0
350
Газета В мире Печатная версия

02.12.2005

Новый глава немецкой дипломатии посетит Москву

Тэги: германия, штайнмайер


Согласно источникам «НГ», завтра, в субботу, в Москву с кратким рабочим визитом прибудет новый министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Перед этим за неделю с небольшим существования правительства большой коалиции он уже посетил Париж, Брюссель, Лондон, Рим, Мадрид, Вашингтон, а сегодня будет сопровождать канцлера Ангелу Меркель в Варшаве.

Восьмой в этой череде порядковый номер российской столицы нисколько не умаляет значения российско-германского партнерства. Выступая в минувшую среду с правительственным заявлением в бундестаге, Меркель вновь подчеркнула его стратегический характер. А двумя днями раньше в телефонном разговоре, в котором Владимир Путин поздравил Ангелу Меркель с избранием на пост федерального канцлера, оба лидера обсудили планы двусторонних мероприятий на различных уровнях, включая высший, на ближайшую перспективу и договорились о поддержании регулярных контактов.

Очевидно, что в этом позитивном ключе пройдут и переговоры Франка-Вальтера Штайнмайера в Москве. К тому же новый глава германского МИДа известен как активный сторонник преемственности курса Берлина в отношении России. Он был причастен к его реализации, являясь при Герхарде Шрёдере министром ведомства федерального канцлера. Возможно, он будет и принимать российские дела ближе к сердцу, чем его зеленый предшественник, старавшийся пореже появляться в Москве и годами отказывавшийся давать интервью российским СМИ.

Внутриполитическая ситуация в Германии, отмеченная досрочными выборами в бундестаг и долгим образованием нового правительства, по существу, на целые погода притормозила нормальный поступательный ход российско-германских отношений. Пришлось отложить межправительственные консультации, энергетический форум, Петербургский диалог, заседания рабочих групп высокого уровня.

Надо полагать, что первый контакт нового министра иностранных дел ФРГ в Москве призван привести в движение эти и другие важные дела, вернуть им прежнюю динамику. Конечно, речь пойдет и о будущем визите федерального канцлера Ангелы Меркель. Если не отдельном, то, возможно, в рамках межправительственных консультаций, намечавшихся в Томске. Но в составе правительства ФРГ появились теперь новые министры, которым еще надо «вработаться» в материю связей своих ведомств с российской стороной. Так что подготовка «пропущенных» межправительственных консультаций не может не требовать некоторого времени.

Есть еще сфера международных тем, которая, естественно, привлечет внимание собеседников во время московских встреч нового немецкого коллеги Сергея Лаврова. Это наверняка актуальная иранская и ближневосточная проблематика, Афганистан, вопросы взаимодействия в ООН, партнерство России и ЕС. Продолжение их совместного обсуждения, нахождение общего языка может быть полезно выработке и осуществлению перспективных решений по этим и многим другим международным вопросам. Визит Штайнмайера возобновляет диалог по линии внешнеполитических ведомств.

Время покажет, как сложатся на практике дальнейшие отношения между Москвой и Берлином. Вполне вероятно, что в силу объективных обстоятельств они по форме станут более сдержанными. Кстати, в последнем номере «Шпигеля» приводятся любопытные данные опроса, согласно которым Россия занимает в списке важнейших внешнеполитических партнеров Германии только четвертое место после Франции, США и Китая. Но в то же время новые акценты во внешней политике хотели бы видеть 37% немцев, а 60% выступают за продолжение курса предыдущего правительства. А это включает в себя и партнерство с Россией.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Экотерроризм" как форма политического самовыражения

"Экотерроризм" как форма политического самовыражения

Олег Никифоров

Борьба со всемирным потеплением выходит на новый уровень

0
379
Мы – не роботы

Мы – не роботы

Марианна Власова

Владимир Познер о краткости и ясности высказывания, непростом отношении к Германии и детской мечте быть д'Артаньяном

0
2430
Дочка «Роснефти» спасла Германию от грязного сырья «Транснефти»

Дочка «Роснефти» спасла Германию от грязного сырья «Транснефти»

Сергей Киселев

0
912
В Бремене обошлись без христианских демократов

В Бремене обошлись без христианских демократов

Олег Никифоров

Что обещает ФРГ расстановка сил в новой земельной коалиции

0
762

Другие новости

Загрузка...
24smi.org