0
411
Газета В мире Печатная версия

14.11.2005

Немцам предложено затянуть пояса

Тэги: германия, правительство, меркель


Сегодня в Германии открываются съезды партий, представляющие собой заключительную фазу процесса создания правительства большой коалиции христианских и социал-демократов. На рассмотрение и утверждение форумов выносится коалиционный договор, официально представленный в субботу в Берлине будущим федеральным канцлером Ангелой Меркель.

Ключевое значение имеет съезд СДПГ, собирающийся в Карлсруэ. От его решения в пользу договора зависит судьба большой коалиции. Поддержка этого 144-страничного документа форумами ХДС и ХСС сомнений не вызывает. У социал-демократов ситуация более сложная. Партия лишь внешне преодолела кризис, формально вызванный неожиданной отставкой ее председателя Франца Мюнтеферинга, но по сути обнаживший разногласия в отношении курса партии. В Карлсруэ будет избрано ее новое руководство, и прежде всего ее лидер, единственным кандидатом на пост которого является премьер-министр Бранденбурга Матиас Платцек. Но, судя по всему, съезд СДПГ тоже согласится с программой большой коалиции и 22 ноября бундестаг сможет приступить к выборам нового главы правительства.

Большая коалиция ХДС/ХСС и СДПГ, как известно, является вынужденным вариантом, а коалиционный договор в силу этого – результатом торга и компромиссов. Одни предвыборные представления сторонам пришлось тихо похоронить, другие уполовинить, третьи взаимно признать, хотя они считались неприемлемыми. Так, социал-демократы категорически отвергали требование ХДС/ХСС об увеличении НДС, а сейчас согласились на это, причем даже не на два, как первоначально предлагали христианские демократы, а на три процента. Считается, что «в обмен» Меркель пришлось принять идею СДПГ об увеличении до 45% «налога с богатых».

Как сказала Ангела Меркель, представляя документ, целью большой коалиции является остановить негативное развитие Германии и направить его вперед. «Дела Германии обстоят плохо», – оповещала вчера народ массовая Бильд-цайтунг. Верно то, что социально-экономическая и финансовая ситуация страны по западным меркам крайне тяжелая. Прогноз роста ВВП на будущий год не выше 1%. Чрезвычайно велико бремя государственных долгов, без залезания в которые невозможно оплачивать 5-миллионную армию безработных, выплачивать пенсии, выполнять обязательства по медицинскому страхованию. Для затыкания дыр в бюджете партнеры предусматривают в перспективе даже такую вещь, как использование золотого запаса, составляющего 3440 тонн.

Программа большой коалиции имеет в виду определенные инвестиционные суммы для оживления конъюнктуры. Однако ее стержнем является суровая бюджетная экономия за счет социально-экономической сферы. Аналитики считают, что былое социальное государство, каким была боннская республика, непосильно объединенной Германии. Тем паче что некоторые предначертания правительства Шрёдера оказались по последствиям на удивление непродуманными. Особенно реформа рынка труда, в итоге которой на выплаты пособий по безработице требуется на 12 млрд. евро больше, чем имелось в виду.

Предстоящее с 2007 года повышение НДС неизбежно обернется ростом стоимости жизни. Расходы больничных касс на оплату лекарств возрастут более чем на 700 млн. евро. Поскольку на ближайшие четыре года предусмотрен нулевой рост пенсий, это приведет вместе с 19% НДС к их примерно 20-процентному сокращению. С 2007 года начнется постепенное повышение пенсионного возраста с 65 до 67 лет. Возрастут и взносы на пенсионное страхование. При отклонении предложения о не устраивающей его работе безработному будет грозить сокращение пособия, а безработные до 25 лет перестанут получать деньги на оплату жилья.

Большая коалиция стелет весьма жестко. Ее лозунг, озвученный Ангелой Меркель, «оздоровление, реформирование и инвестирование». Насколько это удастся при ее канцлерстве, покажет будущее.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Иностранные инвесторы получили заряд оптимизма от правительства Медведева

Иностранные инвесторы получили заряд оптимизма от правительства Медведева

Анатолий Комраков

Властям РФ деньги не нужны, они мечтают об импорте грамотных управленческих решений

0
429
В Ливане начинается общенациональная забастовка

В Ливане начинается общенациональная забастовка

Игорь Субботин

Демонстранты требуют отставки правительства

0
342
Экология и политика – приоритеты современной молодежи

Экология и политика – приоритеты современной молодежи

Олег Никифоров

Молодые немцы возвращаются к традиционным ценностям

0
1337
В Германии начался смотр преемников Меркель

В Германии начался смотр преемников Меркель

Олег Никифоров

Съезд в Саарбрюккене выступил за проведение в ХДС общего голосования по кандидатуре канцлера

0
1604

Другие новости

Загрузка...
24smi.org