0
450
Газета В мире Печатная версия

17.01.2006

Женщина взяла власть в Чили

Эмиль Дабагян

Об авторе: Эмиль Суренович Дабагян - ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН.

Тэги: чили, выборы, херия


чили, выборы, херия С избранием Мишель Бачелет Хериа Чили вступила в новую эру.
Фото Reuters

В Чили – одной из самых политически стабильных, экономически благополучных и наименее коррумпированных стран Латинской Америки произошла сенсация. Тем не менее ожидаемая. По итогам второго тура президентских выборов, прошедших в минувшее воскресенье, победу одержала Мишель Бачелет Хериа. Она набрала 52,3% голосов и обошла своего соперника, мультимиллионера Себастьяна Пиньейру. Не дожидаясь объявления окончательных результатов, он поздравил победительницу, подчеркнув, что страна вступает в новую эру.

Мишель Бачелет Хериа родилась в городе Антофагаста, расположенном на севере страны. Училась в начальной школе, затем в лицее. К 15-летию отец подарил дочери кольт 38-го калибра и научил ее метко стрелять. Авиационный генерал хранил верность легитимному президенту Сальвадору Альенде. После государственного переворота оказался в тюрьме и погиб.

Мишель вместе с матерью почти год мыкалась по тюрьмам, после чего эмигрировала в Австрию, а затем Германию. На родину вернулась в 1979 году. Вступила в Социалистическую партию, в 1995–2000 годах являлась членом Центрального комитета. Активно сотрудничала с комиссией по правам человека. Окончила Школу медицины Университета Чили, приобрела специальность педиатра и организатора здравоохранения. Помимо испанского Мишель владеет португальским, английским, французским и немецким. Она немного говорит и по-русски и, кстати, не так давно посещала Россию. Мишель одна воспитывает троих детей, родившихся от разных мужей.

Поступив на государственную службу, Мишель Бачелет Хериа работала советником в министерствах здравоохранения и обороны. Она магистр военных наук. Занимала посты министра здравоохранения, позднее руководителя оборонного ведомства, кстати, впервые в истории страны. Для Чили ее назначение было знаковым после 27-летнего доминирования военных. Оно свидетельствовало о кардинальных сдвигах в политической жизни.

В 2005 году Бачелет включается в электоральный процесс, сначала внутри собственной партии, затем в рамках коалиции. Нигде затруднений не возникло. Потенциальная конкурентка вскоре сошла с дистанции.

Бачелет не обладает талантами оратора. Но у нее удивительная способность находить общий язык с простыми людьми. По мнению аналитика Младена Йопо, она олицетворяет новый тип лидерства. Она ближе к личностям, более непринужденна, более доброжелательна, более эмоциональна.

Прошедшие выборы – четвертые с момента перехода к демократическому правлению. Он стал возможным после поражения Аугусто Пиночета на референдуме 5 октября 1988 года. С 1900 года у руля находится коалиция Объединение партий за демократию. Ее становой хребет – союз христианских демократов и социалистов, обеспечивший плавный переход от авторитаризма к демократии.

С момента вынужденного ухода диктатора дважды президентом избирался христианский демократ и один раз – социалист. Особенность нынешних выборов в том, что они проводились в условиях кардинальной реформы Конституции. Срок пребывания на посту главы государства снизился с 6 до 4 лет, отменяется практика назначаемых сенаторов. Наконец, президент получил право назначать и смещать командующих родами войск.

За годы правления левоцентристской коалиции Чили удалось добиться 7-процентного экономического роста. Она наиболее обращенная вовне страна в регионе, исповедует принцип открытого регионализма, входит в интеграционную группировку МЕРКОСУР. Заключила соглашение о свободной торговле с Европейским союзом, активно участвует в деятельности Азиатско-экономического сотрудничества.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Петербургу предстоит длинная кампания

Петербургу предстоит длинная кампания

Иван Родин

Процедура самовыдвижения Беглова формально требует больше времени

1
852
Патриарх Кирилл посетит Страсбург  в дни выборов в Европарламент

Патриарх Кирилл посетит Страсбург в дни выборов в Европарламент

Милена Фаустова

Глава РПЦ совершит освящение собора и встретится с политиками

0
702
Верховная рада провалила первую инициативу Зеленского

Верховная рада провалила первую инициативу Зеленского

Татьяна Ивженко

Идея консультироваться напрямую с народом не может быть реализована без парламента

0
1125
Нарендра Моди и его соратники делят шкуру неубитого медведя

Нарендра Моди и его соратники делят шкуру неубитого медведя

Владимир Скосырев

Партия премьера Индии празднует победу, не дождавшись итогов выборов

0
668

Другие новости

Загрузка...
24smi.org