0
301
Газета В мире Печатная версия

11.01.2006

Швейцарцы перехватили секретную депешу

Тэги: швейцария, цру, тюрьма, европа


Скандал вокруг тайных тюрем ЦРУ в Европе, разгоревшийся в конце прошлого года, набирает новые обороты. Швейцарский еженедельник «Зонтагсблик» опубликовал сенсационный материал, в котором сообщается о секретной депеше египетского посла в Лондоне главе своего МИДа Ахмеду Абуль Гейту, перехваченной швейцарской службой электронной военной разведки в Циммервальде. В документе, факсимиле которого опубликовано в газете, впервые содержатся ссылки на секретные источники, подтверждающие наличие тюрем ЦРУ в Европе.

Египтяне располагают источниками, подтверждающими существование американских тайных тюрем

В депеше, в частности, говорится: «Посольство из собственных источников узнало, что 23 гражданина Ирака и Афганистана действительно подвергались допросам на военной базе Михаил Когалничеану близ города Констанца на Черном море. Подобные места допросов имеются также на Украине, в Косово, Македонии и Болгарии». Это совпадает со сведениями правозащитной организации «Хьюман райтс уотч».═По ее данным, 21 и 22 сентября 2005 года американской военной авиацией пленные из Кабула доставлялись на названную румынскую базу, а также польскую базу в Щиманах.

Суть информации швейцарские дешифровальщики сформулировали так: «Египтяне располагают источниками, подтверждающими существование американских тайных тюрем». А эксперты разведсообщества достаточно высоко оценивают профессиональные возможности египетских источников.

Публикация сразу привлекла пристальное внимание общественности и прессы. Не случайно министр иностранных дел Болгарии Ивайло Калфин поспешил срочно отреагировать опровержением сведений египетской разведки о тайных тюрьмах ЦРУ в его стране. В свою очередь, Министерство обороны Румынии поручило такое опровержение командиру упомянутой авиабазы Дану Бучиуману, широко используемой Пентагоном со времени операций в Ираке.

Количество опровержений только увеличивает подозрения. По мнению депутата немецкого парламента Ханса-Кристиана Штробеле, если бы новая информация не считалась достоверной, она едва ли стала предметом рассмотрения между египетским МИДом и посольством в Лондоне, а сам депутат исходит из того, что американские «центры допросов» в Европе существовали. Как заявил швейцарец Дик Марти, ведущий расследование по поручению Совета Европы, собранная информация подкрепляет «достоверность обвинений, касающихся транспортировки и временного ареста лиц вне рамок юридических процедур европейских стран». Сообщения о предполагаемой нелегальной деятельности ЦРУ рассмотрит также специальный комитет Европарламента. Ею в том или ином аспекте занимаются во многих странах ЕС.

Свое расследование нелегальных акций спецслужб США на территории нейтральной альпийской республики ведет и швейцарская прокуратура. В Берне ждут ответа на ноябрьское официальное обращение швейцарского правительства к Вашингтону с просьбой сообщить, кто находился в четырех самолетах ЦРУ, приземлявшихся в Женеве. На ту же тему в швейцарский парламент внесены три депутатских запроса. Есть подозрение, что на самолетах ЦРУ, более 70 раз использовавших воздушное пространство альпийской республики, перевозили пленников тайных тюрем.

Между тем высшие швейцарские военные чины пригрозили «серьезными последствиями» журналистам «Зонтагсблик». За «опубликование служебных секретных материалов» им может быть предъявлено обвинение в измене или шпионаже.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Косовский кризис встал между Западом и Белградом

Косовский кризис встал между Западом и Белградом

Ирина Дронина

Сербия рассматривает вступление в ОДКБ как альтернативу НАТО

0
561
Традиции, новации, революции

Традиции, новации, революции

Валерий Степаненков

Как противостоять иррациональному желанию перемен ради перемен

0
1086
Русский экзархат больше не хочет и не может медлить

Русский экзархат больше не хочет и не может медлить

Милена Фаустова

Архиепископия в Западной Европе стремительно теряет свои приходы

0
2389
Почему Урсулу фон дер Ляйен выдвинули в Еврокомиссию

Почему Урсулу фон дер Ляйен выдвинули в Еврокомиссию

Марк Энтин

Екатерина Энтина

Министр обороны ФРГ – не идеальная, но компромиссная фигура

0
1562

Другие новости

Загрузка...
24smi.org