0
357
Газета В мире Печатная версия

12.01.2006

Буша ждет свидание с уверенной Меркель

Тэги: ес, меркель, сша


ес, меркель, сша Визит в Белый дом будет первым важным выходом Ангелы Меркель на поле мировой дипломатии.
Фото Reuters

Сегодня канцлер ФРГ Ангела Меркель отправляется с двухдневным официальным визитом в США. Немцы называют его «вступительным», как и ее последующую поездку в Москву. Посетив за неполных два месяца своего канцлерства ряд европейских столиц и сыграв общепризнанную посредническую роль на декабрьском саммите ЕС, Ангела Меркель обрела международный опыт и имидж, проявила себя как реальный политик. Другое дело, что визит в Белый дом будет ее первым важным выходом не только на поле германо-американских отношений и трансатлантического партнерства, но и мировой дипломатии.

В американской столице связывают с визитом Меркель немалые ожидания. Как выразился немецкий посол в Вашингтоне, «американцы развернут перед госпожой Меркель красную ковровую дорожку». В ее распоряжение предоставлена резиденция гостей американского президента. Она выступит сегодня вечером на конференции перед американской политической и научной элитой, а завтра позавтракает с сенаторами, проведет переговоры и пресс-конференцию с Джорджем Бушем.

Первому визиту Меркель в США сопутствуют весьма благоприятные обстоятельства. Ее рейтинг популярности в Германии превысил 60%, парламентские позиции ее правительства прочны. Достаточно широкую поддержку встречают и основные линии внешней политики ее кабинета.

Президента Джорджа Буша посетит уже не просто лидер ХДС, которая три года назад солидаризировалась с политикой США в отношении Ирака, а федеральный канцлер Ангела Меркель, для которой, как и для ее предшественника, вопрос о каком-либо непосредственном участии немецких военных в Ираке не стоит. В этой связи «Шпигель» пишет: «С того момента, как Меркель поселилась в ведомстве федерального канцлера, она зримо эмансипируется от большого партнера – причем непосредственно перед своим официальным визитом в Белый дом».

Это выразилось в ее публичной рекомендации Вашингтону покончить с американским лагерем Гуантанамо на Кубе. В такой форме на это не решился пока ни один другой глава европейского правительства. Меркель намерена поставить на саммите этот неприятный для Буша вопрос. А заодно, полагают немецкие комментаторы, о захватах немецких граждан в качестве заложников и других самоуправных действиях ЦРУ. Вероятно, это придаст определенную остроту дискуссии в Белом доме, однако едва ли превратится в камень преткновения. Отвергнув пожелание Меркель насчет Гуантанамо, представитель Госдепа постарался сделать это как можно более мягко.

Обе стороны определенно заинтересованы в том, чтобы их саммит был обречен на успех. Причем Вашингтон, возможно, больше, чем Берлин. К этому республиканцев побуждают не только растущие внутри- и внешнеполитические трудности, но и негативное восприятие курса администрации Буша в Европе. Консервативное крыло администрации полагает, что гэдээровское прошлое канцлера делает ее идеологически восприимчивее к вашингтонскому курсу «насаждения демократии». Надежды связывают также с ее заявлениями о приоритетности трансатлантического партнерства и намерении улучшить отношения и доверие с США.

Однако ни в Берлине, ни в Вашингтоне, по-видимому, не намерены закрывать глаза на то, что наряду с общими важными интересами, которые обе стороны намерены подчеркнуть, есть реалии, ставящие отношения двух стран в определенные рамки. Очевидно, что Буш и Меркель найдут общий язык по Ближнему Востоку, подтвердят совместную принципиальную цель недопущения иранского ядерного вооружения, хотя и тут могут быть разночтения тактического плана. Сложнее с темой Ирака. Не ставя уже вопрос о привлечении бундесвера, Вашингтон рассчитывает на более определенную политическую и экономическую немецкую поддержку в этой стане. Насколько это удастся, неясно, поскольку Берлин широко ангажирован в Афганистане и ограничен в финансовых ресурсах.

Одной из важнейших тем встреч лидеров таких держав, как США и Германия, становятся отношения с Россией. Тем более сейчас, когда через два дня после посещения Белого дома Ангела Меркель нанесет визит в Кремль. И тем более когда Россия стала председателем «большой восьмерки» и произошел газовый конфликт между Москвой и Киевом.

По сведениям немецких СМИ, «Буш надеется на новое обращение с Россией со стороны Меркель», тем более что канцлер высказала на днях озабоченность в связи с законом о некоммерческих организациях. Учитывая известное заявление Кондолизы Райс относительно «неполного соответствия» российской ответственности председательству в G-8, не исключено, что в Вашингтоне попытаются подтолкнуть немецкую гостью к выражению аналогичных сомнений, которые, кстати, уже подхватила немецкая пресса.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Туск видит теоретическую возможность принять соглашение о брекзите в четверг

Туск видит теоретическую возможность принять соглашение о брекзите в четверг

0
432
Для США торговля с КНР важнее прав человека

Для США торговля с КНР важнее прав человека

Владимир Скосырев

Трамп советует китайцам решить вопрос Гонконга полюбовно

0
713
Иран раскритиковал пассивность Европы

Иран раскритиковал пассивность Европы

Данила Моисеев

Неоказание поддержки Тегерану чревато четвертым снятием обязательств по СВПД

0
734
Демократы не хотят видеть Россию великой

Демократы не хотят видеть Россию великой

Геннадий Петров

Байдену пришлось оправдываться перед однопартийцами

0
1150

Другие новости

Загрузка...
24smi.org