0
412
Газета В мире Печатная версия

28.10.2005

Битва при дворце Генриха VIII

Тэги: блэр, лондон, ес


блэр, лондон, ес Тони Блэр пытается успеть выполнить свои проекты до окончания председательства Великобритании в ЕС.
Фото Reuters

В Лондоне, в мрачном дворце Хэмптон корт, основанном королем Генрихом VIII, вчера прошел саммит ЕС под председательством главы английского правительства Тони Блэра. Полугодовой срок, когда Британии принадлежит влиятельный председательский пост в Евросоюзе, подходит к концу. И перед финишем Блэр спешит использовать его для того, чтобы взять верх над президентом Франции Жаком Шираком по острой проблеме сельскохозяйственных субсидий из бюджета ЕС, большинство из которых приходится именно на Францию.

Еще один проект, который лелеет Лондон, состоит в том, чтобы обеспечить «более тесную координацию европейской политики в области энергетики». Эта вполне невинно звучащая формулировка, изобретенная евробюрократами, на самом деле имеет прямой антироссийский подтекст и направлена на то, чтобы в области энергообеспечения ЕС возобладала линия «новой Европы», то есть таких государств, как Польша, страны Балтии, которые видят в строительстве Северо-Европейского газопровода и других подобных проектах попытку восстановить диктат Москвы над его бывшими сателлитами.

«Гардиан», одна из самых язвительных критиков Кремля среди британских газет, замечает, что канцлер ФРГ Герхард Шрёдер, президент Франции Жак Ширак и премьер-министр Италии Сильвио Берлускони «пресмыкались перед полудиктатурой Путина». Но один из упомянутых лидеров ушел со сцены, а двое других превратились в «хромых уток» и тоже вскоре станут политиками вчерашнего дня. Стало быть, сейчас самое время покончить с их наследием и навязать России жесткие условия в энергетическом диалоге.

Если бы саммит проходил во времена Генриха VIII и он председательствовал за столом переговоров, то в победе британской дипломатии можно было бы не сомневаться. Монарх был настоящим «кремнем» и умел в случае необходимости переубеждать оппонентов с помощью топора палача. Тони Блэр лишен возможности действовать столь же эффективно. Ему приходилось пускать в ход свое знаменитое обаяние, чтобы восстановить хотя бы подобие единства в рядах ЕС, расстроенных после того, как единая Европа сначала раскололась на сторонников и противников войны в Ираке, а потом усилиями французов и голландцев отвергла проект Конституции союза.

К моменту выхода этого номера газеты в свет итог дискуссий по энергетике оставался неясным. Однако в битве вокруг бюджета кровь, как следует из сообщения агентства «Блумберг», лилась рекой. Начало этого сражения восходит еще к

80-м годам, периоду правления Маргарет Тэтчер. «Железной леди» удалось тогда выбить у партнеров согласие, чтобы Британии выплачивалась компенсация за то, что она покрывает из своего кошелька субсидии для фермеров в других странах союза. Схватка по поводу общей сельскохозяйственной политики вспыхнула с новой силой после последнего расширения ЕС, насчитывающего теперь 25 стран. Блэр еще на летней встрече глав государств и правительств ЕС стоял за то, чтобы резко сократить помощь фермерам. Ширак в ответ требовал, чтобы Британия отказалась от компенсации.

В результате этого противостояния возникла ситуация, которую эксперты называют «бюджетным тупиком». Пока не разрешен англо-французский спор, завис проект бюджета на 2007–2013 годы. А это означает, что бедные неофиты «единой Европы» – Польша и другие бывшие соцстраны, в экономике которых сельское хозяйство занимает важное место, могут остаться без финансового вспомоществования. Они умоляют борющихся тяжеловесов прийти к компромиссу. Однако Ширак, судя по последним сообщениям, остается непоколебим. Ссылаясь на «кризис доверия» в союзе, возникший после того, как Франция проголосовала против Конституции, президент сказал, что все «существующие обязательства» перед фермерами должны оставаться в силе вплоть до 2013 года.

К противоречиям по поводу бюджета добавляются англо-французские разногласия вокруг свободного передвижения работников сектора сервиса по странам союза.

Распри в благородном европейском семействе достигли такой остроты, что затмили задачи глобального порядка, которые обсуждал саммит: как Европе с ее стареющим населением и нежеланием менять неторопливый, уютный ритм жизни выдержать конкуренцию на рынках со стороны новых экономических гигантов – Китая и Индии. Ясного ответа на этот вопрос встреча в Хэмптон корте не дала.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

Денис Беляков

Предписание ФАС, позволявшее защитить от обесценивания крупный пакет акций логистического комплекса, отменено в арбитраже

0
962
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
2218
Бесчеловечная угроза с неба

Бесчеловечная угроза с неба

Александр Широкорад

Дроны большой дальности пытаются приравнять к ракетам средней дальности

0
1742
Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Игорь Субботин

Президент оставил за представителями российского бизнеса право лететь на Всемирный форум

0
3143

Другие новости

Загрузка...
24smi.org