0
361
Газета В мире Печатная версия

18.10.2005

Коидзуми игнорирует протесты соседей

Тэги: япония, коидзуми, ясукуни, корея, китай


Несмотря на все еще не утихшие протесты в соседних странах по поводу его ритуальных жестов в память погибших японских военных, премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми вчера совершил очередной, уже пятый по счету визит в токийский храм Ясукуни. В прошлом это вызывало гневные отклики в Китае, Южной и Северной Корее. Теперь же тема оценки Второй мировой войны вообще превращается в постоянный раздражитель в отношениях между Японией и ее соседями.

Коидзуми прибыл к храму Ясукуни, находящемуся вблизи императорского дворца в Токио, на своей официальной автомашине. Он был в темно-сером костюме, в то время как раньше всегда надевал по этому случаю традиционное кимоно. Премьер постоял в молитвенной позе, не входя внутрь храма, затем внес традиционное пожертвование. Помощники премьера утверждают, что ритуальная церемония носит сугубо частный характер.

Ясукуни – существующий с середины XIX века храм в прошлом «государственной» синтоистской религии в память японцев, погибших при исполнении воинского долга. На настоящий момент в нем находятся списки 2,5 млн. подобных «жертв военных конфликтов», включая 14 главных военных преступников Второй мировой войны. Последнее обстоятельство дает повод для протестов в странах, пострадавших от японской агрессии. Обращает на себя внимание, что в информационных материалах храма война названа «трагическим, но необходимым делом», поскольку позволила «защитить независимость Японии». Такие объяснения дают повод для суждений, что ритуалы в храме Ясукуни служат пропаганде милитаристских настроений.

Даже в самой Японии многие ее жители не поддерживают участие официальных лиц в ритуалах храма Ясукуни как противоречащее конституционному принципу отделения государства от религии. Показательно, что после посещения храма Ясукуни в 1979 году императором Японии Хирохито ни он, ни его сын Акихито, нынешний император, подобных визитов больше не совершали. В этом году Высший суд Осаки признал участие официальных лиц в церемониях в храме Ясукуни противоречащим положениям Конституции.

Если многие японцы сомневаются в уместности подобных жестов руководителей своей страны, то зарубежная общественность гневно протестует. Так, нынешней весной по Китаю прокатилась волна антияпонских выступлений, вызванная появлением в Японии школьных учебников, в которых переиначивалась история войны и замалчивались преступления японской военщины. Дело дошло даже до погромов японских ресторанов и фирм в крупных городах КНР. Пекин потребовал прекращения «недружественных жестов», связанных с оценкой Второй мировой войны.

Все это, однако, не останавливает японских политиков, пытающихся опереться на националистические чувства в стране ради укрепления своих позиций. Коидзуми – третий премьер, посетивший этот храм. Считается, что подобные жесты принесли ему успех на прошедших в сентябре выборах в парламент. Теперь он вновь разыгрывает эту карту, поступаясь престижем страны за рубежом.

Первым на действия премьера Японии прореагировал посол КНР в Токио Ван И. Он назвал визит «грубой провокацией против китайского народа». По следам этого протеста МИД Японии срочно известил своих граждан в Китае, чтобы они держались подальше от людных мест в этой стране. В Сеуле японский посол Сиотаро Исима услышал слова «решительный протест» непосредственно от министра иностранных дел и внешней торговли Южной Кореи Пан Ги Муна, к которому его вызвали для объяснений. По оценкам СМИ, там также возможны массовые антияпонские выступления.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китайский синдром Дональда Трампа

Китайский синдром Дональда Трампа

Валерий Гарбузов

Не окажется ли торговая война с Пекином губительной для Вашингтона

0
593
СМИ: Москва и Токио не смогут достичь окончательного соглашения по проектам на Курилах на G20

СМИ: Москва и Токио не смогут достичь окончательного соглашения по проектам на Курилах на G20

0
434
Китай и США никак не поделят АСЕАН

Китай и США никак не поделят АСЕАН

Владимир Скосырев

Блоку из 10 стран угрожает раскол

0
1116
Трамп планирует встретиться с Путиным, Помпео может предстать перед судом

Трамп планирует встретиться с Путиным, Помпео может предстать перед судом

Юрий Паниев

0
1061

Другие новости

Загрузка...
24smi.org