0
512
Газета В мире Печатная версия

11.11.2005

Атомный узел распилили на троих

Тэги: иран, ядерная программа


В ближайшие дни Запад намерен предпринять новую попытку урегулировать ситуацию вокруг ядерной программы Ирана. Предложение Тегерану должен сделать глава Международного агентства по атомной энергии Мохамед Эль Барадей. А основным фигурантом сделки, разработанной в Вашингтоне, Лондоне и Париже, предстоит выступить Москве.

Именно России придется стать основной площадкой для ядерной деятельности Ирана, у которого, по мнению Запада, есть тайные планы по созданию атомного оружия. Судя по всему, и сама эта инициатива исходила от российской стороны. По крайней мере, подчеркнув, что это пока не является официальной позицией Росатома, в этом ведомстве «НГ» заявили, что в принципе наладить процесс обогащения иранского урана в России не составит труда. И это компромиссное решение может устроить всех трех главных игроков: Иран, Россию и США.

Первой о новом маневре Европы и США на иранском направлении сообщила вчера «Нью-Йорк таймс». Ссылаясь на конфиденциальные источники, газета утверждает, что предложение в минувший вторник обсуждали глава МАГАТЭ Эль Барадей и госсекретарь США Кондолиза Райс. В частности, речь шла о том, чтобы обеспечить иранцам долю в российском предприятии, занимающемся обогащением урана. Суть предложения сводится к следующему: Ирану разрешают осуществлять переработку урановой руды, однако на чужой территории. Таким образом, считают американцы, Тегеран может выйти из создавшейся патовой ситуации с «высоко поднятой головой». Ведь он сохранит свое право как участника Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) на обогащение урана, просто «добровольно» решив заниматься этим на объектах, расположенных, например, в России. А она, как и другие страны, которые примут участие в программе, должна будет гарантировать, чтобы поставляемый иранцам обогащенный уран для АЭС не перерабатывался для военных целей. Все отработавшее ядерное топливо также подлежит вывозу из Ирана.

В Росатоме отказались дать официальные комментарии по данной проблеме. Тем не менее руководитель ФГУП «Центр информационной и выставочной деятельности Росатома» Николай Шингарев подчеркнул в беседе с корреспондентом «НГ»: «В мире это общепринятая практика – обогащение урана и изготовление топлива для АЭС из давальческого сырья. По такой схеме мы, например, поставляем топливо для финской АЭС «Ловиза». Правда, здесь надо подчеркнуть, что такая схема несколько удешевляет стоимость тепловыделяющих элементов (ТВЭЛов)».

В России обогатительный комплекс состоит из четырех предприятий: в Ангарске, Томске-7 (Северск), Красноярске-45 (Железногорск) и в Верхнем Нейвинске. Как подчеркнул в беседе с корреспондентом «НГ» хорошо информированный источник в Росатоме, попросивший не называть его, производственных мощностей этих предприятий вполне хватит не только для обеспечения внутренних потребностей российских АЭС, но и для поставки значительных объемов продукции на экспорт.

«Нью-Йорк таймс» подчеркивает: побывавший в Вашингтоне на этой неделе с визитом глава Росатома Александр Румянцев повторил, что Россия заинтересована в создании международного предприятия по обогащению урана. Румянцев подчеркнул, что обеспечение безопасности иранских ядерных объектов и предотвращение становления Ирана как ядерной державы – это обязанность всех государств.

«Это абсолютно не нарушает никаких международных договоренностей, – считает академик, директор Института стратегической стабильности, экс-министр по атомной энергии РФ Виктор Михайлов. – И раньше у нас были такие работы, и не связанные с Ираном. В том числе мы это делали и для ФРГ, и для французов: перерабатывали отработавшее ядерное топливо (ОЯТ), обогащали и поставляли обратно. Существуют схемы и по переработке давальческой урановой руды. Это обычная практика. Я думаю, что иранцы сами могли в итоге прийти к этому».

Как удалось выяснить «НГ», цена природной компоненты в таком переработанном топливе – около 30 долл. за кг урана, услуги по обогащению – от 80 до 120 долл. за единицу работы по обогащению (то есть за обогащение природного урана-235 с 0,7% до 1,4%). Общая производительность российских предприятий по обогащению урана оценивается примерно в 10–18 млн. единиц разделительных работ в год. Таким образом, стоимость услуг по обогащению урана для одного блока иранской АЭС может составить, по приблизительным оценкам, несколько сот тысяч долларов в год.

В Вашингтоне дают понять, что идут на серьезную уступку. В администрации президента Джорджа Буша наметился раскол по данному вопросу. Так или иначе, госсекретарь Райс пожелала, чтобы Ирану дали две недели для ответа на новое предложение. Реакцию Тегерана на эту, похоже, последнюю уступку Запада американцы хотят иметь до заседания Совета управляющих МАГАТЭ, на котором может быть решен вопрос о передаче иранского ядерного досье на рассмотрение СБ ООН с потенциальной перспективой введения санкций. А это заседание намечено на 24 ноября.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Танкер с иранским мазутом вопреки санкциям США выгрузил топливо на береговой терминал в Китае

Танкер с иранским мазутом вопреки санкциям США выгрузил топливо на береговой терминал в Китае

0
1049
Иран уверен в победе над Америкой

Иран уверен в победе над Америкой

Александр Шарковский

Вашингтон продолжает усиливать военно-политическое давление на Тегеран

0
2649
Министр Котюков рассказал, сколько аспирантов должно выходить на защиту диссертаций

Министр Котюков рассказал, сколько аспирантов должно выходить на защиту диссертаций

0
1402
Морская диверсия усилила напряженность вокруг Ирана

Морская диверсия усилила напряженность вокруг Ирана

Игорь Субботин

Помпео поменял свой график на фоне стрельбы в водах ОАЭ

0
2150

Другие новости

Загрузка...
24smi.org