0
630
Газета В мире Печатная версия

09.12.2005

Тори станут более смуглыми

Тэги: англия, блэр, оппозиция


англия, блэр, оппозиция Новый лидер консерваторов не сумел скрыть, что в юные годы баловался наркотиками, в частности кокаином.
Фото Reuters

Первое боевое крещение Дэвида Камерона, нового руководителя британских консерваторов (возраст 39 лет) закончилось для него благополучно. Только что занявший пост лидера оппозиции ее величества, Камерон в поединке с Тони Блэром в палате общин поставил многоопытного премьера в затруднительное положение, объявив, что в основном согласен с его планом реформирования школ.

Такого в парламентской практике последних десятилетий не бывало. Обычно глава правительства и лидер оппозиции в течение получаса, отданного на вопросы премьеру, ведут себя, как персонажи популярного кукольного представления «Панч и Джуди», то есть обмениваются ударами и ругают друг друга нещадно. Считается, что такие схватки позволяют лучше высветить дефекты в работе администрации. Но Камерон поставил своей целью изменить представление о тори как о партии, противящейся переменам и цепляющейся за отжившие традиции. Как почти единодушно отмечают английские комментаторы, он намерен пойти по стопам самого Тони Блэра, который, возглавив лейбористов в прошлом десятилетии, увел их с левого фланга в центр политической сцены, отбросив фразеологию социализма. Теперь Камерон намеревается проделать примерно такой же маневр с консерваторами, только ему предстоит развеять представление о своей партии как о партии большого бизнеса, сельских землевладельцев, которым чужды заботы простого человека.

На сей счет Камерон уже дал ряд ценных указаний своему воинству, обескураженному тем, что оно с 1997 года проиграло лейбористам трижды на парламентских выборах. Во-первых, он дал понять, что нужно изменить имидж тори как непременно человека с белой кожей, принадлежащего к привилегированному сословию. Подразумевается, что тори не должны чураться дружбы с представителями цветного населения, потомками иммигрантов, которым следует помогать интегрироваться в британское общество, а также становиться членами консервативной партии. Во-вторых, по словам Камерона, партия должна стать «более женственной». Имеется в виду, что требуется назначать больше представительниц прекрасного пола на видные посты.

Ближайшие всеобщие выборы предстоят не раньше чем через четыре года. Стратегический замысел состоит в том, что лейбористские вожди к тому времени не только опостылеют избирателям, но и будут выглядеть стариками по сравнению с новыми тори. Ведь Тони Блэр, как было объявлено, не будет баллотироваться в премьеры в четвертый раз. Скорее всего лейбористов возглавит нынешний министр финансов Гордон Браун, которому сейчас уже 54 года и который не столь артистичен и красноречив, как Блэр. На фоне седеющего кабинета лейбористов Камерон, полагают его сторонники, будет выглядеть более динамичным и импозантным. К тому же он располагает еще одним козырем в борьбе за рейтинги – женой на восьмом месяце беременности. Правда, Браун этот выпад парирует ссылкой на то, что он тоже мужчина хоть куда: его ребенку всего два года.

С другой стороны, перефразируя Марка Твена, можно утверждать, что слухи о преимуществе молодости преувеличены. У новоизбранного лидера тори достаточно и критиков, которые указывают, во-первых, на недостаток политического опыта – он в парламенте заседает всего четыре года, слишком малый срок для лидера. Второй минус – нечеткость позиций по таким волнующим британцев проблемам, как неудовлетворительный уровень здравоохранения, война в Ираке, борьба с террором. (Вторжение в Ирак Камерон поддержал, но проголосовал против расширения полномочий полиции при аресте лиц, подозреваемых в принадлежности к террористической группировке.)

«Камерон – это лицо, не отмеченное историей, он идеальное воплощение партии, которая на время желает забыть о своем прошлом и отбросить тяжелые воспоминания об экономическом бедствии, которое принесло ее правление», – утверждает газета «Гардиан».

В пользу Камерона говорит то, что он получил блестящее образование – окончил привилегированную частную школу в Итоне, а потом Оксфордский университет. Однако его призывы сблизиться с массами звучат не очень убедительно, учитывая его принадлежность к аристократическому сословию, включающую даже дальнее родство с королевой. Пресса привыкла просвечивать жизнь возможного будущего премьер-министра, как на рентгеновском аппарате. И кое-что уже обнаружила. Учась в колледже, он баловался наркотиками, в частности кокаином. Камерон, как подлинный представитель элиты, не удостоил своих разоблачителей опровержением. Однако в будущем, желает он того или нет, новому кормчему тори вряд ли удастся держать в тайне подробности своей личной жизни.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навальный отделился от Ходорковского и "Яблока"

Навальный отделился от Ходорковского и "Яблока"

Дарья Гармоненко

Несистемная оппозиция пойдет на муниципальные выборы в Петербурге тремя потоками

0
1848
Суд в Баку оштрафовал председателя оппозиционной ПНФА Али Керимли на 2,5 тыс. манатов

Суд в Баку оштрафовал председателя оппозиционной ПНФА Али Керимли на 2,5 тыс. манатов

 

0
584
Либералы смотрят в окно возможностей

Либералы смотрят в окно возможностей

Дарья Гармоненко

К губернаторским выборам оппозиция подберет максимально протестные регионы

0
825
Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Дарья Гармоненко

В Мосгордуму зовут муниципальных депутатов

0
1121

Другие новости

Загрузка...
24smi.org