0
391
Газета В мире Печатная версия

08.11.2005

Огонь перекинулся на Германию и Бельгию

Тэги: франция, беспорядки, европа


франция, беспорядки, европа У президента Жака Ширака не оказалось готового решения для выхода из иммигрантского тупика.
Фото Reuters

Не дожидаясь объявления французским правительством пакета мер, направленных на прекращение бесчинств иммигрантских банд, власти ряда стран Европейского союза забили тревогу. Поджоги автомобилей, школ, магазинов, ресторанов, мэрий, религиозных объектов, а также вооруженные нападения на полицейских во Франции вынуждают правительства других европейских стран предпринимать дополнительные меры безопасности и включаться в дискуссию о проблемах иммиграции и интеграции. Поджоги в Германии и Бельгии, зафиксированные в последние дни, приводят многих наблюдателей к выводу о неизбежности «французского сценария» в других странах ЕС.

Германия

Неустановленные лица совершили поджоги в Бремене, о чем уже сообщала «НГ», а затем в Берлине. Происшествия имели место соответственно в ночь на воскресенье и в ночь на понедельник. В берлинском районе Моабит, что вблизи центра, сгорели пять автомашин. В этом районе проживают в основном бедные и социально неблагополучные семьи, а процент иммигрантов один из самых высоких в столице Германии. Органы государственной безопасности начали расследование. Пресс-атташе берлинской полиции заявил, что прежде всего будет установлено, имеет ли происшедшее прямую связь с французскими беспорядками. При этом он не исключает, что причиной поджога может быть подражание французским преступникам.

В Германии, где до сих пор не сформировано правительство по итогам сентябрьских выборов, развернулась серьезная полемика вокруг событий во Франции и их влияния на другие страны. Министр внутренних дел земли Бавария Гюнтер Бекштайн заявил, что и в Германии вполне возможны аналогичные беспорядки. По его словам, в ФРГ также существуют два параллельных общества – немцы и иностранцы. Политики же, по его мнению, не смогли обеспечить интеграцию на желаемом и необходимом уровне. Бекштайн указывает на такие серьезные проблемы, как высокая безработица в турецкой общине и большое количество детей иностранцев, не окончивших школу. В свою очередь, депутат от партии зеленых Ганс-Кристиан Штрёбеле подчеркнул, что нельзя недооценивать опасность, исходящую от молодежных банд. Он считает, что общество должно с особенным вниманием относиться к детям иммигрантов.

Будущий министр внутренних дел Германии Вольфганг Шойбле призвал улучшить интеграцию иностранцев, особенно молодежи. «Хотя наши условия разнятся с французскими, и у нас есть кварталы с высокой долей иностранцев, которые все больше отдаляются от остального общества», – отметил он. По мнению Шойбле, необходимо, чтобы молодые люди иностранного происхождения изучали немецкий язык, получали хорошее школьное образование, имели больше шансов обретения профессии и работы. Главной задачей, подчеркнул будущий министр, является предотвращение беспорядков, ибо «когда дело доходит до вмешательства полиции, бывает уже слишком поздно».

Берлинская газета «Тагесцайтунг» полагает, что ситуация в Германии не так уж отличается от положения во Франции. Как отмечает это издание, «политика социального апартеида» затрагивает целый слой населения страны, в первую очередь – потомков иммигрантов. Более того, такая политика стала «догмой» во всем Европейском союзе.

Бельгия

Накаляются страсти и в Бельгии. В ночь на понедельник в Брюсселе сожжено пять автомобилей. Инцидент произошел в районе, примыкающем к Южному вокзалу, который связывает Бельгию с Парижем и где проживают в основном выходцы из Марокко. В минувшую субботу в брюссельском районе Скарбеек, где проживают выходцы из арабских стран, пятеро полицейских получили ранения в стычке с молодыми людьми, которые кричали, что беспорядки во Франции перекинутся и на Брюссель. Полиция решила усилить охрану города по ночам.

Бельгийская газета «Стандаарт» считает, что беспорядки во Франции показывают, с какими трудностями предстоит столкнуться всему Европейскому союзу. «Давайте начнем с признания того, что мы даже не знаем, как разговаривать друг с другом, – предлагает газета. – Не зная ширину реки, крепкий мост не построить».

Италия

Лидер левоцентристской оппозиции Романо Проди, который, как ожидается, одержит победу на парламентских выборах в 2006 году, заявил, что повторение «французского сценария» в Италии – лишь вопрос времени. «У нас самые ужасные в Европе условия на периферии, – заявил главный политический противник премьер-министра Сильвио Берлускони. – Наша периферия это огромная человеческая трагедия, и, если мы срочно не вмешаемся с серьезным социальным планом и программами развития, у нас будут многочисленные версии того, что происходит в Париже».

Схожего мнения придерживается газета «Стампа». «От Милана до Парижа тысячи километров и два поколения, которые отличаются друг от друга. Но это лишь вопрос времени – когда проснутся обитатели домов на площади Габрио Роза, площади Феррара, улице Панигарола, переулка Омеро. Милан здесь больше уже не Милан, но достаточно посмотреть вокруг, чтобы понять, что здесь может произойти то же, что происходит в пригороде Парижа. Это почти Рабат или Марракеш, если посмотреть на вывески магазинов: арабские мясные лавки, египетские пиццерии, колл-центр – и все называются «Медина». Или если прислушаться к голосам тех, кто проходит вдоль обшарпанных стен домов, построенных в 1950-е годы, чтобы разместить там «южан». Эти дома и сегодня заселены выходцами из неевропейских стран, прежде всего из стран Магриба, первого и второго поколения, бежавшими от неизвестного будущего, чтобы осесть здесь, на этой окраине, в тупике, без возможности вернуться назад, но и без возможности идти вперед», – пишет газета.

Франция

В самой Франции положение продолжает ухудшаться. Вчера скончался пенсионер, раненный в городке Стен в пятницу. Он стал первой жертвой столкновений.

В ночь на понедельник в результате столкновений с иммигрантскими группами ранены 36 полицейских. Сожжено 1408 автомобилей. Задержано около 400 человек. Волнениями охвачены многие крупные города: от Бордо до Страсбурга, от Лилля до Марселя и Ниццы. На юге Парижа, в пригороде Гриньи, на полицейских напала группа из 200 человек. Впервые протестующие применили огнестрельное оружие.

Эти ожесточенные столкновения произошли вскоре после первого публичного заявления президента Жака Ширака. Он заявил, что приоритетом правительства должно стать восстановление порядка. При этом он не назвал никаких конкретных мер, чем разочаровал многих наблюдателей, ожидавших, что после десяти дней молчания хозяин Елисейского дворца предложит некий сценарий выхода из тупика. Французские политики и политологи активно критикуют правительство и самого президента. Многие считают, что страна находится на грани хаоса. Это слово, в частности, использовал пресс-секретарь пропрезидентского Союза в поддержку народного движения Люк Шатель. Он полагает, что «страна находится перед выбором: республика или хаос».

Министр внутренних дел Николя Саркози, отставки которого требует левая оппозиция, заявил вчера, что французская модель интеграции полностью провалилась и должна быть пересмотрена. Что же касается его непосредственных функций, то он призвал полицию действовать профессионально в отношении «отморозков». Крепкие выражения главы МВД, по мнению многих наблюдателей, подливают лишь масла в огонь. Однако у этого политика по-прежнему наиболее высокий рейтинг.

Министр юстиции Паскаль Клемен призвал прокуроров страны выдвигать самые суровые обвинения зачинщикам беспорядков.

Дания

На этой неделе правительство объявило о дополнительных условиях получения датского гражданства, для чего и так существует высокий барьер в виде доказательства наличия работы в течение последних пяти лет. «Мы хотим быть уверенными, что имеем дело с людьми, которые могут сами себя обеспечивать», – заявила министр по делам беженцев, иммигрантов и интеграции Рикке Вилсхой. Планируется заведомо отказывать в датском гражданстве иностранным пенсионерам, студентам и некоторым другим категориям «непродуктивных» заявителей.

Берлин


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Президент Франции готов приехать в Москву 9 мая 2020 года на юбилей Победы

Президент Франции готов приехать в Москву 9 мая 2020 года на юбилей Победы

0
329
Закон о реставрации собора Парижской Богоматери столкнулся с критикой

Закон о реставрации собора Парижской Богоматери столкнулся с критикой

Милена Фаустова

Нотр-Дам де Макрон

0
803
Традиции, новации, революции

Традиции, новации, революции

Валерий Степаненков

Как противостоять иррациональному желанию перемен ради перемен

0
919
Русский экзархат больше не хочет и не может медлить

Русский экзархат больше не хочет и не может медлить

Милена Фаустова

Архиепископия в Западной Европе стремительно теряет свои приходы

0
2091

Другие новости

Загрузка...
24smi.org