0
382
Газета В мире Печатная версия

24.11.2005

Меркель посетила Париж и Брюссель

Тэги: германия, меркель, франция, англия


германия, меркель, франция, англия Президент Франции Жак Ширак на встрече с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.
Фото Reuters

Собственно, не начав еще править и не обжив свой новый кабинет в здании ведомства федерального канцлера, Ангела Меркель покинула вчера на день Берлин для блиц-визитов в Париж и Брюссель.

Президент Жак Ширак тепло приветствовал Ангелу Меркель в Елисейском дворце. Переговоры должны были символизировать преемственность тесного франко-германского партнерства как центрального фактора в экономике и политике объединенной Европы. Соответствующие заявления нового германского лидера интерпретируются в официальных французских кругах как придающие уверенность, что Германия вместе с Францией останется в ближайшие годы «мотором» европейской интеграции.

Вместе с тем лидерам Франции (и не только Франции), имевшим тесные личные отношения с предшественником Меркель Герхардом Шрёдером, приходится перестраиваться. Как писала вчера берлинская «Вельт», франко-германские «отношения будут развиваться не столь эксклюзивно, как при Шрёдере».

В лице Франции Меркель получает сейчас партнера, ослабленного внутриполитической неустойчивостью, обостряющимся противоборством в связи с предстоящими в 2007 году президентскими выборами. Не исключено, что с учетом этих и других моментов, в том числе сложившихся тесных отношений председателя ХДС с лидером пропрезидентской партии и главным оппонентом Ширака Николя Саркози, Берлин произведет «перестановку акцентов» в отношении Франции.

Однако если такое случится, это едва ли затронет коренные основы франко-германского партнерства. Реально у Берлина и Парижа преобладают общие интересы. В первую очередь в делах Европы. Они были одной из главных тем переговоров в Елисейском дворце. Речь шла о согласовании позиций по проблеме финансирования ЕС на 2007–2013 годы.

Это было важно сделать до встречи Меркель с председательствующим в ЕС британским премьером Тони Блэром. Она должна состояться сегодня вечером в Лондоне. Немцев, как и французов, не устраивает британский план, предусматривающий сокращение объема сельхозсубсидий при сохранении финансовых привилегий для Лондона. Так что ужин у Блэра может стать экзаменом дипломатической гибкости и авторитета Ангелы Меркель.

При выборе адресов первой зарубежной поездки нового лидера Германии в Берлине не скрывали, что этим намерены особо подчеркнуть европейское и трансатлантическое направления внешней политики нового кабинета. Демонстративными в этом плане явились краткие брюссельские встречи с генсеком НАТО, председателем Европарламента и главой Комиссии ЕС.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Будущее Евросоюза в XXI веке

Будущее Евросоюза в XXI веке

Павел Тимофеев

Растущие амбиции Франции в контексте кризиса международной безопасности

0
245
Марин Ле Пен намерена участвовать в выборах президента Франции в 2022 году

Марин Ле Пен намерена участвовать в выборах президента Франции в 2022 году

0
842
Экология и политика – приоритеты современной молодежи

Экология и политика – приоритеты современной молодежи

Олег Никифоров

Молодые немцы возвращаются к традиционным ценностям

0
1342
Московское будущее парижских церквей

Московское будущее парижских церквей

Милена Фаустова

Что ждет русскую архиепископию после воссоединения с РПЦ

0
1795

Другие новости

Загрузка...
24smi.org