0
301
Газета В мире Печатная версия

22.12.2005

Сильный канцлер

Тэги: германия, меркель


На исходе первого месяца своего канцлерства, отсчет которому пошел с 22 ноября, Ангела Меркель купается в комплиментах. Три четверти участников опроса, проведенного в кругах немецкой экономической и политической элиты, называют ее «сильным канцлером». Они ожидают в ближайшем полугодии оживления конъюнктуры. Работой Меркель удовлетворены 55% населения.

Между тем ее наиболее примечательные моменты пока относятся к внешней политике. За четыре недели новый лидер ФРГ совершила блиц-визиты в Париж, Лондон, Варшаву, Рим, посетила брюссельские штаб-квартиры НАТО и ЕС. С Джорджем Бушем согласован предстоящий визит в Белый дом, а в телефонном разговоре с Владимиром Путиным – в Кремль. В итоге бундесканцлерин Меркель быстрее, чем предполагалось, заняла авторитетное место в международной политике.

Важнейшим дипломатическим дебютом Меркель стал декабрьский саммит ЕС. Ее инициативность и посредничество содействовали достижению компромисса по бюджету сообщества на 2007–2013 годы. Это специально отметили в Брюсселе президент Франции Жак Ширак и премьер-министр Великобритании Тони Блэр. Итальянский премьер Сильвио Берлускони был еще красноречивее: «Я научился ценить ваши видение проблем и силу руководства, ваше умение как женщины быть очень конкретной. Это то, что мы признаем в женщинах: вашу способность быстрее, чем мы, находить прагматические решения».

Но еще больше, пожалуй, обращает на себя внимание внешнеполитическая линия Берлина, с одной стороны, отмеченная в основном преемственностью, а с другой – обретающая «стиль Меркель». К примеру, накануне саммита ЕС Берлин согласовал позицию с Парижем. Но в то же время глава федерального правительства в отличие от Шрёдера не зацикливалась в Брюсселе только на ней. Она «работала» и с Блэром, помогая ему не допустить провала саммита. Это сулит по крайней мере атмосферное улучшение англо-германских отношений, а контакт в Риме – убрать некоторые «шероховатости», связанные с натянутыми личными отношениями экс-канцлера и Берлускони.

«Стиль Меркель» характеризуется отсутствием личностных моментов. Это касается даже приоритетных отношений с США, в которых она стремится поднять планку доверия. Но посланный ею на днях в Вашингтон новый министр обороны Франц-Йозеф Юнг не повез никаких обещаний, которые были бы желательны американской администрации.

Не очень ясно, как воспримет Белый дом вырисовывающуюся конкуренцию Германии на поле Восточной Европы, особенно таких наиболее верных американских союзников, как Польша и страны Балтии. В Брюсселе Ангела Меркель позаботилась об увеличении расходов ЕС в поддержку его бедных членов, отказалась в пользу Польши от 100 млн. евро. На рынки этих стран приходится уже 8,4% внешней торговли Германии. Не исключено, что растущая ангажированность на них может привести к появлению некоторой дистанции и в поле стратегического партнерства с РФ.

Вчера Меркель впервые критически высказалась в интервью газете «Франкфуртер альгемайне» по поводу участия Шрёдера в консорциуме по строительству балтийского газопровода. Отметив, что его решение «формально не имеет отношения к политике», она добавила, что «если, однако, посмотреть на мои переговоры со странами Балтии и Польшей, то та форма, в которой это сделано, определенно не облегчает эти переговоры». В этих странах наблюдается множество озабоченностей, которые, по ее мнению, необходимо учитывать. По-видимому, это тоже относится к «стилю Меркель», которая в то же время неизменно считает правильным строительство газопровода.

Осмотрительность в сочетании с везением вроде освобождения в Ираке немецкой заложницы Сюзанны Остхоф позволили Меркель создать перспективный «задел» для важных переговоров в США и России, а также укрепления влияния в ЕС, где Берлин уже обещает новые инициативы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российские парламентарии призывают Германию возродить ядерную энергетику

Российские парламентарии призывают Германию возродить ядерную энергетику

Олег Никифоров

Безуглеродная основа энергоснабжения кроется в топливном цикле на базе быстрых нейтронов   

0
1671
Германия готовит безвиз для всей российской молодежи

Германия готовит безвиз для всей российской молодежи

Ольга Соловьева

Новые "остарбайтеры" поддержат немецкую экономику

0
7326
С Россией связывают перспективы мира в Европе

С Россией связывают перспективы мира в Европе

Фемида Селимова

"Петербургский диалог" стал хорошим сигналом для Кремля

0
1453
Глюком по Генделю

Глюком по Генделю

Максим Артемьев

Классики второго ряда, выглядывающие из-за фигур Баха, Моцарта и Бетховена

0
288

Другие новости

Загрузка...
24smi.org