0
9853
Газета В мире Печатная версия

28.10.2005 00:00:00

Шаукат Азиз: ШОС укрепляет вес региона в мировых делах

Тэги: шос, пакистан, азиз


«Российские транспортные вертолеты Ми-17, поставленные Пакистану, сыграли роль «рабочих лошадок» в борьбе с последствиями землетрясения в северо-восточных районах страны», – заявил вчера в Москве премьер-министр Пакистана Шаукат Азиз. Он принимал участие в заседании Совета глав правительств Шанхайской организации сотрудничества, где Пакистан имеет статус наблюдателя.

Глава пакистанского правительства отметил важную роль российских медиков, своевременно прибывших в отрезанные катастрофой районы пакистанской части Кашмира.

Касаясь своего участия в заседании сессии Совета глав правительств ШОС, Шаукат Азиз сообщил, что он укрепился в своем намерении добиваться полноправного членства его страны в этой региональной организации. При этом, отвечая на вопрос «НГ» о наиболее интересующих Пакистан направлениях деятельности ШОС, он подчеркнул, что Исламабад делает упор на такие аспекты, как экономическое сотрудничество, обеспечение энергетической безопасности и борьба с терроризмом.

По словам Шауката Азиза, «ШОС нельзя считать противовесом каким-либо другим международным организациям. Это организация, которая преследует сугубо конструктивные цели и способствует укреплению веса региона в мировых делах». Нельзя рассматривать ШОС и в качестве военного альянса, так как последнее не предусмотрено уставными документами этой организации, отметил премьер. Вместе с тем это не исключает взаимодействия в сфере обороны между конкретными странами, участвующими в деятельности ШОС, в частности, на двусторонней основе.

Пакистан не только заинтересован в развитии торговли и привлечении инвестиций в рамках ШОС, но и в такой форме взаимодействия, как обмен опытом проведения реформ. По словам главы пакистанского правительства, именно реформы в сфере экономики позволили его стране набрать сравнительно высокие темпы экономического роста, которые ныне держатся на уровне 6–8% в год.

Особое значение для Пакистана имеет взаимодействие в решении вопросов энергоснабжения и энергетической безопасности. По словам Шауката Азиза, ныне Пакистан оказался в центре «энергосвязки» в Южной Азии. Именно через него должен пройти энергокоридор региона – планируемый газопровод из Ирана в Индию. Реализация этого проекта, сказал Шаукат Азиз, не только станет важным вкладом в экономическое развитие Южной Азии, но и значительно поможет процессу политического сближения между странами региона.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Бюджет здорового человека": в Москве обсуждается проект главного финансового документа

"Бюджет здорового человека": в Москве обсуждается проект главного финансового документа

Евгений Солотин

В мегаполисе планируют продолжать программы развития и сохранять высокие стандарты социального обеспечения

0
309
Кабмин предложил выделить на создание интернет-контента для молодежи более 6 млрд рублей

Кабмин предложил выделить на создание интернет-контента для молодежи более 6 млрд рублей

  

0
231
ВМФ России готовится к высадке крупного десанта

ВМФ России готовится к высадке крупного десанта

Владимир Мухин

Отечественные "Мистрали" будут строить в Крыму

0
1213
Доходы Суэцкого канала за 2018/19 финансовый год составили рекордные 6 млрд долл.

Доходы Суэцкого канала за 2018/19 финансовый год составили рекордные 6 млрд долл.

0
299

Другие новости

Загрузка...
24smi.org