0
557
Газета В мире Печатная версия

07.12.2005

Энергетический треугольник

Тэги: сингх, индия

Премьер-министр Индии Манмохан Сингх встретился 5 декабря с российскими учеными. Корреспондент «НГ» был единственным журналистом, присутствовавшим на этой встрече.

– Хотя наши страны связаны давними дружескими узами, объем торговли между ними невелик, он далеко отстает от размеров торговли Индии с Китаем и другими державами. Что нужно сделать, чтобы ускорить рост торговли?

 

– Я полностью согласен, что объем торговли совершенно несопоставим с огромным потенциалом наших стран и с тем, что мы сделали для того, чтобы придать концепции стратегического партнерства ее подлинное наполнение. После моего приезда сюда я провел серию бесед на эту тему с российскими министрами и представителями бизнес-сообщества. Я сам лично ищу пути возрождения потока торговли и инвестиций между нашими странами. И хотя у меня нет окончательных ответов, я считаю, что обнаружил некоторые проблемы в визовой системе. Наши бизнесмены жалуются, что визовая система в России носит слишком ограничительный характер. К тому же нет достаточной транспортной связи между нами помимо «Аэрофлота».

Я очень заинтересован в том, чтобы потоки торговли, инвестиций и технологий росли феноменальными темпами в ближайшие годы. И это возможно. Российская экономика растет примерно на 7% в год, индийская экономика тоже возрастет на 7%. Мы обсудили с российскими властями новые сферы сотрудничества помимо оборонной. Энергетика – одна из таких отраслей. Мы инвестировали значительные средства на Сахалине. В то же время в области инфраструктуры или в таких отраслях, как производство алюминия, где российские компании располагают огромным опытом, перед ними открываются большие перспективы для работы в Индии.

 

– Возможна ли кооперация в области энергетики между Россией, Индией и Китаем?

 

– Индия развивает сотрудничество с Россией в области энергетики. Оно имеет огромные перспективы. Подключение Китая к этому сотрудничеству тоже возможно. Это беспроигрышный вариант.

 

– Каковы цели реформ, которые проводит ваше правительство?

 

– Экономические реформы в Индии направлены на то, чтобы точнее определить роль государства. Наш опыт состоит в том, что в области промышленности госсектор не столь эффективен, как частный сектор. Благодаря конкуренции внутри страны наша продукция стала конкурентоспособной на мировом рынке. Наш экспорт за последние 4–5 лет вырос на 35%, а запасы иностранной валюты почти такие же, как у России.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Стычка в небе над Кашмиром

Стычка в небе над Кашмиром

Александр Манякин

Индия и Пакистан остановились в одном шаге от крупномасштабной войны

0
1121
«Агоста-90B» – хищник Индийского океана

«Агоста-90B» – хищник Индийского океана

Владимир Щербаков

Пакистан первым в регионе обзавелся субмаринами с воздухонезависимыми энергоустановками

0
2449
Американцы пытаются потеснить РФ на атомном  рынке Индии

Американцы пытаются потеснить РФ на атомном рынке Индии

Владимир Скосырев

Россия пока опережает соперников в экспорте ядерных технологий

0
3374
В Пакистане может сработать "теория сумасшедшего"

В Пакистане может сработать "теория сумасшедшего"

Владимир Скосырев

Исламабад сохранил доктрину первого ядерного удара

0
1685

Другие новости

Загрузка...
24smi.org