0
580
Газета В мире Печатная версия

06.10.2005

Диалог Вена–Москва о торговле и делах в Европе

Тэги: плассник, ес, австрия

Сегодня начинается визит в Россию главы МИД Австрии Урсулы Плассник. В эксклюзивном интервью «НГ» она делится представлениями о дальнейшем совершенствовании двустороннего партнерства с Россией, а также о том, что будет центром тяжести в отношениях ЕС–РФ во время председательства Австрии в Евросоюзе в первом полугодии 2006 года.

плассник, ес, австрия Глава МИД Австрии Урсула Плассник: 'Мы заинтересованы в том, чтобы повысить эффективность ОБСЕ'.
Фото Reuters

-Госпожа Плассник, как вы оцениваете состояние отношений между нашими странами?

– Австрийско-российские отношения носят дружеский характер. Контакты между руководством обеих стран носят регулярный характер. В течение прошедшего года я несколько раз лично встречалась с министром иностранных дел Сергеем Лавровым, в том числе в мае на торжественных мероприятиях в Вене по случаю юбилея подписания Австрийского государственного договора и на сессии ГА ООН в Нью-Йорке. Мы с российскими партнерами всегда вели очень открытый и конструктивный диалог – и по двусторонним, и по международным темам. К международным вопросам, в которых мы тесно сотрудничаем, относятся стабилизация ситуации на Западных Балканах, мирный процесс на Ближнем Востоке, ОБСЕ и реформа ООН.

– Каково ваше мнение о российско-австрийском экономическом партнерстве?

– Австрийско-российская торговля развивается весьма успешно. В 2004 году объем австрийского импорта вырос на 3%, составив в итоге 1,365 миллиарда евро, на экспорт Австрии в Россию пришлось 1,380 миллиарда евро, что соответствует увеличению приблизительно на 22%. В первом полугодии 2005 года объем экспорта Австрии в Россию повысился на 25%, а импорта из России – на 59%.

В импорте Австрии из России доля энергоносителей (нефть, природный газ) и других видов сырья доходит до 85%, доля промышленной продукции – 15%. Австрия экспортирует в Россию в основном станки и промышленные установки, химикалии и другую промышленную продукцию.

Австрийский Райффайзен банк занимает 13-е место в списке крупнейших банков России. Успешно действуют и другие предприятия с участием австрийского капитала, в частности, занятые выпуском бумаги, древесно-стружечных плит, кирпича. Общий объем инвестиций австрийских предприятий в России сейчас составляет 1,3 миллиарда евро.

– Каковы ваши планы в связи с нынешним визитом?

– Во время визита я буду обсуждать с Лавровым вопросы, касающиеся предстоящего председательства Австрии в ЕС. Мы затронем двусторонние вопросы и важнейшие международные проблемы. Рассчитываю на конструктивный обмен мнениями.

С моим участием в Павловске под Санкт-Петербургом пройдут торжественные мероприятия по случаю реституции и восстановления скульптуры, которая была перемещена во время Второй мировой войны в Австрию.

– Россия выступает за реформу ОБСЕ, штаб-квартира которой находится в Вене. Как вы относитесь к этим предложениям?

– Австрия заинтересована в том, чтобы повысить эффективность ОБСЕ. Я сама в качестве дипломата участвовала в работе ОБСЕ во время Мадридской конференции и лично считаю эту организацию очень важной.

Я приветствую российские пожелания повысить внимание ОБСЕ к таким областям, как экономика и экология, а также военно-политическому пространству. Следует укрепить роль генерального секретаря и оптимально использовать возможности секретариата ОБСЕ. Я рассчитываю, что встреча министров иностранных дел стран ОБСЕ в декабре подтвердит значимость основных ценностей ОБСЕ. Юбилейная 30-я годовщина со дня подписания Хельсинкского акта послужит прекрасным поводом для этого.

В то же время не вызывает сомнений тот факт, что ОБСЕ и в нынешнем виде действует успешно. Миссии по надзору за выборами, которые организует Офис по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (ODIHR), придают этой деятельности международный масштаб. Кроме того, заслуживает признания деятельность ОБСЕ в области защиты прав национальных меньшинств, в борьбе с антисемитизмом, расизмом, ксенофобией и торговлей людьми, а также в борьбе с терроризмом, также мероприятия по ликвидации избыточных складов боеприпасов, мелкого и легкого оружия в некоторых странах-участницах и другие проекты.

– С 1 января 2006-го к Австрии переходит председательство в Евросоюзе. Вена, таким образом, станет «ответственной» и за его отношения с Россией. Что нового можно ожидать в этой связи?

– Во время председательства Австрии в ЕС будет последовательно продолжаться создание четырех общих пространств. При этом ориентиром служат «дорожные карты», согласованные на Саммите Россия–ЕС 10 мая сего года в Москве. Одновременно пора подумать о том, на какую основу будет опираться взаимодействие между ЕС и Россией по истечении в 2007 году Соглашения о партнерстве и сотрудничестве. Как представляется, предстоящее вступление России во Всемирную торговую организацию откроет новые перспективы и для развития торгово-экономических контактов между Евросоюзом и Россией.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российских правозащитников прикрывают всем миром

Российских правозащитников прикрывают всем миром

Екатерина Трифонова

Amnesty International потребовала отмены законов об иноагентах и нежелательных организациях

0
1076
Каталонию накрыло "Демократическое цунами"

Каталонию накрыло "Демократическое цунами"

Геннадий Петров

В испанской автономии идут массовые выступления сторонников независимости

0
904
Судьбу брекзита решит не ЕС, а Палата общин

Судьбу брекзита решит не ЕС, а Палата общин

Владимир Скосырев

Правительство Британии пока не заручилось поддержкой большинства парламентариев

0
977
Границу Приднестровья будет контролировать НАТО

Границу Приднестровья будет контролировать НАТО

Светлана Гамова

Военные Украины и Молдавии получили согласие альянса на дежурство в Одесской области

0
1669

Другие новости

Загрузка...
24smi.org