0
361
Газета В мире Печатная версия

08.11.2005

Евросоюз ищет секретные тюрьмы

Тэги: ес, сша, тюрьмы


Брюссель проверяет сообщения прессы о секретных тюрьмах американской секретной службы ЦРУ в Европе. Как заявил представитель Комиссии Евросоюза Фриско Роскам Эббинг, «мы постараемся выявить истину». По его словам, все 25 членов ЕС будут опрошены относительно возможного существования на их территории тюрем ЦРУ, поскольку это нарушало бы Европейскую конвенцию о правах человека.

Первая информация об этом появилась в «Вашингтон пост» со ссылкой на неназванных сотрудников американского правительства. В секретных документах администрации и Конгресса эти места содержания и допросов иракцев и афганцев, подозреваемых в принадлежности к руководящей прослойке терроризма, кодированно называются «черными гарнизонами» и практически бесконтрольно находятся целиком в ведении ЦРУ. Предполагается, что там американцами для получения признаний применялись изощренные пытки. Видимо, с точки зрения американских спецслужб скрыть это вдали от США проще.

По проникшим в СМИ сведениям, «черные гарнизоны» были созданы ЦРУ как на временной, так и постоянной основе в восьми странах. В частности, называются Афганистан и Таиланд. Но наибольшее общественное волнение вызвали сообщения, что ЦРУ устроило свои секретные тюрьмы во многих государствах Восточной Европы, являющихся членами ЕС и НАТО. Там содержались и допрашивались по меньшей мере 100 подозреваемых в терроризме, в том числе около 30 ведущих членов «Аль-Каиды». В американском Конгрессе обо всей этой материи были информированы только руководители соответствующих комитетов, занимающихся делами разведок. В странах, избранных ЦРУ для «допросов с пристрастием», – только главы государств и несколько высших чинов национальных спецслужб.

Наряду с Евросоюзом сообщения о тайных тюрьмах вызвали большую озабоченность Международного Красного Креста и многих правозащитных организаций. Руководство МКК также объявило о проведении своего расследования. «Мы должны проверить условия, в которых содержатся плененные люди», – заявила представитель МКК Антонелла Нотари.

Тем временем многие европейские члены ЕС и НАТО спешат отмежеваться от подозрений в том, что их страны могли принять тюрьмы ЦРУ. Соответствующие опровержения сделали Польша, Румыния, Болгария, Венгрия, Чехия и Словакия. Но никто не знает, что или кого доставляют американские военно-транспортные самолеты, совершающие посадки в восточноевропейских странах НАТО. Молчат пока на эту тему республики Балтии, хотя как члены альянса тоже могут быть среди причастных.

Несмотря на опровержения, правозащитная организация «Хьюман райтс уотч» называет в качестве наиболее вероятных мест устройства «черных гарнизонов» именно Польшу и Румынию. Возможно, это связано с подчеркнутой приверженностью Варшавы и Бухареста политике Вашингтона.

Особенно Румыния стала в последнее время объектом повышенного американского внимания. Пентагон тихой сапой «осваивает» эту страну под свои нужды. Побывавший недавно в Бухаресте помощник американского президента по национальной безопасности Стивен Хэдли заявил, что США рассчитывают «очень скоро» достичь договоренности о создании американских военных объектов на Черном море. Речь идет о трех базах Пентагона: в портовой Констанце, полигоне Бадабаг в дельте Дуная и близ города Фетеши на полпути между Бухарестом и Констанцей. Они должны стать «временными базами для нескольких тысяч военнослужащих США». Но, сообщает Госдеп, «около 100 американских военнослужащих будут находиться в регионе в долгосрочной командировке в составе Восточноевропейской оперативной группы», хотя это, похоже, нарушает имеющиеся международные соглашения о неразмещении таких объектов и войск на постоянной основе в восточноевропейских странах НАТО.

Госдепартамент США не подтверждает и не опровергает сообщения о секретных тюрьмах и пытках, отсылая к разведведомству, которое тоже помалкивает. Но множатся косвенные свидетельства того, что спецслужбы США действительно нарушают права человека. Белый дом пытается оговорить, что поправка сенатора-республиканца Джона Маккейна к закону о военном бюджете, запрещающая американским военнослужащим «жестокое, бесчеловечное или унижающее обращение или наказание пленных», не должна относиться к спецслужбам.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Индийцев в мире, возможно, больше,  чем китайцев

Индийцев в мире, возможно, больше, чем китайцев

Владимир Скосырев

Контроль над семьями в КНР стал более либеральным

0
1185
Борис Джонсон не видит Британию в составе ЕС

Борис Джонсон не видит Британию в составе ЕС

Фемида Селимова

Угроза брекзита без сделки возрастает

0
852
Россию втягивают в танкерную войну

Россию втягивают в танкерную войну

Владимир Мухин

США готовят военную операцию "по обеспечению свободы навигации" в Персидском заливе

0
1433
Прибыли компаний растут, а инвестиции – нет

Прибыли компаний растут, а инвестиции – нет

Михаил Сергеев

Подорожание бензина обеспечит увеличение капитальных вложений в переработку нефти, надеются чиновники

0
1195

Другие новости

Загрузка...
24smi.org