0
295
Газета В мире Печатная версия

16.12.2005

ЕС грозит углубление кризиса

Тэги: ес, англия, блэр, бюджет


ес, англия, блэр, бюджет Премьер-министр Великобритании Тони Блэр – один в поле воин.
Фото Reuters

Вчера вечером в Брюсселе отрылся двухдневный саммит Европейского союза, завершающий полугодовое председательство Великобритании. Он проходит в обстановке раздоров по среднесрочному бюджету сообщества на 2007–2013 годы.

Эти споры уже давно будоражат сообщество, наслаиваясь на кризис, вызванный провалом проекта Конституции ЕС. Новые «компромиссные предложения», внесенные накануне правительством Тони Блэра, вновь, как и его заявки неделей ранее, отвергнуты практически всеми остальными государствами ЕС. В некотором смысле пролив Па-де-Кале стал в сообществе еще одной разделительной линией. Причем по редчайшей формуле «один против всех, все против одного».

Британский финплан предусматривает ограничение расходов ЕС на семилетку 2007–2013 годов суммой в 849,3 млрд. евро, соответствующую 1,3% его ВВП. По сравнению с предыдущим он скорректирован лишь для видимости. В основном это прибавка 2,5 млрд. евро по статье поддержки новых членов ЕС. Но главные камни преткновения остались в британском плане неизменными. Для Франции и Германии – это посягательства Лондона на «священные» сельхоздотации, поглощающие почти половину бюджета ЕС. Плюс к тому для Польши и других новичков – предложение урезать на 8–10% помощь на структурное развитие их регионов. Этим же недоволен еще ряд стран, например, Испания, Португалия, Греция.

Однако все они начиная с тех же Франции и Германии прежде всего не приемлют продолжения более чем двадцатилетней практики «британского чека». Он позволяет Лондону ежегодно возвращать из кассы ЕС в свой бюджет несколько млрд. евро и тем самым реально отдавать на нужды ЕС меньше других стран-доноров.

Правительство Тони Блэра не хочет «поступиться этим принципом». Оно согласно даже увеличить свой взнос в бюджет «семилетки» на 8 млрд., лишь бы не трогать «британский чек». Более того, компромиссный с точки зрения Лондона план предусматривает увеличение «возврата» с нынешних 5,5 млрд. до 7,5 млрд. евро в год. Если это пройдет, то Великобритания вернет за семь лет значительно больше «дополнительных» 8 млрд., которые готова внести за те же годы в ЕС.

В канун брюссельского саммита председатель Комиссии ЕС Жозе Мануэл Баррозу заявил, что разочарован последними британскими предложениями, которые «просто недостаточны». Он подчеркнул, что его озабоченность по поводу возможной неудачи саммита возросла. Франция и Германия выступают в Брюсселе с согласованных позиций. Министр иностранных дел Франции Филипп Дуст-Блази сказал, что без изменения британского взноса в сторону увеличения его страна не поддержит никаких предложений. Федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель отреагировала на последние предложения Лондона сдержаннее. По ее словам, они не делают достижение согласия ни более и ни менее вероятным. При этом Берлин заинтересован в нем, но не любой ценой. В свою очередь, польский премьер Казимир Марцинкевич предупредил: «Если британское предложение останется, оно натолкнется на вето Польши».

Чтобы не усугублять кризис ЕС, его лидерам сейчас как воздух необходимо найти согласие. Дело не только в том, что без среднесрочной финансовой базы может быть нанесен урон ряду важных направлений развития сообщества и его отдельных членов. Роль играют и личные амбиции главных лиц. Неудача саммита означала бы, что вопреки ожиданиям Тони Блэр не сумел стать объединяющей фигурой в ЕС, а это не может не ослабить его авторитета.

Так что прессинг обстоятельств, которому подвергнуты в Брюсселе лидеры расширенного ЕС, очень велик. В этой связи жесткие заявления, категорическое неприятие британских предложений может быть выражением исходных позиций участников саммита.

Чем и как завершится или продолжится европейская финансовая драма, станет ясно сегодня. Пока же лидер социал-демократической фракции Европейского парламента выразил сожаление об отсутствии в сегодняшнем ЕС государственных деятелей широкого масштаба, в связи с чем у него «складывается впечатление, что Европа ведома торговцами, единственная цель которых состоит в том, чтобы высчитать, сколько они могут для себя получить».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Министр Орешкин начал задавать очень правильные вопросы...

Константин Ремчуков: Министр Орешкин начал задавать очень правильные вопросы...

0
753
Сюжет про мэра города Бердска Евгения Шестернина и его победу над лужами

Сюжет про мэра города Бердска Евгения Шестернина и его победу над лужами

Тиртей

Сапогом  по народу

0
466
Угрожает ли борьба с обналом компании Qiwi Сергея Солонина

Угрожает ли борьба с обналом компании Qiwi Сергея Солонина

Евгений Солотин

Попытки силовиков и Центробанка навести порядок в сфере оборота финансов пока безрезультатны

0
418
Современное рабство как эпидемия

Современное рабство как эпидемия

Вера Грачева

Почему в XXI веке людей продолжают продавать, словно предметы, и можно ли решить эту проблему

0
604

Другие новости

Загрузка...
24smi.org