0
235
Газета В мире Печатная версия

28.11.2005

Чуть больше Америки

Тэги: германия, сша, штайнмайер


германия, сша, штайнмайер В контактах с президентом США Джорджем Бушем новому канцлеру ФРГ Ангеле Меркель придется руководствоваться холодным разумом.
Фото Reuters

В то время как федеральный канцлер Ангела Меркель впервые появится сегодня в кругу глав государств и правительств стран ЕС и Средиземноморья, новый министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер летит с важной миссией за океан. Ее главная цель – сверка позиций Германии и США после прихода к власти в Берлине правительства большой коалиции и подготовка визита в Белый дом Ангелы Меркель, который намечается на вторую половину января.

В Вашингтоне Штайнмайера ждут с чрезвычайным интересом. Американцев, конечно, обнадеживают многочисленные заверения нового федерального правительства насчет приоритетности отношений с США и НАТО. Белый дом хотел бы придать этим реверансам более конкретный и обязывающий характер, подробнее узнать, как поведет себя Берлин в трансатлантической сфере, как он мыслит дальнейшие отношения с Россией. Будут обсуждаться проблемы Ближнего Востока, иранская ядерная программа, ситуация в ЕС. Тем более что последние полгода Германия с головой ушла во внутриполитические дела и только сейчас активно выходит на международную арену.

Несомненно, Кондолизу Райс и других собеседников немецкого гостя будет интересовать тонкая материя сочетания позиций Меркель и Штайнмайера. Главе федерального правительства, как известно, приписывают стремление привнести в германскую внешнюю политику новые «акценты». По утверждению одной из влиятельных берлинских газет, формула, несмотря на данные на днях в Париже заверения в приоритетности франко-германского партнерства, должна звучать так: «Чуть меньше Франции, чуть больше Америки и Великобритании – и тем самым Польши». При этом речь идет не о коренном повороте в политике ФРГ, а о некой сумме деталей, которые привели бы к подвижкам в европейско-трансатлантической системе координат.

Франк-Вальтер Штайнмайер же считается решительным сторонником внешнеполитических ориентиров экс-канцлера Шрёдера. «Наша внешняя политика началась не с первой поездки за границу, – заявил он накануне визита в Вашингтон. – У нас есть отношения с США, с Францией и стратегическое партнерство с Россией, которые совместно определены в коалиционном договоре. На этой основе мы и работаем». По его мнению, «никакой необходимости в «новом начале отношений с США нет». Позиции по Ираку ясны, и христианские демократы тоже не пошлют туда немецких солдат.

Очевидно, что при общем стремлении к интенсификации контактов, более дружественном общении и обсуждении насущных проблем между Берлином и Вашингтоном, в американо-германских отношениях будут превалировать реалии. Немцы повязаны делами в Европейском союзе. Примечательно, что в публикуемом сегодня в журнале «Фокус» интервью Ангела Меркель выражает убеждение, что Германия нуждается как в стратегическом партнерстве с Россией, так и тесных отношениях с США.

В свою очередь, газета «Вельт» вчера резюмировала: «Пути назад, к добрым старым временам Гельмута Коля, когда по обе стороны Атлантики все было упорядочено, нет. Ангела Меркель почувствовала это на прошлой неделе: куда бы она ни направила свои первые шаги на европейском паркете, она натыкается на проблемы, которые методами прошлого не решить┘ Новое немецкое самосознание эпохи Шрёдера больше никуда не уйдет. Необходимо руководствоваться холодным разумом».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киберкомандованию поручено обеспечение защиты энергетической инфраструктуры США

Киберкомандованию поручено обеспечение защиты энергетической инфраструктуры США

Ирина Дронина

Пентагон расширяет сотрудничество с энергетическим сектором Америки

0
610
Еще не так давно могло случиться невиданное сближение России и США

Еще не так давно могло случиться невиданное сближение России и США

Илья Стадников

Перезагрузка была недолгой

2
795
Снится ли Трампу отель «Уотергейт»

Снится ли Трампу отель «Уотергейт»

Анна Кроткина

В США импичментов было всего два. Но их хватило, чтобы сберечь в стране демократию

0
352
Америка усилила «москитный» флот Украины на 10 миллионов долл

Америка усилила «москитный» флот Украины на 10 миллионов долл

Андрей Рискин

0
844

Другие новости

Загрузка...
24smi.org