0
435
Газета В мире Печатная версия

19.10.2005

Новый бундестаг приступил к работе

Тэги: герамния, бундестаг, спикер


В соответствии с Конституцией спустя 30 дней после драматических выборов 18 сентября, вчера в Берлине состоялось первое заседание бундестага в новом составе. «Ба, знакомые все лица!»– могли приветствовать друг друга очень многие законодатели. Новичков среди них чуть больше четверти (161 из 614). Почти половина (49%) имеют вожделенное депутатское удостоверение больше двух четырехлетних сроков. А два долгожителя имеют стаж, равный возрасту Христа.

До выборов канцлера еще далеко, и вчера парламентарии занимались оргвопросами. Избрали нового председателя бундестага. Им стал Норберт Ламмерт, предложенный крупнейшей фракцией ХДС/ХСС. Определены также его заместители от каждой фракции, одним из которых от Левой партии будет ее председатель Лотар Биски. Открытие сессии означает, что парламент приступил к работе, а полномочия федерального правительства закончились. И оно во главе с канцлером Герхардом Шрёдером ушло вчера в отставку, лишь исполняя теперь по просьбе президента свои обязанности до появления нового кабинета.

Тем временем после долгих колебаний и внутрипартийных споров Ангела Меркель определилась, наконец, в понедельник с христианско-демократической частью кандидатов на министерские посты. Ей пришлось при этом укрощать как личные амбиции соратников, так и стремление региональных лидеров ее партии посадить своих доверенных в министерские кресла. На пост министра обороны предложен 56-летний юрист Франц Йозеф Юнг, возглавляющий пока фракцию ХДС в гессенском ландтаге. До сих пор это был политик земельного уровня. Он почти неизвестен в политических кругах Берлина, но зато слывет «человеком Роланда Коха», гессенского премьера и одного из амбициозных деятелей ХДС, который был бы сам не прочь примериться к канцлерству.

В качестве важной опоры Меркель в будущем правительстве немецкие аналитики называют Вольфганга Шойбле. Он возвращается в знакомое ему со времен канцлерства Коля Министерство внутренних дел, правда не в Бонне, а Берлине. От 63-летнего Шойбле Меркель унаследовала карьерный трамплин лидера ХДС. Это не только политически многоопытный, но и мужественный человек, перенесший покушение и не прекративший политическую деятельность, несмотря на то что уже 15 лет прикован к инвалидной коляске. В начале прошлого года его прочили даже в президенты ФРГ. В предвыборной команде Меркель он ведал внешней политикой и в качестве ее личного представителя летал в Вашингтон и Москву.

Но больше всего комментариев среди «избранников» будущего канцлера вызывает фигура Томаса де Мезьера. Ему Ангела Меркель предложила возглавить в ранге министра Ведомство федерального канцлера. Там он сменит Франка Вальтера Штайнмайера, который по выбору социал-демократов станет новым министром иностранных дел (см. «НГ» от 17.10.05).

Томас де Мезьер родился в 1954 году в Бонне. Его отец был генерал-инспектором, то есть одним из высших военных чинов бундесвера, а мать – скульптором. Он происходит от западной ветви аристократической семьи, восточная ветвь которой дала последнего премьер-министра ГДР Лотара де Мезьера. В свое время последний дал толчок политической карьере физика Ангелы Меркель, взяв ее заместителем представителя своего правительства. Теперь уже она выдвигает его племянника Томаса, с которым, как с очень немногими, на ты, на ключевой пост своей администрации.

Начав со спичрайтерства для правящих бургомистров Западного Берлина, Томас де Мезьер сделал, как и Меркель, политическую карьеру после объединения Германии, причем в восточных землях, последние годы в Саксонии. Там он последовательно был руководителем госканцелярии, министром финансов, юстиции и (по сей день) внутренних дел. Так что в Берлин он переедет из Дрездена.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости

Загрузка...
24smi.org