению начатого мной процесса реформ и стабильному правительству в Германии».

Накануне предстоящей сегодня в Берлине повторной «зондирущей встречи» руководства СДПГ и ХДС/ХСС канцлер, судя по всему, нашел в себе мужество облегчить поиск компромисса. После довыборов в Дрездене, принесших успех христианским демократам, Шрёдер, видимо, еще более утвердился во мнении, что в сложившихся условиях большая коалиция – единственный реальный выход из кризиса. А во-вторых, как настоящий лидер, сознающий ответственность за государство, пришел к выводу, что затянувшееся тупиковое противостояние двух крупнейших лагерей и их первых лиц уже стало дискредитировать демократию и немецкий парламентаризм.

В своих комментариях берлинские СМИ подчеркивают, что «канцлер больше не стоит на пути к большой коалиции и СДПГ может планировать свою линию без Шрёдера». Влиятельная «Франкфуртер альгемайне цайтунг» пишет: «Федеральный канцлер Шрёдер косвенно объявил о своей готовности к отказу от власти, если этого потребует руководство СДПГ».

Пока оно воздерживается от этого. Когда высказывания канцлера были уже известны, председатель СДПГ Франц Мюнтеферинг вновь заявил после полуторачасового заседания партийного президиума: «Целью остается канцлерство Герхарда Шрёдера». Не исключено, что такое обозначение исходной позиции перед сегодняшним разговором об условиях переговоров насчет большой коалиции вызвано усилившимся давлением оппозиции, требующей непременного предварительного согласия социал-демократов на канцлерство Ангелы Меркель. На это Мюнтеферинг ответил, что «перед переговорами не будет решений по персонально-политическим вопросам, ибо это является предметом переговоров».

Все это сохраняет нервозную атмосферу и неопределенную обстановку в Берлине. Вместе с тем продолжающийся там кризис власти и его последствия не могут не занимать партнеров Германии. Можно не сомневаться, что эту тему так или иначе не обошли вчера на саммите ЕС–РФ и уж по крайней мере в приватных беседах Владимира Путина с Тони Блэром.

Как об этом уже говорил в Берлине российский президент, при любой смене вех в немецкой столице его личная человеческая дружба со Шрёдером сохранится. Но без этого канцлера в чем-то неизбежно изменится ментальность российско-германских отношений, далеко не безразличная для их дальнейшего развития. В то же время большая коалиция, о которой идет речь, просматривается в создавшихся обстоятельствах как наилучший вариант для Москвы. Во-первых, обе ее «составляющие» выступают за стратегическое партнерство с Россией. А присутствие в такой коалиции социал-демократов будет определенной гарантией сохранения «наследства Шрёдера», если иметь под ним в виду высокий уровень российско-германского доверия, сотрудничества и взаимодействия, достигнутый при его канцлерстве.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Меркель готова оказать поддержку Молдавии на пути европейской интеграции

Меркель готова оказать поддержку Молдавии на пути европейской интеграции

0
267
Почему Урсулу фон дер Ляйен выдвинули в Еврокомиссию

Почему Урсулу фон дер Ляйен выдвинули в Еврокомиссию

Марк Энтин

Екатерина Энтина

Министр обороны ФРГ – не идеальная, но компромиссная фигура

0
420
"Экотерроризм" как форма политического самовыражения

"Экотерроризм" как форма политического самовыражения

Олег Никифоров

Борьба со всемирным потеплением выходит на новый уровень

0
988
Мы – не роботы

Мы – не роботы

Марианна Власова

Владимир Познер о краткости и ясности высказывания, непростом отношении к Германии и детской мечте быть д'Артаньяном

0
2472

Другие новости

Загрузка...
24smi.org