0
458
Газета В мире Печатная версия

02.11.2005

Кабинет Меркель под угрозой распада

Тэги: германия, меркель, правительство, коалиция


На самом ответственном этапе переговоров о создании большой коалиции в Социал-демократической партии Германии разразился острейший кризис. Ее лидер Франц Мюнтеферинг заявил о своей отставке и решении не баллотироваться повторно на этот пост на ноябрьском съезде партии в Карлсруэ. Сегодня президиум и правление партии соберутся в Берлине, чтобы обсудить кандидатуру нового председателя СДПГ. Выбор на этот счет у социал-демократов в настоящий момент невелик. В качестве наиболее перспективных преемников Мюнтеферинга считаются премьер-министры Рейнланд-Пфальца Курт Бек и Бранденбурга Матиас Платцек.

Отставка Франца Мюнтеферинга, возглавляющего социал-демократическую сторону в переговорах с Ангелой Меркель и ее соратниками, стала громом среди ясного неба. Председатель СДПГ объявил о ней после поражения своего кандидата на пост генсека партии, слывшего его доверенным лицом. Однако правление партии значительным большинством голосов предпочло предложить в этом качестве будущему съезду представительницу левого крыла Андреа Налес.

Кризис СДПГ, которую немецкие наблюдатели называют «обезглавленной», может поставить под удар весь проект большой коалиции. В том числе судьбу Ангелы Меркель.

Голосование в правлении СДПГ в какой-то мере отразило недовольство «командным стилем» лидера партии. Но, вероятно, еще больше – накопившееся недовольство курсом СДПГ, реформами последних лет, связанными не только с именем Шрёдера, но председателя партии. Андреа Налес является одной из выразительниц недовольства этой политикой. Христианские демократы опасаются, что фракция СДПГ в бундестаге может расколоться и частично отказать в поддержке Ангеле Меркель в день голосования ее кандидатуры.

Но еще до этого над ее согласованным кабинетом сгустились новые тучи. Его конструкция может рухнуть. Дело в том, что наряду с заявлением об отказе от лидерства Мюнтеферинг вновь сделал открытым решенный вопрос о его личном участии в правительстве на постах вице-канцлера и министра труда. Он откладывает его до ноябрьского форума своей партии и конечного содержания коалиционного договора. Ситуацией не замедлил воспользоваться негласный соперник Меркель Эдмунд Штойбер. Баварский премьер намекнул, что, возможно, не станет министром экономики в Берлине, а останется в Мюнхене.

Несомненно, что последние события привносят в актуальную внутриполитическую ситуацию в Германии дополнительные элементы неопределенности. Вслед за канцлером Герхардом Шрёдером СДПГ теряет в лице Мюнтеферинга опытнейшего деятеля, способного интегрировать различные круги и крылья партии. Появление нового лидера еще не будет означать преодоления споров и противоборства. Даже если Мюнтеферинг останется, как намечалось, вице-канцлером, но без высшей партийной должности, позиции социал-демократов окажутся в большой коалиции явно ослабленными. Но и их христианско-демократические партнеры тоже не могут похвастаться прочностью своих рядов. Над Ангелой Меркель висит дамоклов меч критики за наихудший результат и «упущенную победу» партии на минувших выборах.

Судя по опросам, большинство немцев не верят в долгое канцлерство лидера ХДС/ХСС. Ангеле Меркель, пишет «Тюрингише ландесцайтунг», «придется сейчас доказать, что она умеет удерживать вместе разбегающиеся в стороны силы. Если ей это не удастся, большая коалиция станет историей, прежде чем началась».

По сообщениям из Берлина, руководство свободных демократов (СвДП) вновь помышляет о черно-желто-зеленой коалиции с участием ХДС/ХСС и «зеленых». Пока продолжаются переговоры о большой коалиции, это, конечно, планы на песке. Но ведь и вся ситуация на политической сцене в Берлине тоже довольно зыбкая.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Меркель готова оказать поддержку Молдавии на пути европейской интеграции

Меркель готова оказать поддержку Молдавии на пути европейской интеграции

0
254
Почему Урсулу фон дер Ляйен выдвинули в Еврокомиссию

Почему Урсулу фон дер Ляйен выдвинули в Еврокомиссию

Марк Энтин

Екатерина Энтина

Министр обороны ФРГ – не идеальная, но компромиссная фигура

0
397
"Экотерроризм" как форма политического самовыражения

"Экотерроризм" как форма политического самовыражения

Олег Никифоров

Борьба со всемирным потеплением выходит на новый уровень

0
988
Японские корабли хотят отправить к берегам Ирана

Японские корабли хотят отправить к берегам Ирана

Владимир Скосырев

Токио думает присоединиться к защите Ормузского пролива

0
1025

Другие новости

Загрузка...
24smi.org